Борьба с болязнями и вредителями виноградника.
болезнь определяется по черно-бурым пятнам, часто окруженным зеленовато-желтой каймой, затем по засохшим и разрушившимся тканям листа. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине проявляется обесцвечиванием коры, трещинами, расслоениями.
К мерам борьбы с экскориозом относят мероприятия по прореживанию листвы, проветриванию кустов. Применяют оптимальные формировки. Сразу после раскрытия лоз, но еще до распускания почек, проводят обработки фолпетом, манебом. Искореняющие опрыскивания, также до распускания почек, осуществляют 1%-ным раствором ДНОКа, 2%-ным нитрофеном.
• Эска
Повсеместно распространенная во всех странах возделывания винограда грибная болезнь, повреждающая ткани древесины и части виноградного куста. Вызывающая ее инфекция сохраняется на погибших кустах, если их не сжечь, примерно 10 лет. Проникает через градобоины, раны от обрезок, механические повреждения, в начале только в мертвые клетки, а затем повреждает и живые. Вызывает побурение тканей, растрескивание коры, сморщивание и увядание ягод, приобретающих красно-коричневый цвет. По штамбу распространяется вниз и убивает куст раньше, чем успевает дойти до корней. Листья белых сортов становятся грязно-желтыми, а у красных - грязно-красными. При отдельных формах кусты целиком приобретают красноватый оттенок. Иногда побеги страдают и короткоузлием, обилием пасынков. От эски лозы чаще погибают в жаркие сухие сезоны или в июле-августе при засухе. Общий характер болезни оценивается виноградарями как беспричинная и быстрая гибель куста или группы кустов. Старые кусты уязвимее.
Меры борьбы с эской связаны, прежде всего, с уменьшением числа наносимых лозам ран, применением при этом инструментов, дающих ровные срезы, а также с изоляцией больших раневых поверхностей (краской, варом).
• Эутипиоз
Его возбудители разносятся ветром и проникают через раневые каналы. В тканях древесины прорастают и вызывают их некроз. Старые рукава отстают в росте, молодые побеги страдают короткоузлием, несут мелкие листья с проявлениями хлороза. При сильном эутипиозе листья опадают полностью. На винограднике вспышка болезни носит преимущественно очаговый характер, поэтому при обнаружении одного пораженного куста тщательно осматривают все соседние. Обнаруженные больные лозы удаляют, заменяя на здоровые.
• Бактериозы
Так обобщенно называется группа инфекционных болезней винограда, вызываемых патогенными бактериями. В отличие от грибных возбудителей бактерии проникают не только через раны, но и через естественные поры. Разносчики различны, включая насекомых, а сами бактерии способны сохраняться и в земле. В растениях паразитируют, нарушая обменные процессы, перекрывая сосуды и вызывая различные патологические изменения. Проявляются опухолями, некрозами, мокрыми и иными гнилями, пятнистостями.
Из бактериозов наиболее опасным считается бактериальный рак винограда. Он способен уже через незначительное время после возникновения вывести кусты из строя. Заражение растений при бактериальном раке происходит бактериями, длительно обитающими в почве, через трещины и раны, образуемые в результате воздействия морозов, при прививке, при закрывании кустов на зиму, открывании их весной и обработке почвы на винограднике. Проникшие в растение возбудители превращают нормальные клетки в опухолевые. Проявляется преимущественно весной после суровых зим в виде светлых мягких наростов на одревесневших частях кустов—голове, штамбе, рукавах, однолетней лозе. Реже поражаются подземные части. Опухоли разрастаются, становятся твердыми, приобретают коричневый цвет, со временем распадаются, и бактерии попадают в почву, где они способны выживать годами. Разрастание опухолей приводит к нарушениям обмена веществ, ослаблению кустов. Опухоли на всех частях отмирают по осени, а весной на их месте или рядом возникают новые опухоли, и болезнь распространяется на иные органы растения.
Факторами повышения риска заболевания лоз раком некоторыми учеными считаются переувлажненные почвы и передозировка азота.
Меры борьбы с раком. В плане профилактики осуществляют тщательный контроль материала для размножения. Аккуратно обрезают и укрывают растения на зиму, избегая повреждений кустов при обработке виноградников. Тщательно обрабатывают почву. Осенью или рано весной раковые наросты срезают, собирают и уничтожают (сжигают) за пределами виноградника. Затем пораженные раком места обмазывают 20%-ным нафтенатом меди, приготовленным на керосине, либо раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) или препаратом ТУР (5-6 г на 1 л воды), после чего защищают краской, садовым варом (петролатумом), глиной. Для разрушения опухолей больные кусты обрабатывают поздно осенью мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК (пропорция 1-2%-ныйДНОК: 1-4%-ная солярка). Пораженные раком целые части куста вырезают, а сильно болеющие кусты полностью выкорчевывают. После обработки больных раком кустов инструменты дезинфицируют 5%-ным раствором формалина. Черенки с таких лоз не заготавливают. Сами пострадавшие кусты можно и омолаживать, срезая «на черную головку» или укладывая катавлаком.
Из лечебных мероприятий при раке проводят опрыскивание или обмазку рукавов, штамбов в период покоя (осенью после обрезки кустов или весной до распускания почек и начала сокодвижения) 2-4%-ным раствором ДНОК.
• Хлороз.
Хлороз возникает как следствие нарушения обмена веществ, которое может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями, чрезмерной сыростью или сухостью почвы, избытком извести в ней, недостатком солей и других минеральных веществ, особенно тех, которые определяют интенсивность образования хлорофилла, цвет и процесс дыхания листьев.
Характерным признаком заболевания винограда хлорозом является постепенная утрата листьями зеленой окраски, их пожелтение, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль их жилок. При сильном хлорозе листья засыхают и опадают, иногда отмирают верхушки побегов.
На пораженных побегах развивается много тонких пасынков с мелкими листьями, кусты приобретают болезненный вид и слабеют, ягоды не развиваются. Отдельные формы хлороза наиболее опасны. Если он проявился в форме мозаики (жилки обесцвечиваются в отличие от обычного хлороза) или короткоузлия — это признак вирусного заболевания. Заболевшие таким хлорозом кусты полностью выкорчевывают и сжигают. С них нельзя заготавливать черенки.
Меры борьбы с хлорозом вначале должны быть направлены на выявление его причин. Затем приступают к их оперативному устранению. При засолении участка - он промывается водой, при избытке влаги - ее отводят в стороны либо устраивают дренаж. При избытке воды сокращают число и разовую норму поливов. Если определен недостаток тех или иных веществ в почве - вносят соответствующие удобрения. При избытке извести проводится обработка почвы технической серной кислотой, разбавленной водой в соотношении 1:20; при этом разбавленную кислоту вносят в почву из расчета 3-5 л на всю площадь питания одного куста.
Из химических средств профилактики хлороза еще в период покоя виноградных кустов с успехом применяют железный купорос, который равномерно вносят кристаллами в почву, в ямы, траншейки, полости от ударов ломом, на глубину 25-30 см, из расчета по 150-400 г на площадь питания одного куста. Чуть позднее в целях предупреждения хлороза проводят многократное опрыскивание кустов 1%-ным раствором железного купороса. А еще позднее, при начале роста молодых побегов, в почву либо через поливные дренажи вносят водный раствор гумата натрия (7-10 г на 10 литров воды).
Для придания комплексного характера мерам предупреждения хлороза, после обрезки лоз обрабатывают раны водным раствором железного купороса, в смеси с лимонной кислотой, предотвращающей нежелательное быстрое окисление железа, в соотношении: 200 г купороса и 40-50 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Получившийся раствор аккуратно наносят мягкой кистью, тампоном, следя, чтобы его капли не попали или не стекли на пробуждающиеся почки.
Если весной признаки хлороза все же обнаруживаются на молодых листьях, то тщательно выявляются его возможные причины. Чаще всего бывает достаточно 3-4 опрыскиваний 0,7-1 %-ным раствором железного купороса, в периоды самой тихой погоды и отсутствия солнечного освещения (раним утром, поздним вечером). Перед цветением и во