Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Против оидиума эффективно применение молотой серы в чистом виде либо в смеси (1:1) с известью - пушонкой. Сера действует на грибницу оидиума своими испарениями, которые начинаются при температуре не ниже +18°С. Опыление серой производится расходом до 3 - 4 грамм на 1 м2 площади виноградника, причем желательно, чтобы сера была и на почве. Опыление или опрыскивание проводятся при образовании 4-5 листьев, перед цветением (но не во время его), сразу после цветения и по молодым ягодам. Если на листьях появляется налет гриба, то опыля­ют и раньше. В эти же сроки можно применить топаз, иммуноцитофит, байлетон, топсин, каратан, рубиган и др. Хорошим заменителем серы является препарат тиовит, содержащий 80% смачивающегося порошка коллоидной серы.

Если необходимо провести борьбу сразу и с оидиумом, и с милдью, опрыскивание можно сделать 1%-ной бордоской жидкостью или ее за­менителями с добавлением 1-1,5%-ного раствора коллоидной серы. При обнаружении перед цветением значительных очагов оидиума на кусте про­водят выломку (срезание) пораженных побегов, которые лучше удалять с оставлением пенька, чтобы не оставлять травмирующих растение ран.

С больных оидиумом кустов не следует заготавливать лозу для раз­множения.

• Антракноз (или пятнистый антракноз)

Третье, после милдью и оидиума, по степени опасности грибное за­болевание, поражающее листья, побеги, соцветия и ягоды виноградной лозы. Характерно для зон с теплым и влажным климатом. Наиболее сильно развивается в дождливые годы и в местностях, где часты обильные росы. Возбудители зимуют на пораженных органах лоз, на побегах и в трещинах коры, способны сохраняться подобным образом до 4—5 лет, а затем при установлении дождливой погоды поражать растения.

При поражении антракнозом молодых листьев, на них появляются бурые, часто сливающиеся пятна, окруженные темно-белой каймой в виде валика. Через время в местах пятен ткань вымирает оконча­тельно и выпадает. На побегах образуются вдавленные пятна бурых и серо-розовых оттенков с темной каймой (цвет может варьировать). Они распространяются иногда на целые междоузлия, затрагивают глубинные ткани, тогда поражения в виде трещин и язв ведут к усыханиям и переломам побегов. На ягодах появляются буроватые вдавленные пятна с черной или пурпуровой каймой.

Меры борьбы с антракнозом: высадка устойчивых к антракнозу сор­тов, промывка или обильное опрыскивание кустов 10%-ным раствором железного купороса осенью либо весной, своевременное проведение на виноградниках комплекса «зеленых операций» и упреждающее опрыски­вание 1%-ной бордоской жидкостью при появлении болезни в регионе, когда побеги достигают 10-15 см длины. Все последующие обработки совмещают с опрыскиваниями против милдью. Многие опытные вино­градари стараются производить первое опрыскивание вскоре после распускания почек.

Белая гниль

Грибковая болезнь, преимущественно поражающая ягоды, грозди и значительно реже листья и побеги винограда. Возникает на фоне пораже­ния ягод градом или из-за солнечных ожогов, иных повреждений. Белая гниль сначала поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные ягоды и в конце концов распространяется на всю гроздь. При раз­витии белой гнили ягоды приобретают неприятный запах, горький привкус, красновато-бурый оттенок, а поверхность их покрывается грязновато-белыми бугорками или кругами грязно-белой окраски. Затем ягоды засыхают, оставаясь на гребнях. На листьях поражения имеют грязно-зеленую окраску.

Зимует гриб белой гнили на растительных остатках. Заражение белой гнилью происходит через механические повреждения в тканях и при наличии капельно-жидкой влаги. Массовая вспышка этой болезни обычно наблюдается после градобития. Ягоды чаще всего поражаются в начале созревания, но опасен и период окончания созревания, когда некоторые ягоды имеют трещины, повреждены осами, или на них есть ожоги. Последние возникают из-за чрезмерного прореживания листьев над гроздями. Ни в коем случае не следует обрывать прикрывающие гроздь листья на черных сортах винограда.

Меры борьбы с белой гнилью такие же, как с ранее описанными грибными болезнями. Кроме того, нельзя допускать соприкосновения гроздей с почвой, раскачивания побегов ветром. После каждого выпадения града проводят профилактические опрыскивания 2-4%-ной бордоской жидкостью, 1%-нымкаптаном, 1%-ным фталоном или 0,5%-ным цинебом. При появлении первых признаков болезни, что может и не быть связано с градом, проводят искореняющее опрыскивание, а второе затем через 10-12 дней. Перед первым опрыскиванием удаляют с виноградника и сжигают все пораженные белой гнилью части куста.

Серая гниль

Одно из наиболее опасных и распространенных заболеваний грибкового происхождения. Распространено во всех зонах виноградарства России и СНГ. Поражает побеги, листья, соцветия, грозди. Наиболее уязвимы грозди с повреждениями, соприкасающиеся с землей, при загущении кроны, а также сорта с плотными гроздями и тонкой кожицей ягод. Болезнь сильно проявляется на созревающем и созревшем урожае и может привести к его потере на 5-20%, либо к полной.

Зимующие споры гнездятся обычно под чешуйками глазков. Сырая и холодная весна, дождливое и прохладное лето являются самыми благо­приятными для серой гнили. Капли дождя или росы, тумана, стекая по плоскости побега к ножке соцветия, грозди, проникают внутрь, создавая благоприятную влажную среду для развития спор грибка. Они способны прорастать уже при 0°С, а при +22…+30°С для этой болезни наступает оптимальный режим. Массовые вспышки серой гнили обычно наблюдают­ся при сочетании высокой температуры с высокой влажностью воздуха. При поражении листьев серой гнилью на них появляются бурые пятна отмершей ткани, покрытой пушком. Соцветия, пораженные болезнью, полностью усыхают. Пораженные саженцы плохо развива­ются и могут погибнуть. При высокой влажности болезнь переходит на другие ягоды, быстро поражая всю гроздь. На гроздях образуется пуши­стый серый налет плесени, который пылит при прикосновении.

Меры борьбы с серой гнилью: исключение повреждений кустов и гроздей, прореживание лоз, особенно лишней листвы у гроздей, высоко­штамбовые формировки (при возможности), оптимальные нагрузки. При опасности массового развития болезни проводят опрыскивание раствором «Топаза», иммуноцитофита и др. Профилактические обработки проводят 0,1-0,2%-ным раствором медного купороса, или 0,02%-ным раствором йодистого калия, либо 0,8%-ным раствором пищевой соды. Применяют беномил - 15-20 г на 10 л воды. Используют препараты, эффективные одновременно против серой гнили и милдью: ортофолтан, эупарен. Опы­тами Северо-Кавказского НИИСиВ доказана эффективность успешного применения в борьбе с серой гнилью раствора йодистого калия для опрыскивания гроздей в период созревания (при концентрации раство­ра - 2 г на 10 л воды).

В сезоны, которые складываются явно благоприятно для серой гни­ли, проводят отдельные обработки раствором 0,1%-ного топсина или 0,2%-ного фундазола (сразу после цветения, затем в начале созревания и за месяц до уборки урожая), опыляться.

Черная гниль

Встречается в южных зонах виноградарства России и СНГ. Поражает побеги, листья и грозди. При этом проявляется на листьях в виде круглых светло-коричневых пятен, имеющих темную кайму, на побегах - черными пятнами, преимущественно у узлов, а на ягодах - вдавленными бурыми пятнами. Ягоды гибнут за 2 - 4 дня.

Меры борьбы с черной гнилью носят обычный характер. Для про­филактики удаляют все растительные остатки с виноградников. Вовремя удаляют усохшие побеги, листья, грозди. Проводят упреждающие опры­скивания 1%-ной бордоской жидкостью и искореняющие обработки 1%-нымДНОКом.

Экскориоз (черная пятнистость)

Болезнь известна на отечественных виноградниках с 70-х гг. Возбуди­тель зимует под корой, в древесине, в почках. Проявляется ранней весной, при положительных температурах +8…+10°С. Поражает все зеленые (по­беги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части (однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы) виноградных кустов. На зеленых побегах проявляется на первых междоузлиях в виде черно-бурых точек, которые затем увеличиваются, превращаясь в заметные продольные пятна; сильно пораженные побеги усыхают. На листьях


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика