ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Операции с зелёными частями куста: обломка, прищипывание, подвязка, дополнительное опыление

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

К ним относятся: обломка, прищипывание побегов, подвязка побегов к опоре, дополнительное опыление сортов с функционально-женскими цветками, искусственное доопыление сортов с рыхлой гроздью, склонных к осыпанию цветков, пасыкование, прореживание, кольцевание, чеканка. Однако необходимо отметить, что шаблонное применение этих агроприе-мов на винограднике без учета сортовых особенностей и условий произрастания может привести к нулевым или даже отрицательным результатам. Поэтому при изложении этого раздела мы постарались не только дать рекомендации по выполнению того или иного агроприема, но и раскрыть их суть, показать, как эти агроприемы влияют на рост, развитие и плодоношение виноградного растения.

Обломка зеленых побегов. С помощью обломки ускоряют создание формировки и поддерживают ее; исправляют ошибки, допущенные при обрезке кустов; устанавливают окончательную нагрузку кустов побегами и урожаем с учетом особенностей сорта и силы роста куста; улучшают проветривание кустов и освещенность, что положительно сказывается на качестве ягод. На молодых виноградниках, где создается формировка, при обломке удаляют все побеги, непригодные по своему развитию и месту положения на кусте для формирования, а также более слабые побеги из двойников. Побеги-двойники нельзя оставлять для создания рукавов, сучков замещения, плодовых стрелок, так как они впоследствии могут разломаться из-за малого угла между ними. На плодоносящих виноградниках обломку делают дважды. При первой обломке, которую проводят в конце апреля — начале мая, при длине зеленых побегов около 5 см, удаляют побеги, развившиеся на многолетней древесине (штамбах, плечах, рукавах, голове куста), за исключением тех, которые необходимы для замены старых частей, удлинения рукавов или плечей кордона. Вторую обломку проводят на плодовых стрелках и сучках замещения, когда на побегах хорошо проявятся соцветия и появятся первые усики. Появление усика в нижней части побега свидетельствует о том, что такой побег будет бесплодным, а выше соцветия — что больше на этом побеге соцветий не будет. Во время этой обломки устанавливается окончательная нагрузка куста зелеными побегами и соцветиями. Лишние зеленые побеги в кроне куста в первую очередь обламывают на перегруженных кустах. Эти кусты определяют по слабому росту побегов и выровненным верхушкам. В плодовых звеньях удаляют слаборазвитые побеги. В случае развития побегов-двойников на сучках замещения обязательно обламывают один из них — более слабый, даже если на нем есть урожай. На плодовых стрелках плодоносные двойники можно оставлять.

Прищипывание зеленых побегов. Данный агроприем заключается в удалении верхней растущей части побега для временного прекращения или замедления его роста. Данный агроприем применяется для уменьшения осыпания цветков и завязей, для регулирования роста отдельных побегов на кусте, для усиления развития пасынков и повышения плодоносности глазков на побеге. Для регулирования (выравнивания) силы роста побегов на кусте производят прищипывание самых сильных побегов при достижении ими длины 20— 25 см. Удаление верхушек побегов приостанавливает их рост на 10—12 дней; это способствует усилению притока питательных веществ к побегам, отставшим в росте, благодаря чему он усиливается. Для увеличения числа завязавшихся ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывание производят за 5—б дней до начала цветения. В этом случае органические вещества вместо того, чтобы расходоваться на продолжение роста побегов, в большем количестве поступают в соцветия. Чем больше соцветия получают питательных веществ, тем больше завязавшихся ягод. При этом грозди получаются более крупными, в ягодах накапливается больше сахара, они значительно раньше созревают. Урожайность повышается на 15—30%. Лучшие результаты от прищипывания достигаются в том случае, если над верхним соцветием оставлять 5—6 листьев.Особенно положительное влияние прищипывания наблюдается на обоеполых сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, — Страшенский, Юбилей Журавля, Мускат гамбургский, Каберне совиньон, Рислинг, Саперави, Траминер розовый и др., а также на сортах с функционально-женским типом цветка. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату. Прищипывание верхушек побегов оказывает положительное влияние на образование зачаточных соцветий в почках, так как при этом они обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания в почках происходит более ранняя и полная дифференциация зачаточных соцветий. А чем полнее сформированы в почках зимующих глазков зачаточные плодовые органы, тем выше будет продуктивность побегов, развившихся в следующем году из этих почек. Прищипывание побегов широко применяется для ускоренного формирования кустов на молодых виноградниках, а также на поврежденных зимними морозами и другими неблагоприятными факторами внешней среды. При ускоренном формировании кустов прищипывание зеленых побегов стимулирует развитие пасынков, используемых для формирования различных частей куста. Операция выполняется при достижении основным побегом требуемой длины (штамба, рукавов и т. д.). При восстановлении поврежденных кустов раннее прищипывание побегов (обычно за 15— 20 дней до цветения) ускоряет развитие пасынков, компенсируя недогрузку кустов побегами, увеличивает площадь листовой поверхности, что способствует восстановлению нарушенного равновесия между надземной и подземной частями куста. В отдельных случаях, в основном на сортах очень раннего и раннего сроков созревания, на пасынках может быть получен весьма значительный урожай. Однако в этом случае прищипывание необходимо делать как можно раньше, до распускания пасынковых почек, так как дифференциация соцветий лучше всего происходит в почках в момент их набухания.

Искусственное и дополнительное опыление. Почти все сорта винограда, выращиваемые на промышленных виноградниках, а также основная масса сортов, используемых в любительском виноградарстве, имеют обоеполый тип цветка. Однако известен целый ряд сортов, имеющих функционально-женские цветки — Мадлен Анжевин, Чауш, Намранг, Катта-курган, Пухляковский, Дамасская роза, Плечистик, Кеша-1, Восторг черный (г. ф. 216-29-10-1) и др. Эти сорта имеют стерильную пыльцу, не способную к прорастанию и оплодотворению. Для получения нормального урожая эти сорта нуждаются в опылении цветков другим обоеполым сортом, который и высаживают рядом. В промышленных посадках сорта с функционально-женским типом цветка располагают через один или два ряда с обоеполыми сортами. Важно, чтобы оба сорта цвели одновременно. Лучшими опылителями для сорта Чауш являются сорта Саперави, Сенсо, Шасла белая; Мадлен Анжевин — Шасла, Саперави, Жемчуг саба; Нимранг — Тайфи розовый, Кишмиш черный, Агадаи, Саперави, Мускат венгерский; Пухляковский — Саперави; Плечистик — Цимлянский черный; Катта-курган — Кишмиш черный, Кишмиш белый. Однако, как показывает опыт, и такие смешанные посадки не всегда обеспечивают хорошее оплодотворение. Неблагоприятная погода во время цветения может оказать отрицательное влияние на опыление вообще, а сортов с функционально-женскими цветками — особенно, и тогда произойдет неполное завязывание ягод. Поэтому для обеспечения хорошего опыления и нормального завязывания ягод проводится дополнительное искусственное опыление. Для переноса пыльцы с опылителя на цветки опыляемого сорта применяют так называемые пуховки. Пуховки — это две деревянные лопаточки с ручками (по форме напоминающие ракетки для настольного тенниса), покрытые с одной стороны заячьим или кроличьим мехом, предварительно обезжиренным в горячей воде с мылом или стиральным порошком. На концах пуховок делают выступы (2 см), препятствующие во время работы сильному сжатию и повреждению соцветий. При искусственном опылении пуховки с начала заряжают пыльцой сорта-опылителя. Для этого держат в каждой руке по пуховке и осторожно проводят ими по 10—12 цветущим соцветиям обоеполых сортов (можно нескольких), то есть как бы «протирают» между пуховками эти соцветия, «заряжая» их жизнеспособной (фертильной) пыльцой. Затем этими же пуховками «протирают» соцветия функционально-женских сортов (рис. 73). При этом первые 8—10 соцветий опыляют путем более легкого прикосновения. Перед каждым новым опылением постукивают друг об друга выступами на концах пуховок. Одной зарядки хватает на 20—30 соцветий. Если нет пуховок, то для искусственного опыления можно

Р и с.73. Искусственное опыление соцветий пуховками

Р и с.73. Искусственное опыление соцветий пуховками

использовать шерстяные перчатки или варежки. После надевания на руки их сначала «заряжают» пыльцой обоеполого сорта, а затем опыляют соцветия функционально-женских сортов. Искусственное опыление проводят в 2—3 срока: первое на 2—3-й день после начала цветения (при раскрытии 40—50% цветков), последующие с интервалом 3—4 дня. Лучшими для этого в ясные солнечные дни являются утренние часы (с 9 до 10) после спада росы, а в пасмурные дни несколько позже. Исследования, проведенные в различных регионах, показали, что искусственное опыление сортов с функционально-женским типом цветка способствует повышению урожая на 25—30%. Причем лучшие результаты получаются при использовании смеси пыльцы. Искусственное опыление дает положительные результаты и на отдельных обоеполых сортах, у которых наблюдается чрезмерное осыпание цветков и завязи, а также отмечается горошение ягод. К таким сортам относятся Траминер розовый, Жемчуг Саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Ха-лили белый, Мускат венгерский, Тайфи розовый, Ху-сайне люнда, Кишмиш черный, Рислинг, Саперави, Кодрянка, Страшенский, Юбилей Журавля и др. После дополнительного опыления наблюдается большой процент завязывания ягод в каждом соцветии, что приводит к получению более полноценных гроздей и повышению урожая на 15—20% и более. Дополнительное опыление сортов, имеющих обоеполые цветки, проводится только один раз, в период массового цветения. Дополнительное опыление проводят путем встряхивания кустов, создания потока воздуха, направленного от ранцевого или тракторного опрыскивателя (на промышленных виноградниках — винта вертолета). Обоеполые сорта способны к самоопылению, но перекрестное опыление тоже повышает урожай. Проводят его так же, как и для функционально-женских сортов. Можно применить и продувание ранцевым опрыскивателем так, чтобы воздух проходил через несколько соседних кустов разных сортов.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика