Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

время него такие опрыскивания не проводятся.

Пятнистый некроз (сухорукавность)

Все некрозы, проявляющиеся отмираниями отдельных участков тканей или целых частей куста, являются специфическими инфекционными и неинфекционными заболеваниями винограда на фоне воздействия не­благоприятных факторов внешней среды.

Пятнистый некроз поражает рукава и реже однолетние побеги в период покоя винограда. Это заболевание винограда распространено в укрыв­ной зоне виноградарства, в районах с резкой сменой положительных и отрицательных температур в зимний период. По мнению ряда ученых (И. Захарова и др.), основной причиной пятнистого некроза является именно неблагоприятная перезимовка кустов. Осенью может быть смыта часть земляного укрытия затяжными дождями, и если зимой устойчивый снежный покров редок, то чередующиеся оттепели и морозы, особенно при переувлажнении укрывного вала, приводят к отмиранию ткани на отдельных участках лозы. Болезнь проявляется уже в феврале, когда под корой появляются светло-коричневые пятнышки в виде точек или штрихов продолговатой формы. В последующие зимы отмирание луба и древесины увеличивается до нескольких сантиметров, пятна сливаются и нередко отмершая часть окольцовывает всю ветвь. Вследствие нарушения сокодвижения задерживается развитие почек, которые часто полностью погибают на однолетних лозах. Побеги слабы, урожаи снижаются. В последующие зимы участки поврежденных тканей на старой древесине увеличиваются, сливаются и окольцовывают рукава, и на 3-4-й год прирост и урожай на них сильно снижаются, а сами рукава постепенно усыхают и отмирают, пропадают целые кусты.

Наличие уже развивающегося под корой некроза на отдельных рукавах или плодовых стрелках можно определить по их беспричинно слабому приросту (побеги развиваются значительно укороченными). Об этом сви­детельствует и появление ниже зоны вероятного поражения рукавов некрозом порослевых побегов нормального или сильного роста.

Меры борьбы с некрозом. Профилактическая защита виноградных кустов от некроза начинается непосредственно перед их укрытием на зиму. Применяются опрыскивания обрезанных и связанных в пучки лоз теплыми 3-5%-ными растворами медного купороса, 2%-ной суспензией нитрафена; используется полихом или хомицин (по 50 г на 10 литров). Обрабатывают не только укладываемые кусты, но и почву зимнего ложа. Используют в тех же целях 0,5%-ный раствор хинозола. В практике большинства виноградарей находит все более широкое применение отделение уложенных на зиму лож от укрывочного земляного вала пленками различной толщины, рубероидом или их комбинацией с утепляющими матами. Изоляция от контакта с насыпной землей способствует предотвращению возникно­вения данной болезни (хотя может провоцировать выпревание почек или распространение грызунов). При подозрениях на некроз следует вскрыть верхний слой коры в нижней половине рукава и проверить наличие некро­тических пятен. Больной рукав необходимо сразу срезать и сжечь, срезы закрыть краской, обработать химикатами. Очаги инфекции ликвидируют путем удаления и уничтожения больных растений.

Вирусные болезни

При сочетании нескольких неблагоприятных факторов возникают вирусные болезни винограда - инфекционные поражения, вызываемые примерно 40 известными науке вирусами или подобными им патогенами. Вирусы - это микроскопические бесклеточные паразиты, способные дли­тельное время сохранять инфекционность вне лозы, а затем размножаться в живых клетках при проникновении в растение через различные раны. Вирусы распространяются механическим путем и естественными пере­носчиками: пыльцой, посадочным материалом, тлей и т.д. Вирусные болезни носят системный характер - если от больного куста взять черенки, то новые растения будут также заражены вируса­ми. Именно вегетативное размножение является основным способом распространения данных болезней.

Поскольку вирусные болезни способны нанести различные повреж­дения лозам: подавлять рост побегов, ягод, листьев, корней, вызывать сбои обменных процессов, то и внешне вирусные болезни имеют самые различные признаки. Они проявляются в короткоузлии, инфекционном хлорозе, желтой мозаике, окаймлении жилок листа, скручивании листьев, мраморности, веерности листа.

Для короткоузлия побегов и листьев характерно укорачивание меж­доузлий, изменение форм и уменьшение величины листьев, увеличение черешковой выемки и асимметрии листа, обильное образование пасынков. Сопровождается осыпанием цветков и горошением ягод. Кусты вырож­даются постепенно.

Желтая мозаика проявляется в виде характерной желтой окраски побегов и молодых листьев весной, переходящей позже в желтые пятна, расположенные вдоль главных жилок листа или хаотично разбросанные по всей поверхности. Сопровождается горошением ягод. Снижает уро­жай и качество винограда. Распространена повсеместно и переносится нематодами.

Окаймление жилок похоже на разновидность желтой мозаики. Про­является в конце весны и летом в виде концентраций пятен желтого цвета или желтых полосок вдоль жилок первого порядка.

При мраморности вдоль жилок проявляется обесцвечивание в виде пе­ристого рисунка. При сильном поражении лист закручивается кверху. Рост куста снижается. Эта болезнь может оставаться в скрытом состоянии.

При инфекционном хлорозе листья, соцветия и молодые завязи ста­новятся желтыми с лимонным оттенком. Сначала желтая окраска воз­никает лишь на части листовой пластинки, и заболевание это называется пестролиственностью.

Скручивание листьев проявляется со второй половины лета, они пре­ждевременно краснеют или желтеют (в зависимости от сорта), а края их загибаются книзу.

Нежные, полные питательных веществ молодые листья и побеги винограда, соцветия и ягоды, равно как и его корни, рукава, привлекают различных вредителей - организмы, паразитирующие на виноградных растениях и питающиеся их тканями, соками, что приводит к снижению урожайности, угнетению или даже к постепенной гибели лоз.

В источниках упоминается свыше 60 различных вредителей вино­града. Основные из них:

Виноградная листовертка

Распространенный вредитель винограда. Куколки зимуют в паутини­стых коконах под корой и неубранными растительными остатками. Выход гусениц из мест зимовки начинается, когда сумма активных температур до­стигает +30°С, т.е. в апреле - мае. В отдельных районах выход происходит и при +20°С , тогда гусеницы успевают внедряться в почки и повреждать их, но чаще всего атакуют молодые побеги, листья, соцветия и ягоды. При массовом выходе основной рацион гусениц составляют преимущественно ткани листьев. Гусеницы в начале притягивают 2-3 листа паутиной друг к другу, образуя и убежище, и запас пищи, а затем удобно размещаются под пологом и постепенно выедают его вначале маленькими овальными дырочками, а затем практически до черешков листьев. Кода запас пищи перестает удовлетворять, гусеница переходит на свежие листья и создает другое сплетение. Поврежденные листья быстро засыхают, становятся хорошо заметны окраской и причудливой формой повреждений, кусты оголяются до такой степени, что не только гибнет урожай данного года, но и не вызревает лоза, т.е. наносится непоправимый ущерб и будущему урожаю.

Живет гусеница 40-50 дней и окукливается в одном из устроенных ею сплетений листьев. При отсутствии вблизи надежной защиты гусеница перегрызает черешок листа и, по мере его увядания и скручивания, быстро устраивает сплетение, где начинает окукливаться. Лет бабочек начинается в большинстве зон виноградарства в июле-августе и длится 4-5 недель.

Бабочка практически не питается и живет 4-5 дней. Виноградная ли­стовертка легко отличима от гроздевой и двулетной листоверток особым строением далеко выступающего ротового аппарата. Заметная, с размахом крыльев 25-30 мм. Окрас передних крыльев темно-коричневый, с блестя­щим медным отливом, двумя косо направленными темными поперечными полосками на каждом крыле. Днем отсиживается на кустах, в затененных, защищенных от ветра местах. Летает преимущественно


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика