РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ, ПРОРАЩИВАНИЕ НА ОКНЕ. | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Виноградные черенки (чубуки)

Размножение винограда черенками, проращивание на окне.

проращивание черенков_8 Вегетативное размножение свойственно почти всем растениям и по сути является образованием нового организма из какой-то части организма материнского. Оно основано на важнейшей биологической особенности многих растений -регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Виноград наделен от природы сильными регенеративными способностями. Поэтому у него при таком размножении почти полностью сохраняется наследственность сорта и потомство генетически бывает идентичным материнскому растению. (Только в отдельных случаях наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками, что используется в селекционных целях).
На возможности полной регенерации из подходящей части стебля основано размножение растений черенками -искусственно проращивание черенков_7 отделенными от растений частями побега или какого-нибудь органа. В физиологии растений различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Однако результаты регенерации черенков отличающегося происхождения у разных растений неодинаковы. Так корневые могут воспроизводить только корни разных порядков ветвления, но воспроизвести многие растения от корней невозможно из-за отсутствия на них почек. То же самое относится к листьям большинства растений.
При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля - черенков, имеющих хотя бы одну хорошо вызревшую и неповрежденную почку глазка. Такие отрезки в отдельных местностях принято называть чубуками. Их высаживают в наиболее подготовленную удобренную почву, укореняют и выращивают одно- или двулетние саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, а затем закладывают новые виноградные насаждения либо реализуют.
Для винограда имеют особое значение именно стеблевые черенки, так как корневые и листьевые не образуют почек. Если в черенке имеется несколько глазков, то он способен образовать и несколько побегов, и несколько ярусов корней, помимо пяточных.

При черенковании винограда используют как вызревшие, безлистные черенки с запасом питательных веществ, так и летние, зеленые, травянистые с листьями. В летних черенках корневых зачатков не образуется, но в месте поранения образуется каллюс, а уже из возникающего в нем камбия образуются корни.
проращивание черенков_5 Каллюс (от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — особая ткань, которая может возникать у многих растений в местах поранения (при трещинах, надрезах, в основании нарезанных черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) в результате деления клеток живой ткани и способствовать заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток (камбия, флоэмы и др.) в периферической зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме. Именно в камбии часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании.
Для укоренения зрелыми черенками берут побеги молодого, преимущественно одногодичного, двухгодичного, реже трехлетнего возраста.проращивание черенков_3
Во всех случаях использования черенков их регенерация в новое растение происходит при наличии достаточных запасов питательных веществ на стадию роста до окоренения и в оптимальных условиях тепла, влажности, аэрации.
Поскольку регулярные обрезки винограда дают много материала для черенкования, то данный способ размножения винограда считается одним из наиболее простых и эффективных при корнесобственной культуре в районах, свободных от филлоксеры, и для сортов филлоксероустойчивых подвоев. В данной статье приведём пример проращивания черенков винограда без каких либо хитроумных приспособлений и не требующее  практически никаких энергозатрат.проращивание черенков_2 Сначала вам надо будет определиться каким окном в вашем доме вы можете “пожертвовать”. Деревянные окна больше подходят в данном случае. Поскольку придется удалить одно стекло в нижней части окна и вставить вместо него деревянный ящик как показано на фото. Длинна ящика должна быть сантиметров на 5-10 длиннее черенков. Затем, примерно на четвёртую часть объёма ящика готовим опилки. Опилки желательно брать от плодовых деревьев и с древесины содержащей как можно меньше смол и дубильных веществ. Опилки заливают водой в большой выварке, доводят до кипения и кипятят 30 минут. проращивание черенков_схемаЗатем воду надо слить и дать опилкам остыть. Черенки укладывают в ящик, как показано на фото и схеме, тем концом на котором должен образоваться каллюс внутрь комнаты, при этом перекладывая черенки на границе окна хлопчатобумажной тканью и постепенно засыпая опилками. Большая, примерно четвёртая часть ящика, должна находится с наружной стороны окна. После укладки черенков досыпают опилки до верхнего уровня ящика, тем самым перекрывая доступ холодного воздуха внутрь комнаты. Этим способом мы создаём благоприятные условия для развития каллюса и закаливания верхней части черенка не прибегая ни к каким энергопотребляющим устройствам. Весь уход заключается в своевременном поливе корневой части. В данном, конкретном случае черенки были заложены 30 января (см. фото), а вынимали из ящика 1 апреля (не шутка!). По развитию корневой системы можно сделать выводы, что вынимать черенки можно было бы ещё полторы недели назад.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика