Обьявления
Архивы

Защищаем виноград от вредителей, болезней и сорняков.

Средства защиты винограда.

Ассортимент препаратов для защиты винограда и не только.

На этот раз предоставляем нашим читателям очень полезную книжку, попавшую в наше поле зрения за наиболее полную и подробную информацию о применении химических препаратов, актуальных в данный момент, на приусадебных участках. В книге вы найдёте описание, способы применения и для чего применяется каждый конкретный препарат. Есть здесь информация и о борьбе с вредителями, болезнями растений и даже о борьбе с растениями, разумеется с сорняками. 74 препарата, включая такие популярные как: Абига-Пик, Агравертин, Актара, Алатар, Базудин, Глифос, Гром, ЗУБР, Искра, Конфидор, Корадо, Нокдаун, Оксихлорид меди, Профит Голд, Раундап, Скор, Сера коллоидная, Тиовит Джет, Топаз, Торнадо, Фундазол, Фуфанон, Хом, Хорус и много других.
Таблицы, дозировка, сроки - всё, что обычно интересует человека ставшего перед делемой - “чем прыскать и как?”. Небольшая, всего на 95 страниц (вместе с “содержанием”) книжка, а очень полезная. Можно распечатать и всегда будет под рукой в нужный момент.

краткое содержание

краткое содержание

Книга отсканирована в формат Jpeg и упакована в архив RAR, найти и скачать её можно на странице “Скачать“.

Фермеры Кубани: Илья Тимофеевич Жерновой

Солнечная ягода.

Сегодня Кубань производит более 130 тысяч тонн винограда. Прежде всего он идет на производство вин и коньяков. Но и на стол кубанцев попадают спелые гроздья, которые становятся его украшением. Россельхозбанк помогает тем, кто с энтузиазмом возрождает в крае виноградарство, выращивая прекрасные столовые сорта.

Так вот ты какой....!

Так вот ты какой....!

По образованию Илья Жерновой зоотехник. На личном подворье в селе Киевском Крымского района Кубани держал свиней, а садоводство и виноградарство считал своим хобби. Увлечение при этом становилось все серьезнее: сегодня в его коллекции более 100 столовых сортов винограда, а урожай солнечной ягоды достигает 45 тонн в год.

- Когда вышел на пенсию, - рассказывает фермер, - три земельных пая – мой, жены и дочери – гуляли без дела. Попросил выделить мне землю в месте, рядом с которым я когда-то бригадиром работал в колхозе «Ленинский путь». Во-первых, подъездной путь сюда есть, во-вторых, электроэнергия подведена, а в-третьих, рядом родничок замечательный с целебной водой.

гроздь "солнечной ягоды"

гроздь "солнечной ягоды"

Для закладки сада средств тогда не хватало, поэтому решил обратиться в банк за кредитом.

- Хорошо, - вспоминает Илья Тимофеевич, - что в 2008 году в Крымске уже открыли дополнительный офис Россельхозбанка. Пришел туда и встретил полное понимание – именно к крестьянину там относятся как к главному клиенту. Взял кредит, купил трактор, саженцы. Считаю, что виноградарство и садоводство без помощи банка развиваться не может - при закладке этого направления прибыль появляется лишь на четвертый-пятый год.

- На наших глазах один из первых клиентов Россельхозбанка в Крымском районе благодаря своим знаниям, трудолюбию и настойчивости достиг успеха, - говорит Юлианна Лихачева, управляющий Крымским дополнительным офисом Краснодарского филиала Россельхозбанка в г. Крымске. - И далеко не последнюю роль сыграли в этой истории кредиты.

Мы ценим доверие клиентов и дорожим им. Команда опытных, квалифицированных специалистов всегда готова прийти на помощь тем, кто нуждается в кредитных средствах для продолжения и развития собственного бизнеса. Особое внимание мы уделяем сотрудничеству с индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Очень рады, что можем сегодня предложить новые продукты, специально разработанные для микробизнеса. Кредиты «Быстрое решение», «Микро» и «Оптимальный» оптимизированы под различные потребности клиентов и обладают рядом существенных преимуществ: оперативное рассмотрение заявок, длительные сроки кредитования, возможность беззалогового займа и поэтапного финансирования.

Илья Тимофеевич Жерновой

Сейчас земельный участок фермера вырос до 18 гектаров, две трети которых занимает виноградник и сад косточковых культур, а на оставшейся трети растут овощи. Это обеспечивает хозяйству устойчивость, хотя сердце Жернового навсегда отдано виноградной лозе.

Основу виноградника составляют созревающий в августе Плевен и самая поздняя Аркадия. Всегда радуют хозяина ранняя Супер-экстра, Юбилей Новочеркасска и самый любимый сорт – Ливия. Все они проверены им сначала в питомнике при доме, а потом уже благодаря целому комплексу их хозяйственно-полезных свойств переведены на промышленные посадки. Об особенностях столовых сортов Илья Тимофеевич, кажется, знает все. И с другими готов поделиться своими знаниями, как, например, с участниками краевого семинара по виноградарству, который дважды проходил на базе его хозяйства.

Виноградники Кубани - Виноград может стать очень прибыльной культурой, но только в том случае, если ухаживать за ним, как за ребенком, - считает Илья Жерновой. - Причем чем выше класс сорта, тем больше внимания требует. Чтобы обеспечить ему соответствующий уход, питание и влагу, надо глубоко изучить предмет – литературы и интернета тут недостаточно. У нас на Кубани новички могут обратиться в Брюховецкий аграрный колледж, в районный сельскохозяйственный информационно-консультационный центр, наконец, в НИИ садоводства и виноградарства.

И еще один совет. Есть разные точки зрения на то, как орошать виноград, укрывать ли его, как формировать куст. Но если вы выбрали одну линию, обязательно держитесь ее, потому что резкие изменения стратегии могут привести виноградаря к потере года, а то и двух.

История развития личного подсобного хозяйства Ильи Жернового до крестьянско-фермерского – это история превращения хобби в аграрный бизнес, способный принести неплохую прибыль. На щедрой кубанской земле таких историй сотни, а возможностей стать героем одной из них – еще больше. Стоит лишь оглядеться и подумать: какая из них – твоя?

Болезнь винограда - ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса винограда.

Мильдью (Plasmopara viticola).

Значение.

Ложная мучнистая роса винограда, рис.1

Ложная мучнистая роса винограда, рис.1

Милдью, или ложная мучнистая роса, встречается на земном шаре на всех виноградниках, произрастающих в условиях с повышенной влажностью воздуха. Ее возбудителем является гриб Plasmopara viticola. который относится к классу оомицетов. Эта болезнь, завезенная в Европу в конце XIX века из Северной Америки, привела к катастрофическим потерям урожая. Возбудителю этой болезни не способен сопротивляться ни один из сортов Vitis vinifera. Болезнь поражает завязи и гроздья винограда, что может привести к полной потере урожая. Поражение листьев серьезно сказывается на продуктивности ассимиляции, в результате чего в ягодах винограда откладывается меньше сахара, и качество урожая страдает. Сокращение ассимиляционной поверхности ведет также к сокращению резервных питательных веществ, идущих в древесину. В результате замедляется рост побегов, а это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на продуктивную способность виноградной лозы и сокращает срок ее жизни.

Картина поражения.

Ложная мучнистая роса винограда, рис.2

Ложная мучнистая роса винограда, рис.2

Первые симптомы болезни проявляются весной 8 виде светлых, так называемых “маслянистых”, пятен на верхней стороне листьев. Влажными ночами под этими маслянистыми пятнами образуется белый паутинистый налет гриба. Налет образован спорангиеносцами, и через определенное время при влажной погоде он может возникать вновь. По истечении некоторого времени пораженная поверхность листьев отмирает, и вокруг некроза при достаточной влажности воздуха еще долго может сохраняться тонкая кромка мицелия. При благоприятных для развития болезни условиях на листьях образуется несколько очагов инфекции. Это приводит к разрастанию пораженной площади листа. При особенно сильном поражении листья засыхают полностью и опадают. У пораженных бутонов завязи могут опасть еще до начала цветения.  Они окрашиваются сначала в светло-зеленый, а затем в бурый цвет. Такая окраска характерна не только для цветков, но и для плодоножек и гребней гроздьев. Нередко пораженные гроздья повернуты вниз. Грибной налет на гроздях не всегда хорошо заметен. Зараженные гроздья в большинстве случаев отмирают и в засохшем состоянии еще долго остаются висеть на побегах. Молодые ягоды могут поражаться вплоть до стадии, когда они достигают размера горошины. Больные ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет, их поверхность становится морщинистой. Наличие так называемых “кожистых” ягод является типичным признаком поражения гроздьев. Более позднее поражение приводит к тому, что боковые побеги практически полностью покрыты налетом. Такие побеги деформируются и отмирают.

Источник инокулята.   Continue… »

Собираем урожай винограда.

Сбор винограда.

Количество и качество винограда, а также продуктов его переработки во многом зависят от своевременной, и умело организованной уборки урожая.
Сбор винограда не только ответственный период, но. и очень трудоемкий процесс в виноградарстве. Достаточно сказать, что затраты труда на сбор винограда в зависимости от зоны и урожайности могут составлять 23—40% от общих трудовых затрат на его выращивание. Задача состоит в том, чтобы завершить сбор в сжатые сроки — за 20—30 дней, в противном случае это отрицательно скажется на количестве и качестве урожая. В связи с этим уборка требует хорошо продуманной подготовки. Особое внимание необходимо обратить на правильную организацию всех работ, связанных с проведением уборки, и на предотвращение возможных потерь.
Прежде всего, следует заранее определить объем ожидаемого урожая по участкам и сортам. Это поможет разработать наиболее рациональный и детальный план подготовки и проведения уборки по площадям и сортам, определить требуемые трудозатраты, необходимость средств механизации и транспорта, специальных инструментов, а также вид тары. При этом составляют календарный план на период уборочных работ, обычно исходя из расчета 20—25 рабочих дней массовой уборки. К плану прилагают график уборки винограда (по сортам и участкам) и поставки его в свежем виде и на вино (по сортам и требуемой кондиции). Для предприятий по всем подразделениям виноградо-винодельческого промысла все эти материалы являются основными документами для исполнения и взаимосвязи во время сезона уборки.
Предварительное определение урожая имеет большое практическое значение и в обязательном порядке должно проводиться в каждой виноградарской бригаде.

Об этом в следующей статье.

Вредители винограда и меры борьбы с ними.

Основные вредители винограда и методы борьбы с ними.

Филлоксера. Это опаснейший и наиболее сильный ка­рантинный вредитель европейских сортов винограда. Филлоксера — зеленовато-желтая тля, едва заметная невооруженным глазом. Она разным образом проявляет­ся на американских и евро­пейских сортах винограда. На американских видах ви­нограда развивается листо­вая и корневая форма фил­локсеры, а на европейских сортах — корневая.

Филлоксера

Филлоксера

Корневая форма филло­ксеры — это взрослая    бескрылая самка с яйцевидным телом длиной около 1 мм и шириной 0,5 мм (рис.). Окраска ее может изменяться от желто-зеленой (летом) до желто-коричневой (осенью). По бокам и на спинке рядами располагаются темные бородавки. Личинки первого и реже второго воз­раста перезимовывают на корнях куста. Весной при тем­пературе почвы на глубине 20 см около 13°С они начи­нают пробуждаться и в процессе развития превращают­ся во взрослых самок корневой формы. Взрослая самка малоподвижна и размножается партеногенетически (без участия самца). Одна самка откладывает 40—100 яиц овальной формы длиной около 0,3 мм. Окраска их зо­лотисто-желтая, переходящая затем в зеленоватую. Примерно через 6—8 дней из яиц вылупляются лимонно-желтые подвижные личинки -продолговатой формы, на­зываемые бродяжками. Подыскав подходящие места для питания, личинки прокалывают хоботками (колю­щими щетинками) ткань корней и вводят в лее слюну, ферменты которой разлагают под   воздействием    воды содержимое клеток. В резуль­тате в этих местах ткань кор­ней видоизменяется. На моло­дых корешках клетки, разрас­таясь, образуют характерные вздутия (нодозитеты), которые называются клювиками (рис.). Они препятствуют росту и развитию молодых всасываю­щих корней. На двух- и трех­летних толстых корнях, в мес­тах уколов и питания филлок­серы, образуются опухолевые желваки Continue… »

Обьявления
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика