Обьявления
Архивы

Рост и развитие (продолжение)

Рост побегов и соцветий.

<<<начало Данная фаза начинается с распускания глазков и продолжается до начала цветения. В центральной зоне Кубани ее начало приходится обычно на третью декаду апреля. Начало распускания почек зависит от сорта и температуры воздуха. У подвойных сортов и амуро-европейских гибридов почки распускаются при устойчивом установлении среднесуточной температуры воздуха около 8°С, у европейско-азиатской группы сортов - несколько позже, после установления среднесуточной температуры воздуха около 10°С [23]. В этой фазе происходит интенсивное развитие побегов, листьев и полное формирование соцветий. Причем развитие и рост побегов, листьев и соцветий происходит вначале за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в древесине куста и корнях, а впоследствии за счет углеводов, вырабатываемых листьями в процессе фотосинтеза . В период интенсивного роста побегов суточный прирост может достигать 8 - 12 см. В эту фазу проводят первую и вторую обломки зеленых побегов, их подвязку, опрыскивание кустов против болезней и вредителей, особенно в конце фазы. Незадолго до цветения выполняют корневую и некорневую подкормки кустов, а также прищипывание верхушек плодоносных побегов выше 4 - 6-го листа после верхнего соцветия.

Цветение.

Раньше всего (конец мая - начало июня) начинается цветение у амуро-европейских сортов. У европейско-азиатских сортов в условиях Краснодарского края, в зависимости от температурного режима во вторую фазу вегетации, оно начинается в первую, реже - вторую декаду июня. При благоприятных условиях виноград цветет 6-10 дней, при менее благоприятных - до 15 и даже 20 дней. Оптимальная среднесуточная температура во время цветения  25-30°С. При температуре 15°С и ниже пыльца у винограда не способна к оплодотворению. При цветении с цветков опадают колпачки (венчики), распрямляются тычинки, разрываются пыльники, и пыльца, высыпаясь, попадает на рыльца пестиков, На рыльце пестика готового к опылению цветка находится капелька жидкости. Пыльца прилипает к этой капельке, происходит опыление, а затем и оплодотворение семяпочек, и начинается рост завязи. Цветение начинается рано утром (в 6—7 часов), достигает максимума к 9 часам и к 10—11 часам быстро ослабевает. Поэтому искусственное опыление цветков при выведении НОВЫХ сортов необходимо проводить в утренние часы. Наиболее благоприятной для цветения винограда является тёплая погода со слабым ветром, который ХОРОШО переносит пыльцу на цветки. При сырой погоде с дождями и туманами пыльца сильно увлажняется, что затрудняет перенос ее на цветки. Кроме того, дождь смывает с рыльца пестика жидкость, необходимую для нормального процесса опыления. Большая сухость воздуха, особенно при сильном ветре, приводит к высыханию жидкости на рыльцах пестиков, что также препятствует опылению цветков. В обоих случаях цветки и завязи сильно осыпаются, грозди получаются очень рыхлыми, с большим количеством мелких, недоразвитых ягод. Во время цветения начинается закладка и формирование зачаточных соцветий в почках глазков нижней части побега. Это требует усиленного притока питательных веществ в эту зону. Поэтому, для того чтобы цветение прошло успешно, необходимо создать для растений оптимальные режимы температуры, освещенности и питания. Для этого до цветения побеги необходимо удобно разместить на шпалере, удалив лишние. Это будет способствовать хорошему освещению листьев и соцветий, активному фотосинтезу и свободному доступу пыльцы к цветкам. Необходимо провести искусственное опыление для сортов с функционально-женским типом цветка и для сортов с обоеполыми цветками, но страдающими чрезмерным осыпанием завязи и горошением ягод.

Рост ягод.

Эта фаза начинается с момента завязывания ягод. Завязавшиеся ягоды имеют на кожице устьица, через которые внутрь может проникнуть возбудитель милдью. Поэтому после цветения кусты в обязательном порядке необходимо обработать бордоской жидкостью или ее заменителями. Когда ягоды достигнут 4-4,5 мм в диаметре, устьица деформируются и зарастают пробкой. С этого момента они становятся более устойчивыми к милдью. Данная фаза характеризуется наиболее высокой жизнедеятельностью листьев, интенсивным ростом ягод, заметным затуханием роста побегов и началом их вызревания. Пластические вещества, вырабатываемые листьями, расходуются на рост ягод, частично на рост побегов, особенно в толщину, и на закладку и формирование соцветий в зимующих глазках. В начале фазы в ягодах содержится мало сахаров и много кислот, к концу фазы кислотность падает, а количество сахаров увеличивается. В фазе роста ягод растения испытывают повышенную потребность во влаге и элементах минерального питания. Поэтому в первой половине фазы проводят поливы и подкормку кустов минеральными удобрениями - как корневую, так и некорневую. От этого зависят величина и качество урожая не только текущего, но и будущего года. Кроме обработки кустов против милдью и других грибных болезней, выполняемой после цветения, необходимо опрыснуть кусты при достижении ягодами 1/2 нормальной величины против белой гнили 3%-ной бордоской жидкостью, а также обработать против оидиума серой или ее заменителями. Кстати, от белой гнили сильно пострадал урожай у многих виноградарей-любителей летом 2003 года. Чтобы ускорить вызревание побегов и усилить приток пластических веществ к гроздям, в конце июля -  начале августа проводят удаление верхней части побегов на длину около 40 см.

Созревание ягод.

Эта фаза у сверхранних сортов и сортов очень раннего срока созревания наступает в конце июля — начале августа, у поздних — в конце второй — третьей декадах сентября. В начале фазы у ягод меняется окраска, они становятся мягче и увеличиваются в объеме. В них происходит интенсивное накопление сахаров и снижение кислот. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, кожица покрывается восковидным налетом (пруином). Параллельно с созреванием ягод идет вызревание побегов, в них накапливается крахмал, уменьшается содержание воды, они становятся желтовато-коричневыми с различными оттенками в зависимости от сорта. Календарные сроки начала созревания ягод зависят от сортовых особенностей, погодных условий и уровня агротехники. Так, при теплой погоде и умеренной влажности почвы созревание наступает раньше, чем при прохладной дождливой погоде и избыточной влажности почвы. Перегрузка кустов гроздями и побегами, поздние поливы задерживают созревание ягод и снижают их качество. Для столовых сортов наступление съемной зрелости определяют на вкус (органолептически), а для винных — требованиями, предъявляемыми к винограду для переработки на те или иные типы вин. В данную фазу виноградное растение испытывает повышенную потребность в органических веществах. Из минеральных элементов особенно велика потребность в калии. Этот элемент повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока ягод, одновременно уменьшая его кислотность. В связи с этим в начале созревания ягод проводят корневые и внекорневые подкормки кустов фосфорно-калийными удобрениями. Через 7—10 дней некорневую подкормку можно провести еще 1—2 раза. Хорошие результаты дает опрыскивание кустов настоем золы (300 г на 10 л воды).

Листопад.

Эта последняя фаза вегетации начинается с наступления полной зрелости ягод. Она характеризуется тем, что изменяется окраска листьев, после чего они опадают. В северных районах возделывания винограда листопад ускоряют осенние заморозки. После листопада растения находятся в состоянии органического покоя. В эту фазу проводят обрезку кустов, заготовку черенков, укладку отводков, внесение органических и минеральных удобрений, укрытие кустов на зиму.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика