Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

после захода солнца; может идти на световые ловушки.

После нескольких длительных спариваний (иногда до суток) откла­дывает 150-400 яиц, несколькими кучками на верхнюю сторону листьев, особенно в загущенных, затененных зонах кустов. Способна выкладывать яйца в несколько слоев, на манер черепицы. Отрождение гусениц проис­ходит преимущественно при высокой влажности; сухость воздуха, влаж­ность в 40-45% вызывает гибель до 2/3 яиц и гусениц. Гусеница длиной 12-16 мм, серого или грязно-зеленого цвета, с черной головой. После отрождения каждая особь спускается по паутине вниз и ищет места зимовки.

Меры борьбы: улучшение проветривания и освещенности кустов, ведение их, при возможности, на высоких штамбах, регулярная почвообработка, очистка виноградников от растительных остатков и обрезков. К активным мерам относятся обработки кустов после начала массового лета бабочек и отрождения гусениц карбофосом, хлорофосом, цидиалом и другими инсектицидами. Их проводят не позднее чем за 3-4 недели до сбора урожая.

clip_image002

Рис. 85. Гроздевая листовертка

• Гроздевая листовертка

Наиболее опасна для винограда из всех листоверток, т.к. ее гусеницы появляются рано и выедают больше почек, а затем питаются соцветиями, завязями и ягодами винограда, т.е. длительно наносят прямой ущерб урожаю. Если с данным вредителем не ведется борьба, он способен уничтожить до 50-80% урожая.

Повреждает все сорта, но предпочитает плотные цилиндрические грозди, ягоды с мускатным вкусом, с легко повреждаемой кожицей.

Куколки зимуют под отставшей корой, в трещинах коры, штамбов, рукавов, в трещинах кольев, а также в почве у основания кустов. Бабочка гроздевой листовертки мелка и в полете более заметна, чем на рас­тении. Летает преимущественно вечером и на рассвете либо в пасмурные дни. Окрас передних крыльев пестрый, рыжевато-бурый с чередующимися серо-синими, зеленовато-серыми, бурыми желтыми пятнами, иногда почти темными. Задние крылья темно-серые с темными жилками или серые, светлее у основания.

Самый первый лет бабочек возможен, когда среднесуточная темпера­тура составит выше +10°С и продержится так в течение 10-12 суток.

За лето успевает развиться три поколения этого вредителя. Первое по­коление бабочек откладывает яйца на бутоны цветков, причем бабочки именно первой генерации больше тяготеют к густым и затененным местам, к соцветиям, обращенным внутрь кустов (их надо осматривать в первую очередь!). Первые гусеницы питаются бутонами. Второе поколение ба­бочек откладывает яйца на завязи, зеленые ягоды и также в затененных местах. А третье откладывает яйца прямо на созревающие ягоды, осо­бенно в плотных кистях, т.е. способно поразить дозревающие грозди, уже почти готовый урожай. При этом ходы гусениц вызывают сильное гниение ягод и общее гниение гроздей.

Каждая гусеница одного поколения повреждает (надгрызая) 50-80 соцветий, 30-40 завязей или 5-10 ягод. Гусеницы второго и третьего поколений способны вгрызаться и в гребни гроздей.

Благоприятными для гроздевой листовертки факторами считаются: густая посадка кустов, частые поливы, загущенность листвы, применение навоза, затененность, высокая влажность. Наиболее благоприятные годы для распространения гроздевых листоверток - с сухим, жарким летом.

Меры борьбы: ведение кустов на шпалере, подвязка побегов, борьба с загущением, с сорняками, уборка и уничтожение за пределами вино­градника обрезанных частей лоз. Наблюдение за виноградником. Через 8-10 дней после обнаружения первого лета бабочек (весьма желательно не пропустить этот момент!) следует ожидать начала массового лета, и тогда применяется полная обработка виноградника 0,15%-ным (по дей­ствующему началу) раствором хлорофоса. При этом хлорофос нельзя смешивать с бордоской жидкостью, но вместо нее специалисты рекомендуют применять купрозан или ХОМ (хлорокись меди). Такая обработка повторяется затем через 8-10 дней, что совпадает с массовым отрождением гусениц первого поколения. Для борьбы с зимующей формой штамбы и рукава очищают поздней осенью от коры и сжигают ее вне виноградника, что обеспечивает уничтожение до 3/4 зимующих куколок.

clip_image004

Двулётная листовертка

Гусеницы этого вредителя наносят ущерб соцветиям, завязям и ягодам винограда, как и гусеницы гроздевой листовертки.

Куколка зимует в защитном шелковистом коконе под корой, в трещинах штамба или рукавов. Сама бабочка крупнее, чем у гроздевой листовертки, с размахом крыльев до 15-18 мм, заметная. Летает медленно, плавно, короткими перелетами, преимущественно в сумерках, ночью, перед рассветом, в пасмурную погоду. В солнечные дни отсиживается в тени. Передние крылья соломенно-желтые, иногда розовато-желтые, с характер­ной поперечной трапециевидной коричневой, темно-коричневой полосой, задние- серовато-бурые, серо-коричневые и окаймлены серой бахромой. Дает два поколения (два лёта), откуда и название. Гусеница малоподвижная, длиной 10-12 мм. Цвет у молодой-беловато-зеленый, затем мясной, бурый, головка черная (чем наиболее зрительно отличается от гусеницы гроздевой листовертки). Каждая особь создает себе паутинистое гнездо или внедряется в стебель соцветия. •

Первый лет, в зависимости от местности и климата, отмечается при температурах +15…+17°С, в период обособления соцветий, в начале либо конце мая; длится 10-15 дней. Чтобы надежнее зафикси­ровать появление первых бабочек в междурядьях выставляют приманки с запахом виноградных ягод (из бекмеса, винных дрожжей, виноградного меда).

Через неделю после вылета каждая самка откладывает от 50 до 90 яиц на бутоны соцветий, цветоножки и молодые побеги. Когда бабочек много, на соцветия может приходиться до 20 яиц в среднем. Через 6-10 дней из них выходят гусеницы, питающиеся соцветиями, завязями. За 18-20 дней своей жизни одна гусеница выедает до 30 бутонов или завязей, опутывая несъеденную часть паутиной в виде плотного гнезда и тут же окукливаясь. Иногда гусеница выбирает место для окукливания на об­ратной стороне листа или на молодом побеге. Выеденные части соцветий засыхают и постепенно все соцветия гибнут.

Через 15 -17 дней из куколок выходят бабочки второго поколения. Их лёт происходит примерно в конце июня - начале июля, длится 3-4 недели и сопровождается откладыванием яиц на зеленые ягоды. Вышедшие через 6-12 дней из этих яиц гусеницы второго поколения проникают в мякоть ягод и выедают ее, переходя затем в другие. За свой цикл одна гусеница второго поколения повреждает 15-17 ягод. Выеденные ягоды засыхают, если погода жаркая, или гниют, если влажная, при этом заражают и непо­врежденные гусеницами ягоды. При массовом развитии вредителя от его гусениц может погибать 50-80% гроздей.

Меры борьбы: применяют такие же, как и против гроздевой листо­вертки.

• Виноградная пестрянка

Опасный для лоз вредитель, поскольку является монофагом, т.е. пита­ется исключительно листьями и почками винограда. В большинстве зон виноградарства России и СНГ развивается в одном поколении, но может быть и два-три поколения.

Бабочка невелика, с размахом крыльев 20-25 мм. Передние крылья имеют характерную блестящую окраску, синих, сине-зеленых тонов. Летает мало. Гусеница длиной 12-20 мм, сверху - грязно-желтая, снизу - светлая. Характерное отличие - 4 ряда коричневатых бородавок вдоль тела, увенчанных оранжевыми волосками.

clip_image006

Малоподвижна, подолгу питается в одном месте.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика