Обьявления
Архивы

Учёные рекомендуют.

Наиболее приемлимые условия выращивания винограда.

Наблюдения, накопленные данные и опыт позволили сделать главное — обрезкой и другими приемами сформировать удобные для укрывной культуры рукава, вырастить мощные кусты, отработать на них величину нагрузки в зеленых побегах и соцветиях, выявить некоторые особенности борьбы с милдью и в результате иметь хороший по величине и особенно по качеству урожай гроздей. Возможно следующими приёмами:
В ряду кусты винограда размещают через 2 м, расстояние между рядами 2,5—3 м. На винограднике используют двух-плоскостнуюКуст винограда с приземно сформированными рукавами и длинными плодовыми лозами четырехъярусную шпалеру (рис. 1).Опоры (металлические стойки) в ряду расположены через 4 м. На каждой из них приварены четыре поперечника с отверстиями на концах для проволоки. Расстояние между первым и вторым поперечниками —30 см, вторым и третьим, а также третьим и четвертым — 40 см. Длина первого и последующих поперечников равна соответственно 40, 45, 50 и 55 см.
На каждом кусте сформированы два рукава, которые направлены только в одну сторону. Осенью при обрезке на каждом рукаве формируют по три длинные плодовые лозы (плети) и по одному сучку замещения. При этом однолетние вызревшие побеги, расположенные наиболее близко к голове куста (место их отрастания на рукавах находится чаще на расстоянии 20—30 см от головы), обрезают на сучки замещения. Для укорачивания удлинившихся, ставших громоздкими рукавов формируют сучки из расположённых близко к голове куста волчков, отрастающих из спящих почек старой лозы (так называемые сучки омоложения). Укорачивание таких неудобных рукавов также надо проводить путем использования формируемых плодовых лоз из волчковых побегов, удачно выросших вблизи от головы куста, а не на конце рукавов. Continue… »

Электроопрыскиватель+триммер газонокосилка.

Суперопрыскиватель.

Надоело мне качать опрыскиватель, согласитесь неудобно – каждый раз снимать, качать, снова одевать за спину опрыскиватель. Давление сначала очень большое, затем наоборот маленькое. От этого страдает

качество опрыскивания. Был у меня и опрыскиватель который накачивают рычагом во время опрыскивания. Всё равно не удобно. И вот купил, ещё два года назад электро-опрыскиватель на аккумуляторе. Очень хорошая штука! Насос качает, я только штангой с форсункой по кустам вожу. Зарядки батареи хватает заправок на 12-15, с учётом того, что бак объёмом 15л. Единственный недостаток – тяжеловат он с пятнадцатью литрами раствора. Поэтому заливаю всегда по 10л.

IMGP0488а Вот, казалось бы и пожелать то больше нечего…  Ан нет, жадность человеческая не знает границ! Хочу чтобы при опрыскивании листья сами переворачивались и подставляли свои бока под воздушно-капельную смесь раствора! Надоело просовывать штангу в середину куста и сомневаться потом – а всем ли листочкам досталась порция химикатов? В результате родилась мысль поставить на триммер вентилятор и подвести туда шланг от опрыскивателя с форсункой. Результат превзошёл все ожидания! Теперь даже не надо дожидаться безветренной погоды – и мне без разницы откуда ветер дует. Но респиратор и маску всё же применять нужно.

Виноградные черенки (чубуки)

Размножение винограда черенками, проращивание на окне.

проращивание черенков_8 Вегетативное размножение свойственно почти всем растениям и по сути является образованием нового организма из какой-то части организма материнского. Оно основано на важнейшей биологической особенности многих растений -регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Виноград наделен от природы сильными регенеративными способностями. Поэтому у него при таком размножении почти полностью сохраняется наследственность сорта и потомство генетически бывает идентичным материнскому растению. (Только в отдельных случаях наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками, что используется в селекционных целях).
На возможности полной регенерации из подходящей части стебля основано размножение растений черенками -искусственно проращивание черенков_7 отделенными от растений частями побега или какого-нибудь органа. В физиологии растений различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Однако результаты регенерации черенков отличающегося происхождения у разных растений неодинаковы. Так корневые могут воспроизводить только корни разных порядков ветвления, но воспроизвести многие растения от корней невозможно из-за отсутствия на них почек. То же самое относится к листьям большинства растений.
При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля - черенков, имеющих хотя бы одну хорошо вызревшую и неповрежденную почку глазка. Такие отрезки в отдельных местностях принято называть чубуками. Их высаживают в наиболее подготовленную удобренную почву, укореняют и выращивают одно- или двулетние саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, а затем закладывают новые виноградные насаждения либо реализуют.
Для винограда имеют особое значение именно стеблевые черенки, так как корневые и листьевые не образуют почек. Если в черенке имеется несколько глазков, то он способен образовать и несколько побегов, и несколько ярусов корней, помимо пяточных.

Continue… »

Хранение винограда длительное время.

О длительном хранении винограда.

Для хранения в свежем виде грозди предварительно отбираются еще более тщательно, чем для транспортировки. Они не должны иметь никаких повреждений. Отдельные недозрелые, перезрелые, сухие, дефектные или больные ягодки аккуратно удаляются. Гребень должен иметь здоровый вид, сохранять упругость, ягоды должны иметь сортовую окраску и пруиновый налет. Тара применяется самая чистая, новая или отремонтированная и обработанная. В ящики укладываются одним слоем и гребненожкой вверх грозди одного ампелографического сорта, общей массой нетто не более 8,5 кг. На все эти операции желательно потратить с момента среза 1-2 дня.
В домашних условиях можно хранить виноград без холодильников, в чистых сухих помещениях с температурой 0°С + 2°С. Это могут быть хорошо охлаждаемые наружным воздухом подвалы или шкафы, ящики, холодные чердаки. Во всех случаях нельзя допускать резких колебаний тем-ператур, попадания солнечного света на ягоды, желательна возможность предварительной обработки мест хранения серой. Лучше всего, когда в назначенном месте хранится только виноград, нет рядом картофеля, свеклы, бочек с солениями.
Для домашнего хранения при сборе урожая выбираются самые подходящие грозди упомянутых или некоторых иных сортов. Их срезают с частью побега, допускающей хранение в подвесе на кольцах или с опущенным в емкость с водой одним концом. Если грозди подвешены, то сохраняются дольше всего. Их нельзя размещать излишне близко друг к другу. В емкости с водой добавляют поваренную соль (примерно 1,5 чайных ложки) или древесный уголь. Воду в бутылках меняют через 4-5 дней, что делает способ хлопотным, но более надежным.
Если виноград уложить в ящики типа посылочных на опилки слоем в 2-3 см, а затем так же укрыть опилками, то грозди, хранимые без перегрузки сверху и при температурах 0°С + 5°С, выдерживают достаточно длительное хранение в несколько месяцев. Очень важно при таком способе не допустить проколов ягод опилками.
При всех упомянутых вариантах хранения полезно предварительное окуривание серой самих гроздей, на подвесе в банках с широким горлом или чистых маленьких аквариумах, укрываемых тряпками.

Виноградная наливка

Наливка из винограда.

butyl s vinom Пожалуй, удивить домашним виноградным вином кого-либо трудно, а вот виноградной наливкой — можно. Этот великолепный напиток не так распространен, как вино, но это ни о чем не говорит, очень и очень вкусен.
Вам потребуется: ягоды винограда — 2 кг на 3-литровую банку и 6 кг на 10-литровую; сахар — 800 г на 3-литровый баллон и 2,2 кг на баллон 10 литров; вода — 1 и 3 стакана соответственно.
Не станем открывать Америку, если предложим начать с мытья продукта. Итак, вымыть и дать стечь воде. Теперь аккуратно и осторожно, чтобы не помять и не раздавить, отделяйте ягоды от кисти и укладывайте в банку. Одновременно вы будете и сортировать их по качеству, потому что порченые, недозрелые, сухие и раздавленные ягоды нам ни к чему. Добавляйте сахар или сахарный сироп (в зависимости от сочности винограда и вашего пожелания). Сразу закрывайте герметично водяным затвором и ставьте в теплое неосвещенное место. Виноград любит «погулять», побродить, и поэтому результата его «прогулок» вам придется ждать не меньше месяца, точнее 4-5 недель. Когда этот процесс торжественно завершится, затвор снимайте, наливку процеживайте и переливайте в бутылки или банки, заранее вымытые и просушенные. Плотно закройте. Отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Конечно же, у вас осталась виноградная мезга — отличный продукт для виноградного вина. Так воспользуйтесь моментом и сделайте еще и вино — всегда найдется повод его испить, а радости и удовольствия при этом получите достаточно, чтобы сейчас уделить ему немного времени.

Обьявления
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Статистика