Борьба с болязнями и вредителями виноградника.
Самки откладывают яйца в почве на глубине 10-15 см, кучками по 20-30 шт. Всего одна самка может отложить 50-70 яиц. Личинки от-рождаются через 35-40 дней. Личинка желто-белая, изогнута, покрыта мелкими волосками. Голова желто-бурая. Зимует в почве, окукливается на глубине 10-15 см. Полный цикл развития личинок занимает 3-4 года. Если вначале они питаются гумусом и остатками растительности, то затем переходят на корни. На 3-м году жизни личинки подгрызают даже древесину штамбиков саженцев, в школках или только что высаженных на постоянное место. При наличии 3-5 личинок на 1 м2 школку можно считать непригодной для посадок -личинки майского жука уничтожат корни и черенки.
Меры борьбы такие же, как с закавказским мраморным хрущом (см. выше). Майских жуков и личинок хорошо поедают скворцы и дрозды. Самих жуков истребляют летучие мыши, грачи, совы.
• Нематоды
Виноград не избежал общей беды растений - атак опасных растительноядных червей-нематод, которые также распространяют вирусные и грибковые, бактериальные болезни. Нематодами заражаются все растения мира. Нематоды - это мелкие (0,5-10 мм), круглые в поперечнике паразитические низшие черви. На винограде их зафиксировано примерно 250 видов. Нематоды ведут столь скрытный образ жизни, находясь в почве или тканях растений, что их обнаружить трудно. Поэтому довольно часто ущерб от нематод и внесенных ими вирусов объясняют недостатком удобрений, снижением плодородия, истощением почвы, недостатком или
избытком влаги, а также действием других паразитов, вплоть до филлоксеры. Предпочитают легкие песчаные почвы, где атакуют преимущественно корнесобственные растения. Первично внедряются в молодые корни, где через время вызывают поражение всасывающей и питающей системы; в надземной части воздействие нематод проявляется в мелколистности, карликовости, а затем и гибели кустов.
Меры борьбы: тщательный отбор посадочного материала при закладке виноградников, применение нематодоустойчивых подвоев, 4-5-минутная обработка подозрительных саженцев горячей водой (нагретой до +45… + 52°С) и применение специализированных препаратов - нематицидов. К ним относятся препараты: телон, алдикарб, фенамифос, ДД и др., обладающие фумигантными свойствами. Ими обрабатываются почвы перед посадкой школок, высадкой виноградников, вегетирующие растения.
Новые посадки винограда на место выкорчеванных кустов без предварительного обеззараживания или прогревания почвы горячей водой с температурой +60…+70°С, а также без выдержки ее 2-3 года под другими культурами (травосмеси, бобовые и др.) допускать не рекомендуется. Пользоваться посадочным материалом необходимо только из самых проверенных источников, имеющих давнюю репутацию, юридические реквизиты и тщательно соблюдающих законы о правах потребителей, словом, извлекающих прибыли из своей безупречной репутации и дорожащих ею.
• Проволочники
Питающиеся частями виноградных растений личинки жуков-щелкунов. Многоядные вредители, особенно опасные для укрытых молодых кустов и в школках, где они повреждают в холмиках земли почки и нижние молодые побеги. Зимуют в почве и жуки, и личинки разных возрастов, поэтому одному кусту могут наносить повреждения сразу несколько генераций.
Наиболее распространены в виноградарских районах широкий щелкун и степной щелкун. Оба предпочитают увлажненные участки
Жук широкого щелкуна черный, с металлическим отливом, длина тела 12-16 мм. Имеет длинные усики, три пары ног. На переднегруди имеется направленный назад и вдающийся в особое углубление отросток, с помощью которого упавшие на спину жуки перевертываются, подпрыгивая вверх с щелкающим звуком (отсюда и название). Степной щелкун похож на широкого, но тело чуть уже.
После зимовки жуки широкого щелкуна выходят из земли в начале мая. Вскоре самки начинают откладывать яйца в верхних слоях почвы, отрождение личинок начинается уже в июне.
Личинки отличаются твердым, тонким и удлиненным телом, состоящим из сегментов, похожих на кусочки проволоки (отсюда и название). Общая длина личинок 2,5-3 см. Цвет желтовато-серый или темно-коричневый. Голова темная. У степного щелкуна личинка сверху коричнево-красная, длиной до 35 мм.
Весь цикл развития личинок занимает 3—4 года. Вначале питаются растительными остатками. В старших возрастах также живут в земле и подъедают подземные части кустов, корни, штамб, а когда лозы укрыты землей, то личинки выедают и глазки. Взрослые личинки, завершающие цикл, окукливаются в июне-июле на глубине 15-20 см и через 15-20 дней превращаются в жуков, остающихся в земле на зимовку.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, особенно пырея, привлекающего проволочников, почвообработка, включая плантаж или зяблевую вспашку и обработку междурядий, применение аммиачных удобрений, вызывающих гибель личинок, известкование кислых почв, применение различных инсектицидов, в т.ч. и внесение их в почву. По весне как можно раньше раскрывают укрытые землей растения и разокучивают высаженные. Неплохой защитой является парафинирование прививок и саженцев.
• Скосарь золотистый
Жук- вредитель из числа нескольких виноградных скосарей, насекомых семейства долгоносиков. Жуки и личинки зимуют в почве одновременно и на следующий сезон одновременно повреждают куст.
Жук черного цвета. Тело длиной 7-9 мм. Крыльев нет. Надкрылья
покрыты чешуйками с золотым металлическим отливом. Массовый выход жуков наблюдается в мае-июне. Молодые жуки питаются на винограде набухшими почками и молодыми листьями. Могут выедать и почки растущих рядом с виноградником плодовых деревьев.
Яйцекладка длится с мая по август. Развитие личинок текущего года происходит в земле и занимает 12-17 дней.
Взрослая личинка светло-желтая, с бурой головкой. Длина тела 7-10 мм. Во время развития питается остатками сорняков, травы, корнями винограда.
Для распространения данный вредитель предпочитает плотные влажные почвы низинных участков.
Меры борьбы такие же, как с крымским и турецким скосарями (см. далее).
• Скосарь крымский
Насекомое - многоядный вредитель винограда из семейства долгоносиков отряда жесткокрылых. Взрослые жуки питаются виноградными почками и листьями. Личинки объедают корни кустов, питаются и гумусом вблизи них, ухудшая питательный состав почвы. Вредитель опасен комплексными повреждениями, наносимыми относительно долго живущими особями различным частям виноградных кустов.
Зимуют одновременно жуки и личинки, укрываясь в почве. Поскольку вредитель предпочитает красные глинистые почвы, то его очаги на винограднике легче обнаруживать.
Жук с длиной тела 8-11 мм. Черного цвета с блестящим, как бы металлическим отливом. Крыльев нет. Надкрылья сильно выпуклые с мелкими продольными бороздками. Хоботок короткий и толстый. Взрослые личинки светло-желтого цвета, с коричневой головой, на теле редкие жесткие волоски. Общая длина их тела 9-10 мм.
Выход жуков из мест зимовки начинается после прогрева воздуха до среднесуточной температуры +10°С и соответствующего прогрева почвы, т.е. - в апреле-мае.
Массовое окукливание прошлогодних личинок происходит в мае-июне, и через 10-15 дней они превращаются в жуков, вскоре выходящих из земли. Около полумесяца у жуков этой генерации длится питательный цикл. Затем, примерно в первой половине августа, жуки спариваются и приступают к откладке яиц. В октябре-ноябре живые жуки всех поколений уходят на зимовку.