Борьба с болязнями и вредителями виноградника.
Жуки и разновозрастные личинки зимуют в почве, на глубине 25-60 см. Жуки выходят на поверхность ранней весной, при установлении положительных температур. Вначале выедают набухшие почки, а затем нежные края молодых листочков. В отличие от некоторых долгоносиков, серый свекловичный активен именно в ясную погоду, в теплые и солнечные часы дня.
Меры борьбы: почвообработка междурядий и близлежащих участков, обработка кустов 0,2%-ной суспензией хлорофоса. При массовом появлении жуков кусты обрабатывают фосфорорганическими препаратами.
• Падучка виноградная, или листоед-корнежил
Вредители винограда - жуки и личинки, наносящие вред различным частям кустов. Вредитель зимует в виде личинок в почве, у основания штамбов. Весной, после окукливания, примерно в мае-июне взрослые жуки выходят на поверхность. Питаются до июня-июля на листьях винограда, выгрызая в листовой пластинке с верхней стороны характерные узкие продолговатые извилистые и прерывистые бороздки длиной до 1 см. Тут же повреждают черешки листьев, сами зеленые побеги, гребни соцветий, а позднее и ягоды. В ягодах также выгрызает узкие полосы, отчего они растрескиваются прямо до семян.
Длина тела жуков 4-6 мм. Цвет черный. В конце мая самки начинают откладывать яйца у оснований штамбов, в почву. Отродившиеся личинки живут на корнях кустов, питаясь молодыми корешками и съедая их полностью, а затем, подрастая, переходят и на толстые, выгрызают на них и в них целые фигурные ходы, вызывая тем самым гниение и гибель корней. Сильные повреждения корней ведут к постепенной гибели кустов. Таким образом, в июне-июле и жуки, и личинки наносят наибольший вред практически сразу всем частям кустов.
Меры борьбы: в период начала наиболее активного питания жуков (конец мая-июнь) обрабатывают виноградники 0,2-0,3%-ным раствором кельтана или 0,15%-ным раствором хлорофоса.
• Закавказский мраморный хрущ
Винограду наносят вред более 10 видов различных видов хрущей. Однако именно закавказский мраморный хрущ, наряду с просто мраморным хрущом, является наиболее распространенным и опасным.
Эти жуки похожи и внешне, только закавказский заметно крупнее. Он может размножаться в более разнообразных почвах, чем мраморный, предпочитающий песчаные. Вред винограду наносят личинки хрущей, питающиеся корнями и существенно подрывающие развитие растений, особенно молодых кустов, посадок в школках. Способны вывести из строя и зрелые растения.
Вредитель зимует в виде разновозрастных личинок в почве, на глубине 30-50 см. Весной, с прогревом почвы до + 20°С, личинки поднимаются до глубины 15-20 см. Они предпочитают влажные, богатые гумусом участки. Жуки закавказского мраморного хруща имеют длину 29-39 мм. Цвет черный с белыми пятнами, наподобие мраморных разводов. Три пары ног. Летает в сумерках или перед восходом солнца, а днем отсиживается в траве или под листьями виноградных кустов. Интенсивность лёта зависит от температур. Самка летает примерно на 10-20 метров, и именно так отстоят один от другого очаги распространения вредителя.
Жуки появляются в конце июня - начале июля. Уже вскоре самки начинают откладывать в почве яйца. Они делают это неоднократно, кучками по 3-8 штук, а всего откладывают до 40 яиц. Жуки листья винограда почти не трогают.
Через 20-25 дней после яйцекладки отрождаются личинки. Развитие личинки длится 3-5 лет, и за этот срок они успевают нанести немалый ущерб. Вначале они питаются гумусом и растительными остатками почвы, затем с возрастом переходят на корни винограда и других растений. Взрослая личинка способна постепенно перегрызть высаженный чубук, который гибнет, или она делает на чубуке продольный канал, отчего чубук приживается вяло. Если недавно высаженный куст при нормальном поливе чахнет либо внезапно вянет полностью - это чаще всего признак действий личинок хрущей. Позднее начинают питаться корнями, причем сразу толстыми, минуя мелкие. Предпочитают зону пяточных корней и корнешейки. На старых кустах повреждения наносятся корням не более чем на 20-25 см в глубину. При большой плотности личинок они способны за сезон уничтожить до 50% молодых насаждений и до 10-15% старых, в границах очага распространения.
Молодые личинки почти не передвигаются, и осенью или весной их можно находить в кучках, рядом друг с другом. Готовые к окукливанию личинки делают это примерно в конце мая, в земле, на глубине 10-15 см, делая себе шарообразную пещерку. Стадия куколки длится 20-30 дней.
Меры борьбы: на зараженных участках осенью применяют затравку почвы инсектицидами, для чего рассеивают их перед почвообработкой и тут же заделывают. Для предварительной обработки почвы школок за 2-3 месяца до высадки применяют дихлорэтан. Против обнаруженных вредителей используют гексахлоран и парадихлорбензол, полихлориды.
• Златка виноградная
Мелкий жук-вредитель винограда. Величиной 5-6 мм, бронзово-зеленого или оливково-зеленого цвета с металлическим отливом. Тело вытянутое, длиной до 20 мм, сзади суженое, усики короткие. Развивается одна генерация в год. Жуки проедают и деформируют листья.
Личинка узкая, белого цвета, с плоским телом и широкой головой. Живет и питается под корой штамба и многолетних рукавов, побегов. Предпочитает ослабленные, больные кусты. Пробуравливает в них отверстия и делает глубокие ходы, где и зимует. Со временем выедает лубяной слой и куст после этого засыхает. Если поражены только побеги, то они увядают, ягоды мельчают или засыхают; позднее побеги погибают. Окукливаются личинки в мае, лёт жуков отмечается в июне-июле.
Меры борьбы: наблюдение за виноградником, обрезка и уничтожение поврежденных побегов, обработка кустов раствором 20%-ного концентрата эмульсии метафоса.
• Кравчик-головач, кравчик европейский
Нелетающий жук из семейства пластинчатоусых. «Вредитель с окраины». Атакует виноградные кусты преимущественно на границе виноградника и целинных и залежных участков, где предпочитает селиться. Однако в годы массового размножения переходит и на виноградники. При этом хитро располагает норки у головок кустов и по линии ряда - там, где почва обрабатывается меньше всего и неглубоко.
Наносит ощутимый вред кустам, так как подъедает почки, срезает сразу целые молодые побеги или много листьев, начиная с периода распускания глазков и до конца мая. За один день жук, обладающий мощными резцами, может срезать до 8-10 молодых побегов винограда. При отсутствии мер борьбы с ним способен повредить за сезон до 30% кустов молодого виноградника.
Меры борьбы: регулярно проводить распашку соседних с виноградниками участков, почвообработку междурядий. Если вредитель выявлен, борьбу с ним начинают как можно раньше, до начала откладки яиц. Для этого края виноградников, прилегающие к ним необрабатываемые участки земли опрыскивают 0,15%-ным по действующему началу хлорофосом. При этом первую обработку ведут через 5-6 дней после начала выхода жуков из мест зимовки, а вторую через 12-15 дней. Иногда затравливают этими же химикатами обнаруженные норки кравчика.
• Майский жук, хрущ
Жук - вредитель различных растений. На виноградниках тяготеет к молодым посадкам и школкам. Предпочитает рыхлые, песчаные или супесчаные почвы, увлажненные участки, не селится на распахиваемых землях. Зимует на глубине около 15 см. При температуре около -1°С жуки гибнут.
Жук довольно крупный, длиной 2-3 см. Тело овальное. Окрас черный или красно-бурый. Лёт жуков после зимовки в земле начинается в конце апреля-мае. Летает преимущественно после захода солнца. В полете издает крыльями характерный звук. В светлое время забирается в гущу листвы и отсиживается.