Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

У этой тли более короткий хоботок, меньше усики, отсутствуют боро­давки на теле.

Данная форма зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах виноградного куста. Рано весной из яиц отрождаются личинки, так называемые основательницы, образующие материнские галлы. Они присасываются на верхней стороне еще не развернувшихся молодых листочков. В местах присасывания личинка готовит себе убежище - круг диаметром 2-3 мм, для чего наносит несколько уколов по сторонам от себя. На месте уколов, вследствие проникновения особых ферментов слюны личинок данной формы, начинает разрастаться ткань с нижней стороны листа, образуя галл - кувшинообразную опухоль величиной 4—5 мм, ино­гда крупнее, желто-зеленой, а позднее коричневой окраски. С верхней стороны листа у галла имеется щелевидное растение, по краям которого видны волосистые выросты, защищающие вход.

Галлами нарушается ассимиляция куста и при их большом числе нано­сится сильный вред растению. Каждый галл позволяет личинкам безопасно развиваться и обеспечивает питательную базу, внутри него они проходят развитие в течение 18-25 дней, превращаясь во взрослых самок, кото­рые без оплодотворения откладывают внутри галла 250-500 яиц каждая (иногда до 1000) и погибают. К моменту массового появления личинок следующего поколения виноградный куст уже имеет, как правило, 10-16 листьев, которые являются основной базой паразитирования галловой формы филлоксеры. После яйцекладки личинки этого поколения отрож­даются уже через 6-8 дней, покидают материнский галл и расползаются по растению, присасываясь к молодым листочкам, образуя многочисленные новые галлы. Внутри галлов проходят почти аналогичный предыдущему цикл. Отличие у этого поколения заключается в образовании уже двух форм личинок: с коротким хоботком - они продолжают развитие листовой формы, и с длинным хоботком - корневой формы, которая уходит в почву, к корням куста. Там они превращаются во взрослых самок корневой фор­мы и дают новое поколение корневой филлоксеры. Личинки следующего поколения листовой формы заражают весь молодой прирост с периода появления 18-22 листьев на плодовых побегах. Всего развивается 6-7 или даже 7-9 поколений, причем ближе к осени в листовых галлах преобладают длиннохоботковые личинки корневой формы, массово поселяющиеся на корнях. В связи с этим на зараженных филлоксерой структурных почвах запрещены смешанные посадки галлообразующих американских сортов и гибридов прямых производителей с корнесобственными европейскими. Там, где данное правило нарушено, соответствующие европейские кусты полностью ликвидируются.

Осенние заморозки приводят к гибели оставшихся в галлах личинок и самок листовой формы. Добравшиеся к корням личинки корневой формы впадают в зимнее оцепенение.

Нимфа внешне сходна с личинками корневой формы четвертого воз­раста, однако отличается удлиненным телом оранжевого цвета, имеет зачатки крыльев по бокам. После линьки превращается в крылатую тлю-расселительницу.

Крылатая форма имеет две пары прозрачных крылышек, длиной в сложенном вдоль спины виде до 2-2,3 мм, при длине тела 1 мм.

clip_image032

Тело оранжевого цвета, грудь черная, бородавки на теле отсутствуют. Усики длиннее, чем у особей корневой формы, а хоботок короче. Известны только самки, размножающиеся партеногенетически.

Половая форма отличается наличием и самок, и самцов. Особая ре­продуктивная форма, живущая только 6-8 часов. Самцы мельче, длиной 0,25 мм, а самки 0,4-0,45 мм. И те, и другие не имеют крыльев, сосущего хоботка, поэтому не могут питаться.

Полный и неполный цикл развития филлоксеры начинается по­сле зимовки на корнях оцепеневших личинок корневой формы первого и второго возраста. С наступлением теплых дней, примерно в апреле-мае, перезимовавшие личинки превращаются во взрослых самок корневой формы и откладывают на корнях виноградных кустов овальные яйца, длиной около 0,3 мм. Для развития зародышей необходима 100%-ная влажность и высокие температуры (+25…+32°С), а при 60%-ной влажно­сти почти все зародыши в яйцах погибают. Отрождение новых личинок, если температурно-влажностные условия подходящи, происходит через 2-8 или 10-12 дней. Личинки первого возраста самые подвижные, за что и получили название бродяжек. Они особенно легко передвигаются в почвах крупной структуры, каменистых, рыхлых и воздухопроницаемых грунтах, перемещаясь вдоль корней, в полостях между корнями и грунтом и в стороне от них. За годы наблюдений доказано, что филлоксера не развивается в песчаных, сыпучих и мелкозернистых почвах, за что такие участки получили название иммунных песков, используемых под корнесобственные культуры, неблагоприятна для передвижений филлоксеры и влажная почва. Неприятие песков, очевидно, связано с труд­ностями передвижения личинок в такой почве, ее особым температурно-влажностным режимом.

Для питания бродяжки выбирают незаселенные конкурентами корни и прокалывают их, начиная сосать соки. На месте питания личинки держатся несколько стадий роста, 4 раза линяют и превращаются во взрослую самку. Каждая из них откладывает 40-100 яиц на корнях, из которых отрождаются новые личинки. Продолжительность цикла от яйца до взрослого насе­комого составляет, на пике лета, 20-24 дня. Такие циклы периодически повторяются до самой осени, с пиком размножения, в благоприятные для вредителя годы, в августе-сентябре. Для развития личинок оптимальны температуры в +24…+25°С, а более сильный прогрев и сухость почвы вы­зывают приостановку размножения, личинки впадают при этом в спячку, наподобие зимней.

Годовой цикл развития корневой формы филлоксеры заканчивается уходом личинок первого и второго возраста на зимовку, а взрослая стадия и личинки старших возрастов осенью и зимой погибают.

На американских формах, гибридах прямых производителях, а также на европейских сортах (реже) в июне, среди корневых личинок 3-4 возраста, появляются нимфы. По некоторым данным, их появление связано с недостаточностью питания из мелких корней, нехваткой бел­ковых веществ и крахмала для части вредителей. Нимфы превращаются позднее в тлей-расселительниц - крылатую форму. Они выходят на­верх и заражают другие кусты, откладывая яйца на надземных частях лоз. В яйцекладках крылатой формы яйца различаются по размеру. Из мелких (около 0,25 мм) выходят самцы, из крупных (0,4 мм) - самки, т.е. появляется половая форма. После спаривания самцы гибнут, а самка откладывает одно оплодотворенное зимнее яйцо, оливково-зеленоватого цвета, в трещины старой древесины, на штамбе, рукавах, и также гибнет. Откладка зимних яиц продолжается в июне - сентябре. Зимние яйца достаточно морозостойки, выдерживают до - 14°С, да еще и прикрыты корой. По весне они дают начало развитию листовой формы филлоксеры.

Весной следующего года из зимних яиц выходят личинки листовой формы - уже упомянутые основательницы. На американских лозах и ги­бридах прямых производителях они переползают на раскрывшиеся почки и присасываются сверху к молодым листочкам, образуя листовые галлы. К листьям европейских и азиатских сортов эта форма не может присасы­ваться, равно как и к корням всех сортов, а потому погибает.

Полный цикл развития включает также и появление личинок из зимних яиц. После отрождения такие личинки уходят со старой древесины на молодые листочки, к которым присасываются сверху, высасывая хобот­ком клеточный сок из тканей и образуя галлы. Через время галлами по­крываются листья, их черешки, усики и верхушки побегов. Следующие поколения личинок добавляют повреждений растениям. С появлением нимф и крылатой формы, закладываются новые зимние яйца, обеспечивая будущее повторение всего цикла.

Неполный цикл на европейском винограде связан с развитием только корневых форм филлоксеры. Их размножение осуществляется партено-генетически. Самки откладывают до 100 яиц, из которых уже через 10-12 дней появляются личинки. За месяц или чуть меньше они становятся взрослыми особями и снова размножаются. На корнях за лето может появиться 4-7 генераций вредителя. Осенью, когда температура почвы снижается до +7°С, личинки цепенеют, а часть старших возрастов с мо­розами погибает. Выживают особи первого возраста, которые после зимы дают начало новым поколениям.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика