Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Червецы всегда присасываются к сосудистым путям. Поврежден­ные червецом листья осыпаются, а грозди сразу теряют товарное значение, их ягоды сморщиваются и покрываются клейкими слад­кими выделениями, а затем еще и паразитирующим на них черным, сажеподобным грибком.

Меры борьбы: очистка старой коры поздней осеню или зимой, уборка из виноградника удаленных зеленых побегов и верхушек, обрезанных ча­стей куста, сухой листвы, перекопка почвы. Для профилактики проводят ранневесеннее обильное (промывочное) опрыскивание кустов, кольев, почвы у штамбов 4%-ным карболинеумом. Летом при выявлении личинок проводят карантинные мероприятия. По каждой генерации применяют 0,1%-ную суспензию тиофоса. Кусты, на которых замечен червец, при­нято помечать и обрабатывать дополнительно. Осенью перед листопадом на них надевают ловчие кольца из пакли, бумаги, а потом сжигают вместе с забравшимися туда червецами.

Червец Комстока

Еще один опасный вредитель из представителей мучнистых червецов. При его появлении во многих странах вводят карантинные меры. Много-яден. На винограде при размножении наносит повреждения даже старой древесине, вызывая растрескивания коры, повреждает побеги, листья, плодоножки, ягоды и грозди целиком.

Для борьбы с ним в зимнее время очищают штамбы пораженных кустов от старой коры и опрыскивают 40%-ным раствором ДНОКа либо 60%-ным раствором нитрафена. В период вегетации применяют 30%-ный карбофос либо биологический метод защиты, с использованием хищного жука криптолемуса или паразита данного червеца - псевдофикуса, самка которого откладывает яйца внутри тела червеца.

Карантинные меры предусматривают полную 2-4-часовую фумигацию вывозимого из очага винограда, других фруктов, посадочного материала бромистым метилом, дозируемым с учетом температур.

• Озимая совка

Многоядный вредитель растений из семейства ночных бабочек. Ино­гда отмечаются довольно массовые очаги размножения. Зимует в стадии гусеницы в почве, на глубине 10-25 см. С повышением температур весной поднимается на глубину 5-6 см и окукливается. Куколка красно-бурого цвета, длиной до 2 см. Лёт бабочек начинается примерно в средине мая -июне, бабочек второго поколения - в начале августа. В отдельных зонах возможны три поколения.

Бабочка довольно крупная, с размахом крыльев 40-50 мм. Передние крылья темные, от светло-бурого до черного цвета. Задние крылья -светло-серые или белые. Откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, сорняки, остатки растений или в почву. При достаточном питании одна самка откладывает до 2000 яиц.

Меры борьбы: поддержание черного пара с оборотом пласта, же­лательно в холодное время периода покоя и на глубину зимовки совок, применение инсектицидов.

clip_image012

Рис. 90. Восклицательная совка

• Восклицательная совка

Вредитель из семейства ночных бабочек, распространение,

цикл развития, характер наносимого вреда которого такой же, как и у озимой совки. Бабочка несколько меньше по размерам тела и размаху крыльев. Передние крылья - желто-коричневые, с темными пятнами, похожими на восклицательный знак (отсюда и название). Задние - светлые.

От озимой совки данный вредитель отличается несколько за­медленным развитием. Основной вред винограду наносят гусеницы первого поколения, в период конец мая - июнь. Больше всего их привлекают молодые растения. На кустах первого-второго года и в школках восклицательные совки повреждают почки, молодые побеги и даже корни.

Меры борьбы: такие же, как с озимой совкой.

Совка С-черное

Многоядный вредитель растений из семейства ночных бабочек. Спо­собен наносить виноградникам ощутимый вред в очагах своего распро­странения. Развивается в двух-трех поколениях.

После зимовки в почве гусеницы пробуждаются очень рано вес­ной, примерно в середине марта или позднее, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха +8°С. Вначале они питаются сорной растительностью, а позднее, с ростом температур, переходят на кусты винограда и начинают объедать набухающие почки. После этого переходят в окукливание в почве. В теплых зонах виноградарства вылет первых бабочек данной совки отмечается в первых числах мая, а отрождение гусениц первого поколения - в первых числах июня. Отродившиеся гусеницы вначале питаются сорными растениями у кустов, а затем поднимаются на виноград и поражают молодые побеги. Развитие гусениц первого поколения занимает 35-40 дней, а уход на окукливание происходит в июле. В этом же месяце начинается вы­лет бабочек второго поколения и яйцекладка. Летают эти бабочки до октября. Новые гусеницы появляются примерно в середине августа и вредят винограду практически до конца сезона. Уходят на зимовку с наступлением холодов.

Активные меры борьбы при появлении данных совок включают обработку виноградников хлорофосом. Летом против гусениц млад­ших возрастов эффективны 0,2%-ный концентрат эмульсии метафоса, фосфамид. Обработки рекомендуется проводить поздно вечером или ночью.

clip_image014

1 - жук; 2 - подгрызенный самкой у основания черешка лист свесился и начал засыхать; она уже перешла в начальную полость; 3 - «сигара» с отложенными яйцами.

Рис. 91. Долгоносик-трубковерт

• Долгоносик-трубковерт

Жук - многоядный вредитель плодовых деревьев и винограда, из семейства долгоносиков, слоников. Длина тела 4,5-6,5 мм. Окрашен в зеленый, золотисто-зеленый или темно-зеленый цвет с металлическим блеском. Хоботок длинный. Имеет одну генерацию в год. Предпочитает влажные участки (низины, необработанный грунт у поливных канав, во­дяных колонок и т.п.).

Зимует в почве. Выходит ранней весной и, поселившись на виноград­ных кустах, начинает выедать почки. С появлением молодых листочков переходит на питание ими, при этом оставляет характерные дорожки только на верхней стороне. Эпидермис нижней части листов жуки не едят. По мере роста листья рвутся именно по оставленным бороздам, при­нимают фрагментарные очертания. При значительном распространении вредителя кусты угнетены, имеют сплошь деформированные листья. Летает недалеко. С винограда может переходить на плодовые деревья: грушу, яблоню, айву и др.

Самки откладывают яйца в своеобразные «сигары» из свернутых в трубку виноградных или иных листьев. (Эта способность и дала на­звание насекомому.) Для устройства такого гнезда каждая самка надгрызает черешок листа, прекращая движение соков. После этого лист вянет, свисает вниз. Дождавшись этого момента, самка опускается на лист и начинает свертывать его в трубку, склеивая секретом своих желез. Между слоями свернутой из листа трубки самка откладывает несколько яиц, трубки слу­жат защитой и первой питательной базой будущих личинок. К моменту их отрождения трубки приобретают выделяющийся среди здоровой зелени черно-коричневый цвет. В трубках личинки живут еще около 25-30 дней, постепенно съедая свое убежище. Через несколько дней трубки падают с куста и начинают разлагаться во влажной почве. Закончив питательный цикл, личинки зарываются в землю на 5-6 см, где окукливаются. Куколка развивается 10-15 дней, превращаясь в жука, остающегося зимовать в почве. Отдельные жуки изредка выходят в августе-сентябре на кусты, но затем или снова зарываются, или гибнут.

Меры борьбы: почвообработка междурядий и близлежащих участков, ручной сбор трубок-гнезд. Еще перед появлением долгоносиков, ранней весной, проводят обработку кустов 0,2%-ной суспензией хлорофоса. При массовом появлении жуков кусты обрабатывают фосфорорганическими препаратами.

Долгоносик черный свекловичный

Многоядный вредитель из семейства долгоносиков (слоников). Живет два года. Жук черно-бурой окраски с коротким хоботком. Тело длиной 6-8 мм, покрыто белыми и серыми чешуйками, образующими пятна и полосы.

Выходя после зимовки весной, жуки питаются набухшими почками винограда, выедая их вплоть до подстилающего слоя, затем распустивши­мися листьями, т.е. способны уничтожать много потенциальных побегов с гроздями. На кусте питаются преимущественно ночью или в пасмурную погоду, днем прячутся под комьями земли у кустов. Два-три жука на одной лозе весной могут уничтожить все почки.

Меры борьбы: как и с долгоносиком-трубковертом.

Серый свекловичный долгоносик

Многоядный вредитель винограда и других растений, из семейства жуков-долгоносиков. Имеет двухлетнюю генерацию. Предпочитает теплые районы виноградарства и песчаные почвы.

Жук продолговатой формы, длиной 10-12 мм. Цвет серо-черный. Над­крылья серо-коричневые. Не летает.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика