Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Виноградные болезни, вредители и меры борьбы с ними.

Борьба с болезнями и вредителями.

Виноград, как и все обитатели наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:

Милдью (или ложная мучнистая роса, пероноспороз)

Опасная грибная болезнь, встречающаяся во всех зонах виноградар­ства России и СНГ, способная поражать зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и ягоды в течение всего периода вегетации. Чаще всего поражает листву винограда, особенно молодую. Взрослые листья становятся более устойчивыми к милдью, но осенью они теряют свою устойчивость и могут также поражаться.

Зимовка гриба - возбудителя милдью, проходит в опавших листьях, в виде зимних спор, у которых оболочка многослойна и обеспечивает выживание возбудителя при неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо самое тщательное удаление старой листвы подальше с виноградника.

Весной, особенно после достаточно интенсивного дождя, хорошо смочившего почву, либо в каплях росы, тумана перезимовавшие споры прорастают, и начинается новое заражение лозы. Это происходит практически при той же температуре, которая вызывает начало сокодвижения у лоз, а наиболее благоприятен для заражения интервал температур от +18 до +24°С, при влажности воздуха не ниже 85-93%. К этому времени у лозы уже имеются, как правило, молодые листочки 2-4 см длиной - объекты первых атак болезни. Капли дождя падают на землю со скоростью 4-9 м/с и, отражаясь от почвы под разными углами, разлетаются на расстояние 50-80 см и более, при этом они захватывают с поверхности грунта зооспорангии и переносят их, разнося инфекцию на обратную сторону первых молодых листьев. Пораженные места листьев принимают вид округлых масляных желтоватых пятен. После первых признаков поражения листья продолжают желтеть, затем приобретают бурую окраску, отмирают и засыхают, а затем и опадают. По завершении инкубационного периода - 5-20 дней, в зависимости от климатических условий, гриб начинает спороношение через устьица листьев, с нижней стороны пораженных листьев появляется белый, легко стирающийся пушок. Зараженные листья являются источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов. За лето гриб милдью может дать от 15 до 25 генераций.

Меры борьбы с милдью: уборка и сжигание пораженных листьев, улучшение проветривания кустов, исключение поверхностных скоплений воды, переход на корневые подкормки, поддержание черного пара, пасынкование и чеканка. В плане профилактики подбирают для закладки виноградника менее восприимчивые к милдью сорта винограда. Довольно популярной профилактической мерой являются высокоштамбовые формировки, где они возможны, так как при них листва уводится повыше от земли, менее подвергается риску заражения.

От заражения милдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь. Для уничтожения перезимовавшей инфекции милдью применяют искореняющее опрыскивание почвы весной, сразу после открытия кустов, «сухой» подвязки лоз на опоры и разравнивания поверхности земли. Его делают под кустами и в междурядьях нитрафеном (300 г на 10 л воды) для уничтожения зимующей стадии. Могут применяться также каптан, поликарбацин, раствор ДНОК, 3%-ный раствор железного купороса и другие препараты. После обработки почва немедленно мульчируется.

Если заражение состоялось, то гриб живет внутри пораженного органа растения и его уже трудно убить. Однако при бездействии начавшаяся вспышка этого заболевания может быстро охватить виноградник. Поэтому проводят опрыскивания фунгицидами, ограждая еще не заболевшие кусты.

В плане борьбы с милдью важное место занимает профилактическое (3 - 6-кратное) опрыскивание 1-3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. (Учитывается, что бордоская жидкость угнетает развитие молодого прироста, так как синий экран затрудняет способность листвы поглощать лучистую энергию солнца, поэтому в настоящее время она реже применяется.) Помимо бордоской жидкости широко используют в указанных целях: хлорокись меди (0,3-0,5%), полихом, оксихам, цинеб (0,3-0,4%), купрозан, каптан, фтолан, арцерид, сероцин, поликарбацин (25-40 г на 10 л воды), эупорен, ридомил (10 г на 10 литров воды), микал, курзат, иммуноцито-фит либо фунгицид внутрисистемного действия ТИЛТ-250 и др. Другие заменители бордоской жидкости применяются с добавлением коллоидной серы для воздействия против оидиума и клещей (80-90 г на 10 литров суспензии препарата). Такая комбинированная смесь может предотвратить проникновение милдью в глазки винограда.

На плодоносящем винограднике опрыскивания осуществляют в мае -июле, их заканчивают за 20-25 дней до созревания ягод и сбора урожая. Многие практики определяют сроки подобных опрыскиваний ориентировочно, с момента, когда появятся листья размером 2-3 см и до начала созревания ягод - изменения их окраски. При этом уточняют необходимость очередной обработки, исходя из остаточного наличия препаратов на листве. Лучше всего обеспечивать, чтобы кусты полностью были покрыты фунгицидом перед каждым дождем, росой, туманом - т.е. держать на лозах постоянный фунгицидный защитный слой.

• Оидиум (или мучнистая роса, пепелица, пепельница)

Вторая по распространенности грибная болезнь, поражающая листья, соцветия, зеленые побеги, цветки и ягоды винограда, т.е. опасная для лоз в течение всего вегетационного периода. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Возбудители оидиума зимуют в виде мицелия в основном под чешуйками нижних глазков, зараженных побегов и в трещинах коры. В отличие от милдью, требует чуть более высоких температур: от +18°С до +30°С, поэтому первые признаки болезни проявляются в мае, а массовое ее распро­странение приходится на более теплые месяцы. Оно менее зависимо от наличия капель влаги, чем при милдью. Оидиум ограничивается только обычной относительной влажностью воздуха (60-80%), т.е. возникает и без дождей. Если температура выше +30°С, то рост грибницы приостанавливается. Приостанавливают развитее болезни и дожди, однако в целом оно продолжается в течение всей вегетации. Если болезни не было весной и летом, то осенью, при температуре воздуха +12…+17°С, под конец созревания поздних сортов, иногда может быть вспышка оидиума, проявляющаяся на верхней и нижней сторонах листьев и на побегах.

Пораженные части виноградной лозы, в том числе и молодые побеги, покрываются мучнисто-белым или сероватым налетом мицелия гриба, похожим на пепел, который хотя и стирается, но на месте поражения при этом остаются характерные коричневые пятна, особенно ярко выраженные на побегах. На листьях налет образуется на верхней стороне в форме одиночных пятен, которые сливаются и покрывают всю листовую пластинку. В дальнейшем налет переходит на нижнюю сторону листьев, они скручиваются и засыхают. Зараженные цветки и бутоны покрываются мучнистым налетом и опадают. Особенно опасна болезнь для ягод с момента их формирования. Они тогда перестают формироваться, буреют или приобретают грязно-серый цвет, позже засыхают. Зрелые ягоды при поражении чаще всего растрескиваются, обнажая мякоть и семена, плесневеют или загнивают (признаки легко спутать с серой гнилью на созревающих ягодах). Грозди винограда, сильно пораженные оидиу­мом, иногда издают характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах. На зараженных побегах появляются коричневые, бурые пятна различной величины, которые сливаются, а в конце лета приобретают темно-коричневый или черный цвет. Молодые побеги плохо растут, не вызревают, иногда буреют и гибнут. Наиболее сильному заражению подвержены загущенные места кустов.

Меры борьбы с оидиумом: выращивание устойчивых к нему сортов, регулярная очистка виноградника от растительных остатков, обрезка и сжигание больных побегов, листьев, поддержание черного пара, приме­нение фунгицидов.

До распускания почек на неукрывных виноградниках стараются прове­сти искореняющее опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором медного купороса. Температура воздуха при этом должна быть не выше +20°С и не ниже +4°С. В местах постоянного и сильного развития оидиума на укрывных виноградниках первое опыли-вание или опрыскивание проводится до цветения винограда, второе - в конце цветения и последующие - через каждые 12-16 дней, в зависимости от степени развития болезни и метеорологических условий. В районах слабого развития оидиума первая обработка виноградников химикатами проводится при появлении болезни, а вторая - через 15-18 дней.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика