Обьявления
Архивы

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Меры борьбы: регулярная почвообработка, оставление примерно 20% резерва глазков выше определенной для куста оптимальной нормы, при­менение инсектицидов в период первого выхода жуков.

Скосарь турецкий

Еще один жук-вредитель из числа виноградных скосарей, насекомых семейства долгоносиков. Наносит комплексные повреждения личинками и жуками. В результате урожай может быть иногда снижен на 20 - 25%.

clip_image026

Жук черного цвета с металлическим блеском, разбросанными золоти­стыми чешуйками. Тело длиной 8-12 мм, черное. Хобот тупой, короткий. Крыльев нет, надкрылья выпуклые, покрытые чешуйками. Три пары бу­рых ног. Личинки безногие, взрослые длиной от 10 до 12 мм, белые или слегка желтоватые, с буроватой головой, морщинистые, покрытые редкими буроватыми щетинками. Очень быстро двигаются. Лучше адаптированы к жизни во влажной и рыхлой почве, чем в тяжелых и очень сырых.

Зимуют одновременно жуки и личинки. Первые под комьями земли,

под камнями, в растительных остатках, в щелях между стволом куста и почвой. Вторые - в земле, иногда на глубине до 90 см. После зимовки, жуки выходят на кусты, при температурах +16…+18°С. По весне жуки питаются виноградными почками, нанося самый существенный вред, затем объедают листья, летом переходят преимущественно на питание листьями. В истории виноградарства зафиксированы случаи 90%-ного уничтожения скосарями урожая. Охотно поедают листья многих сортов, но не любят те, которые имеют густое войлоч­ное опушение. Рано весной жуков, покрытых грязью, трудно заметить на кустах, но если осматривать внимательно только зоны глазков, то вредители обнаруживаются легче. В это время жуки могут питаться и днем, в ясную погоду, а летом переходят на питание в сумерках и ночью, днем прячутся под камни, в щели между стволом и почвой, иногда под нижние листья. Живут жуки 1,5 - 2,5 года и дважды зимуют.

Личинки живут в почве на глубине 10-40 см, питаются корнями винограда, значительно повреждая их и провоцируя подгнивание, а также питаются гумусом.

Меры борьбы: регулярная почвообработка, оставление резерва глазков и применение инсектицидов в периоды выходов жуков. На приусадебных виноградниках практикуют загон домашних кур, выбирающих жуков на выходе. Отпугивают жуков от глазков, обмазав их известковым молоком ко времени перемещения вредителя на кусты.

Филлоксера виноградная

Мелкая, едва заметная сосущая тля зеленовато-желтого цвета из отряда равнокрылых - хоботных, подотряда тлей. Самый опасный, карантин­ный вредитель винограда, паразитирующий только на нем (строгий монофаг). Повреждает побеги, листья, усики, подземный штамб и корневую систему виноградной лозы.

Тяготеет к теплым южным зонам виноградарства, а севернее изотермы в 2500°С на открытом грунте не замечена, так как не успевает развиться и гибнет от отрицательных температур (но сохраняется опасность для культуры защищенного грунта).

Родина филлоксеры - Северная Америка, где она была впервые обна­ружена в бассейне реки Миссисипи и описана в 1854 г. В ХIХ-ХХ веке стала подлинным бичом виноградников во многих странах, особенно в Европе. В Европу она завезена вначале в Англию (1863), затем во Францию (1868), где обнаружилась, когда успела заразить и погубить много виноградников. На территории старой России была обнаружена в 1880 г. на южном берегу Крыма. Явилась причиной тотальной замены во многих странах корнесобственных виноградников культурой привитого на фил­локсероустойчивых подвоях винограда и кардинальных изменений всей технологии возделывания винограда.

Вредитель проходил свою эволюцию сопряженно с виноградной лозой, поэтому разносторонне приспособился к паразитированию на ней, поражает и надземные и подземные органы. Отличается зарезер­вированной возможностью сохранения вида, плодовитостью самок, способностью создать себе условия безопасного развития и обеспе­чить питательную базу, филлоксера трудно заметна невооруженным глазом, чаще окрашена в цвета, совпадающие со средой обитания. У нее эволюционно сложилось два цикла развития: полный - на амери­канских видах винограда, некоторых подвоях и гибридах прямых про­изводителях и неполный - на европейских и азиатских сортах, когда филлоксера живет исключительно на корнях, не переходя на листья, имеет только корневую форму, размножающуюся партеногенетически (девственно).

Вредитель отличается особым полиморфизмом - наличием различных форм особей, отличающихся друг от друга по внешнему виду, внутреннему строению, образу жизни, что особенно заметно при полном цикле разви­тия. Всего при полном цикле различаются пять форм филлоксеры: корневая, листовая (или галловая), нимфа, крылатая и половая.

Корневая форма живет на корнях и других подземных частях вино­града европейских сортов - подземном штамбе, отводках. Для питания личинка корневой формы присасывается к корням, образуя два канала: один - для всасывания сока из клеток корней и другой - для ввода в них своего секрета слюнных желез. Этот секрет способствует разложению тканей, образованию полостей в точках присоса - своеобразных корневых галлов. Из высасываемых клеток корней быстро исчезает крахмал, в них происходит нарушение обменных процессов, вызывающее гибель клеток. При атаках филлоксеры вначале погибают боковые корни, включая и одно­летние, а затем гибнет и стержневой. Мелкие корешки отмирают быстрее, засыхая после проколов. Особенно опасны наносимые корневой формой повреждения многолетних толстых корней. В местах, где филлоксера присасывается к корням, образуются малые или большие опухоли. На восприимчивых сортах опухоли толстых корней могут достигать до 1 см в диаметре. Позднее они растрескиваются и загнивают от почвенных гриб­ков и бактерий. Гнилостные полости и процессы еще более повреждают корневую систему и приводят к ее сильному угнетению либо к гибели, что выводит из строя и весь куст, через 5-15 лет от момента появления на нем вредителя. Период гибели зависит от резистентности - сопротивляемости сорта против филлоксеры, может составлять от 4-8 до 10 и более лет.

Корневая форма развивается в 6-8 поколениях в южных районах и в 4—5 поколениях - в северных. Зимует на корнях винограда в фазе личинок первого и второго возрастов, иногда там же зимуют личинки старших воз­растов. Если слой земли в очаге зимовки промерзает до - 1,3°С, то спящие личинки погибают.

Весной, при прогреве почвы до +13°С и выше, перезимовавшие ли­чинки пробуждаются. Этот процесс длится 2-3 недели, по мере прогрева почвы в глубину. После пробуждения личинки продолжают свое развитие, превращаясь во взрослых самок. При этом они сосут соки виноградного растения на старом месте или переходят на новые, неподалеку.

Взрослая самка корневой формы имеет длину 1-1,2 мм, тело более округлое. Ее цвет преобладающе лимонно-желтый. Имеет пару усиков и длинный колюще-сосущий хоботок. На теле много темных бородавок. Размножаются партеногенетически. Достигнув половой зрелости, самки корневой формы филлоксеры без оплодотворения откладывают до 100 яиц каждая и погибают. Весь период от пробуждения до яйцекладки и гибели занимает около 30 дней. Личинки корневой формы первого воз­раста (т.е. до первой линьки) имеют длину всего 0,3-0,5 мм, их тело вытянутое, золотисто-желтого цвета. Они активно передвигаются под землей для поиска новых мочек, корней. Их так и называют: личинки-бродяжки. Примерно в июле отмечаются массовые выходы личинок на поверхность почвы и перемещения в поисках лоз, на которых еще нет конкурентов.

Для европейских форм опасна только корневая форма, которая фактически и является основным вредителем для соответствую­щих сортов винограда. Ее наиболее вероятный признак - ослаб­ление ежегодного прироста без видимых причин. Для проверки подозрений на филлоксеру, сбоку куста осторожно выкапывают яму и осматривают несколько тонких и толстых корней. Обнаруженные вздутия и узелки, гниющие полости свидетельствуют о заражении данным вредителем, только когда обнаружены соответствующие личинки или яйца.

clip_image028 1 - личинка; 2 - нимфа; 3 - взрослая самка.

Рис. 98. Корневая филлоксера

В противном случае подобные же повреждения могут быть от нематод - круглых растительноядных червей размером 0,5-10 мм, также паразитирующих на корнях винограда. Нематоды опасны и тем, что яв­ляются переносчиками опасных вирусов, например, вируса короткоузлия. Поэтому в плане борьбы с такими червями применяют препараты - не-матициды, а корни саженцев обрабатывают 4—5 минут горячей водой (+50…+52°С).

clip_image030

Листовая (или галловая) форма - это живущая только на листьях галлообразующая тля филлоксеры, существенно отличающаяся от корневой формы. Особенно вредит маточникам подвойных лоз, американо-европейским гибридам, прямым производителям, на которых она размножается, претерпевая полный цикл биологического развития.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика