Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Распространение филлоксеры в новые виноградарские районы происходит с посадочным материалом, гроздями. С виноградника на виноградник и с куста на куст - крылатой формой, либо ве­тром, подхватывающим как ее, так и мелкие личинки листовой и корневой форм, а также водой по открытым арыкам или водоотво-дящим канавам, дождевыми потоками, переносом на орудиях труда, одежде и обуви виноградарей. Перенос ветром может происходить на 10-15 км. Крылатые формы дают начало половому поколению. С куста на куст могут переходить под землей и по земле также и личинки корневой формы.

Меры борьбы с филлоксерой принято делить на профилактические (превентивные), когда виноградники не заражены, истребительные и карантинные, когда заражение произошло.

Профилактические меры включают тщательный отбор и проверку по­садочного материала, высадку саженцев европейских и азиатских сортов на филлоксероустойчивых подвоях, проведение протравок посадочных ям, катаровок, глубоких посадок. Основными американскими подвойными лозами считаются Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, Кобер5 ББ, корни которых хотя и заражаются филлоксерой, но устойчивы к процессам гниения и функционируют без заметного угнетения. Профилактической мерой считается перевозка или пересылка посадочного материала в виде черенков. Но и они должны быть обработаны 2%-ным раствором 12%-ного гексахлорана (ГХЦГ), а самое главное - их все равно запрещено направлять в свободные от филлоксеры зоны.

Истребительные меры включают внесение в почву и другое исполь­зование химикатов, способных вызвать гибель корневой и других форм вредителя. Применяют различные схемы и препараты фумигации.

Так как листья европейских и азиатских сортов устойчивы против листовой формы филлоксеры, она может развиваться только на аме­риканских сортах - т.е. опасна именно для маточников подвойных лоз и насаждений гибридов прямых производителей. При заметных поражениях кустов листовой формой филлоксеры проводят опрыски­вания растворами фостака, фозалона, кинмикса и др. препаратов, руководствуясь рекомендациями специалистов. Такое опрыскивание против листовой формы осуществляют по мере ее развития, в момент выхода личинок каждой генерации: первую обработку делают по 1-2 молодым листикам (апрель - начало мая), вторую - по 12-14 листьям, третью - по 20-22 листьям, когда первые обработки не дали на ма­точниках необходимый эффект.

При незначительном появлении листовой формы поврежденные гал­лами листья собирают вручную и сжигают.

При повреждении филлоксерой корнесобственных европейских сортов эффективных мер борьбы пока нет. Отдельные лечебные меры (затопление водой на 50-60 дней, дозированная точечная и многоярусная по глубине химобработка почвы корневых зон водной эмульсией сероуглерода, гексахлорбутадиеном и рядом других препаратов, внесение удобрений и внекорневые подкормки) могут помочь сохранить рентабельность ви­ноградника на некоторое время. Радикальное лечение таких поражений связано с ликвидацией зараженных кустов.

Карантинные меры организуются для предотвращения выхода вредите­ля из зоны его распространения и включают запреты на вывоз посадочных материалов, урожая, перемещение инвентаря, дезинсекционную обработку на выделенных пунктах.

Трипсы

Известно более 20 видов, в том числе и трипсы - виноградные монофаги. Мелкие, длиной 0,6-2 мм, многоядные насекомые с удлиненным телом. Способны двигаться по любой гладкой поверхности; часть из них летает. Питаются соками растений, которые высасывают через проколы. Колонии образуются на обратной стороне виноградных листьев: вначале на самых нижних и в затененных местах. Повреждения от трипсов проявляются многочисленными мелкими желтыми точками (в начале преимущественно вблизи проводящих сосудов), затем слиянием в желтые линии и задержкой роста листьев, побегов. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут об­разовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами. В сезон возможны два поколения.

Меры борьбы: регулярный осмотр кустов снизу с переворачиванием листьев (взрослые особи, белесые или светло-желтые, хорошо видны не­вооруженным глазом и в растревоженном состоянии начинают короткий лёт), а затем применение препаратов: Карбарил (севин), Метомил, Фосфамид (диметоат, рогор, БИ-58).

Щитовки

Многоядные насекомые из отряда равнокрылых - вредители различных растений, в т.ч. и винограда, распространенные преимущественно в южных зонах виноградарства. На растениях может паразитировать несколько видов (червецы описаны в этой же главе). Большинство вредителей имеет на теле плотный щиток (отсюда название). Самки без крыльев и без ног, самцы крылатые. Сидящие на растении щитовки похожи на прилипшие крохот­ные чешуйки (длина тела вредителей всего около 2-3 мм). Повреждают кусты комплексно, поедая зрелую древесину, молодые побеги, молодые и старые листья, гребни гроздей, высасывая соки. Наличие выделяемого щитовками лакового налета на органах куста указывает, что их много на данном растении. На выделениях щитовок поселяются грибы, которые закупоривают устьица листьев, еще более угнетая растение.

К мерам борьбы относятся: удаление листьев, сорняков, обрезка лозы и зеленых побегов, почвообработка, в т.ч. глубокая осенняя вспашка, опрыски­вание 8-10%-ной минерально-масляной эмульсией. Применяется обработка 1%-ным раствором ДНОКа перед распусканием почек и фосфорорганиче-скими препаратами в период вегетации, например БИ-58 или антио.

Осы

Осы являются серьезным вредителем винограда, атакующим именно зрелые ягоды, особенно на приусадебных виноградниках, близких к местам расположения осиных гнезд (под кровлей, на фронтонах, в различных по­лостях строений и т.п.). Ос привлекает мякоть спелых ягод, накопленный в ней сахар. Вредят исключительно т.н.« рабочие» осы, которые ради мякоти нападают на все тонкокожие сорта, от ранних до поздних, в самое время их зрелости. Могут выедать и виноград, снятый с кустов для сушки. Они прокалывают кожу и затем выедают сердцевину. Осиные ранки имеют на мясистых ягодах отличительный характер - похожи на ямы. Место выеда­ния привлекает нескольких других ос и используется сразу многими, до почти полного уничтожения ягоды. В ранки от ос проникают различные возбудители болезней и грозди гниют, поражаются еще быстрее.

В плане борьбы с осами проводится регулярное уничтожение гнезд в зимнее время. В них зимуют будущие царицы - восстановительницы попу­ляции, оплодотворенные самки. Виноградари в наиболее морозный период осматривают садовые ограждения, все близлежащие строения, найденные гнезда удаляют и уничтожают; выявленные полости закрываются. Все от­верстия в железных трубах-стойках шпалеры, где могут гнездиться осы, также закрываются. Так же внимательно осматриваются чердаки.

Если что-то упущено, то борьба с осами может вестись и летом, но только в защитной одежде, очках, респираторе, перчатках и только в вечернее, ночное время, когда осы все в гнездах и вялые (применяется также водный раствор Дихлофоса или раствор Троапсила, ОТОС, Гетт, одевание полиэтиленового мешка пропитанного отравой на гнездо и его сжигание «в упаковке»). На открытом месте - уничтожение кипятком. Если гнездо с узким летком, его можно закрыть (клеем от ос, мышей, силиконом и т.п.), подсвечивать себе можно красным фонарем (или через красную пленку) - осы этот свет не видят. Весной и в начале лета осы сидят «на белковой диете» - в ловушках можно применять мясо, печень, рыбу (свежие кусочки)

Зрелый виноград защищают своевременным его съемом, не допускающим его передержки на кустах. Своевременная уборка гроздей рекоменду­ется также для лучшего вызревания побегов, особенно для районов с не­достатком тепла. Если виноградарь выращивает выставочные грозди либо имеет доход от поставки именно качественных десертных гроздей к столу, то они могут быть защищены марлевыми или другими изоляторами.

Ос можно отвлекать и отлавливать, если рядом нет пасек, с помощью размещенных на границах виноградника банок, наполненных раствором разведенного меда, легким раствором сахара (или компота, кваса), кусоч­ками арбузов и развешанных на периферии участка. Если банки с широким горлышком, то раствор должен быть липким - осы забираются в них легко и гибнут. Одновременно будут уничтожаться и многочисленные ночные бабочки вредителей сада. Часть банок можно снабжать крышками с узким трубчатым лазом к приманке, и осы будут оставаться там, не найдя выхода (но это не всегда срабатывает). Если известна зона преимущественного близкого расположения осиных гнезд - приманки расставляются прямо там, и тогда они не вредят пчелам. Неплохой отвлекающий эффект дает разбитый рядом с виноградником спелый арбуз - осы несколько дней со­средотачиваются на нем, да и могут быть там уничтожены механически, например, пылесосом (за сезон может потребоваться только несколько арбузов); подойдет и любое старое варенье.

Аптека виноградаря

Дополнительно можно просмотреть здесь


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика