Обьявления
Архивы

Операции с зелёными частями куста: обломка, прищипывание, подвязка, дополнительное опыление

Пасынкование — это удаление или укорачивание пасынков (боковых побегов или побегов второго порядка), которые образуются весной и летом в пазухах листьев основных побегов. Количество пасынков на кусте и их размер зависит от числа развившихся зеленых побегов, условий питания и сортовых особенностей. Так, при правильном установлении нагрузки на куст пасынков на каждом побеге развивается меньше, рост и развитие их слабое. При недогрузке кустов во время подрезки, а также при гибели значительного числа почек зимующих глазков от неблагоприятных условий из оставшихся почек развиваются более сильные основные побеги с большим числом хорошо развитых пасынков.
При чрезмерном развитии пасынки загущают крону, создают благоприятные условия для грибных болезней. Поэтому в таких случаях важно своевременно провести пасынкование. Однако необходимо знать, как правильно проводить эту операцию. Многие виноградари удаляют пасынки полностью, что совершенно недопустимо, потому что это ухудшает питание глазков основного побега, в основании которого находятся пасынки, в результате чего на следующий год меньше развивается гроздей и они меньшего размера. Дело в том, что листья пасынков обладают большей фотосинтетической активностью, по сравнению с нижними и средними листьями основных побегов. Поэтому при правильном проведении пасынкования пасынки не удаляются полностью, а прищипываются с оставлением 2—3 нижних листьев, в зависимости от сорта, что способствует лучшему формированию в почках зимующих глазков зачаточных соцветий и плодоношению в следующем году, а следовательно, и лучшей урожайности (рис. 74). Своевременное прищипывание пасынков способствует повышению урожая винограда в следующем году на 17—23% по сравнению с кустами, на которых пасынки развивались свободно, и до 40% по сравнению с вариантом с полным удалением пасынков.
Так как пасынки развиваются постепенно, по мере роста основных побегов, то и пасынкование проводится не сразу, а в несколько приемов.
Исследования, проведенные в Крыму, показали, что при полном удалении пасынков урожай винограда снижается за счет уменьшения листовой поверхности куста по сравнению с кустами, у которых пасынки развиваются свободно. При раннем прищипывании пасынков, с оставлением 3—5 листьев, листовая поверхность увеличивается примерно на 60% по сравнению с теми кустами, где пасынки удалены полностью. За счет увеличения числа активных листьев обеспечивается лучшая дифференциация зачаточных соцветий в почках зимующих глазков, более раннее распускание почек, больший процент завязывания ягод в соцветиях, а следовательно, и более высокий урожай.
Сильное развитие пасынков свидетельствует о недостаточной нагрузке кустов основными побегами, что необходимо учесть при обрезке на следующий год.
Правильное проведение пасынкования Рис. 74. Правильное проведение пасынкования (в нижней части пасынка оставлено 2 узла с листьями)
При недогрузке кустов основными побегами, связанной с различными причинами, часть сильных пасынков оставляют и в дальнейшем используют для формирования плодовых звеньев. Чтобы искусственно вызвать развитие сильных пасынков, проводят специальное раннее прищипывание, как это описано выше.
Прореживание листьев. Данный агротехнический прием заключается в частичном удалении листьев на побегах винограда в зоне расположения гроздей. Обычно проводится перед началом созревания ягод. При этом на побегах удаляют 3—4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения снижают свою продуктивность. Операцию проводят в 2—3 приема вручную; при этом повышается физиологическая активность оставленных листьев. Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутствием затенявших их листьев и стать центром притяжения вырабатываемых оставшимися листьями углеводов, не должно существовать других центров привлечения этих продуктов, каковыми, например, у сильно растущих сортов являются верхушки побегов. Поэтому для закрепления результатов от удаления листьев вокруг гроздей одновременно с прореживанием листьев сильно растущих сортов желательно проводить и чеканку (удаление верхушек побегов).
Прореживание листьев улучшает условия освещенности и аэрации кустов, особенно в зоне расположения гроздей, что ускоряет созревание ягод, накопление в них ароматических и красящих веществ, способствует формированию более прочной и эластичной кожицы с равномерным пруиновым налетом, облегчает защиту винограда от вредителей и болезней. Прореживание листьев применяют в первую очередь при выращивании столовых сортов винограда (особенно предрасположенных к гниению), в районах с высокой влажностью воздуха и недостаточной теплообеспеченностью, при загущенных посадках кустов, в годы с неблагоприятно складывающимися для созревания урожая погодными условиями и т. д. Данный агроприем не рекомендуется применять в районах с сухим и жарким климатом, где существует опасность солнечного ожога гроздей, а также в условиях слабого вегетативного роста побегов. Прореживание листьев нежелательно проводить на тех побегах, которые планируется оставить на следующий год на плодоношение.
В отношении прореживания листьев большой интерес представляют результаты наблюдений и исследований опытнейшего краснодарского виноградаря-любителя А. А. Экскузяна . Им установлено, что удаление за 15 дней до цветения на каждом плодоносном побеге трех листьев (на том же узле, что и соцветия, а также по одному на соседних узлах — снизу и сверху) у сортов, отличающихся чрезмерно рыхлыми гроздями и горошащимися ягодами, таких, как Кардинал, Италия, Мускат гамбургский, Страшен-ский, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, приводит к значительному повышению плотности и размера гроздей, а также предотвращает горошение ягод. По данным автора, если до применения данного агро-приема средняя масса одной грозди, в зависимости от года, на сорте Мускат гамбургский составляла 200— 330 г, Кардинал — 270—360 г, Италия — 350—410 г, то благодаря прореживанию листьев масса грозди по всем сортам увеличилась в среднем в два и более раза. Увеличился также размер ягод, повысилось содержание в них Сахаров, а у сортов Мускат гамбургский и Италия сильнее проявился мускатный аромат. А. А. Экскузян рекомендует проводить прореживание листьев на большинстве сортов, за исключением тех, которые и без того образуют плотные грозди — Мускат таировский, Памяти Вердеревского и др. На сортах с мелкими и средними листьями (Солнечный, Ляна и др.) он советует удалять один-два листа, с крупными (Памяти Негруля, Страшенский, Молдова и др.) — два-три листа, расположенных вблизи грозди. На сортах последней группы увеличение урожая от прореживания листьев более существенное, чем на сортах с мелкими и средними листьями.
В чем же суть предлагаемого агроприема? Автор видит ее в том, что после прореживания листьев над нижней проволокой шпалеры образуется свободный от листьев освещенный коридор, где расположены соцветия. Благодаря лучшей освещенности соцветия становятся крупнее, улучшается развитие тычинок и пестиков. В период цветения на таких кустах наблюдается обилие пыльцы, которая свободно перемещается с одних соцветий на другие, хорошо опыляя и оплодотворяя цветки. В конечном итоге это приводит к увеличению ягод грозди и самой грозди.
Прореживание гроздей и ягод. Частичное удаление соцветий проводится в том случае, если на кусте их развилось слишком много, что может привести к угнетению роста и развития виноградного растения, получению мелких гроздей и ягод и плохому их созреванию. Отрицательное влияние перегрузки кустов урожаем на их рост, развитие и плодоношение усиливается при продолжительной засухе и отсутствии возможности организовать полив. В этом случае, чтобы не потерять весь урожай и не ослабить кусты, удаляют часть соцветий или гроздей. На побегах удаляют более слабые верхние соцветия.
Иногда на поздних столовых сортах, когда ягоды из-за холодной погоды плохо созревают, приходится также удалять часть гроздей. Уменьшение нагрузки кустов урожаем стимулирует созревание оставшихся гроздей и лучшее вызревание побегов.
Для получения более красивых гроздей с равномерными крупными ягодами применяют такой агроприем, как прореживание ягод в гроздях. Эту операцию проводят только у столовых сортов с очень плотными гроздями после завязывания ягод и естественного осыпания завязей, когда ягоды будут меньше горошины (с небольшую дробь). Острыми ножницами удаляют верхушку грозди, где частично формируются недостаточно развитые ягоды, и прореживают мелкие разветвления в средней части грозди. Всего при прореживании удаляют 20—25% завязей. В результате гроздь будет не такой плотной, а одновременно созревающие ягоды будут крупными и красивыми.
Кольцевание. Кольцевание заключается в удалении с побега, штамба, рукава или плодовой стрелки кольца коры шириной от 3 до 10 мм (рис. 75). Аналогичный эффект дают сдавливание коры проволокой и проведение кругового надреза без снятия коры с периодическим его повторением через 7—10 дней. Кольцевание задерживает движение пластических веществ, которые вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза и передвигаются по лубу вниз в подземную часть растения. Поскольку снятое (перерезанное) или передавленное кольцо коры препятствует передвижению
питательных веществ вниз, они скапливаются выше него, усиливая питание расположенных там соцветий и гроздей. Исследования, проведенные в Болгарии, показали, что кольцевание зеленых побегов — процесс очень трудоемкий, кроме того, побеги становятся ломкими и большая часть их повреждается. Кольцевание штамба и рукавов куста также неприемлемо, так как его выполнение очень трудоемко и приводит к ослаблению куста. Вот почему в практике чаще всего кольцуют только плодовые стрелки. При этом кольцевание проводят у их основания.Кольцевание зеленого побега ниже грозди
Рис.   75. Кольцевание зеленого побега ниже грозди
Побеги, расположенные на сучках замещения, снабжают питательными веществами многолетнюю древесину и корневую систему. При раннем кольцевании (вслед за цветением и при величине ягод около 10—12 мм) рана заживает своевременно, и путь оттока ассимилянтов восстанавливается еще в августе. Таким образом, до конца вегетационного периода кусты накапливают достаточное количество питательных веществ. Однако поскольку корневая система в известной степени все же обедняется питательными веществами, то лучше всего кольцевание производить через год. Следовательно, ежегодно кольцуется половина виноградников.
Особенно эффективно кольцевание на столовых сортах. Оно улучшает завязывание ягод, уменьшает их осыпание, увеличивает размер, улучшает окраску, вкусовые и питательные свойства, ускоряет созревание, увеличивает урожай и выход стандартного винограда.
В зависимости от поставленной задачи кольцевание проводят: в начале цветения — для улучшения завязывания ягод; в фазе роста ягод — для увеличения их размера; сразу после цветения и до достижения завязями величины 10—12 мм (гороховое зерно) — для ускорения созревания ягод и увеличения их размера. У сортов, склонных к горошению и осыпанию ягод (Мускат гамбургский, Страшенский, Юбилей Журавля, Коринка и др.), большой эффект дает кольцевание перед цветением. Так, у Коринки без кольцевания соцветия полностью осыпаются или дают единичные ягоды, а при кольцевании — хорошие, полные грозди с бессемянными ягодами. Увеличение массы гроздей можно добиться путем кольцевания также и у сортов с функционально-женским цветком. Кроме того, кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек.
Исследования, проведенные в Болгарии, показали, что кольцевание может ускорить созревание очень ранних сортов на 3—5 дней, а поздних — на 10—15 дней. Однако данный агроприем не только ускоряет созревание урожая, но и положительно влияет на его качество: увеличивает размер грозди и ягод, повышает сахаристость, улучшает транспортабельность, приводит к одновременному вызреванию ягод в грозди.
Кольцевание проводят ножом с двойным лезвием или специальными щипцами.
Чеканка побегов. Это агроприем, при котором удаляют верхушки побегов в момент прекращения их активного роста. Благодаря этому питательные вещества, вырабатываемые в листьях, начинают усиленно поступать в ягоды и нижнюю часть побега.
Таким образом, чеканка способствует повышению урожайности, улучшению качества винограда, более быстрому вызреванию древесины побегов и накоплению в побегах и корнях питательных веществ, необходимых для начала роста корней и распускания почек в следующем году. Удаление верхушек побегов уменьшает загущенность куста, увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь его кроны, что улучшает условия созревания винограда. Кроме того, за счет удаления верхушек побегов предупреждается развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью, антракнозом и другими болезнями. После чеканки увеличивается размер ягод, улучшаются их вкусовые качества, увеличивается выход товарной продукции столовых сортов. Чеканка, проведенная в оптимальные сроки, усиливает процесс дифференциации почек и тканей побегов. При этом повышается плодоносность почек зимующих глазков не только в нижней, но и в верхней части побегов, что необходимо учитывать позднее при установлении оптимальной длины обрезки плодовых лоз. Чеканка несколько усиливает рост верхних пасынков, что стимулирует активность камбия и способствует увеличению слоев мягкого и твердого луба.
Особенно значительное повышение урожайности чеканка обеспечивает в тех случаях, когда на плодородных почвах при недостаточном количестве влаги наблюдается сильный рост побегов. Эффективно также применение чеканки на сильнорослых, поздних сортах, а также на сортах, размещенных на богатых почвах, в условиях орошения, при высокой влажности воздуха, в дождливые годы с холодной и пасмурной погодой, при поражении молодого прироста милдью.
На кустах со слабым ростом чеканка не проводится, так как она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снижаться. Чеканку также не применяют на молодых виноградниках и на побегах, предназначенных для выведения отводок.
Однако и в условиях хорошего роста не всегда нужно делать сильную чеканку, так как удаление большого числа листьев может привести к снижению урожая. Так, в исследованиях, проведенных в степных районах Крыма, наилучшие результаты были получены в тех случаях, когда после чеканки на каждом побеге в среднем оставалось от 12 до 18 листьев.
Украинские ученые рекомендуют на плодоносных побегах над верхней гроздью оставлять 10—12 листьев, а на бесплодных —15—18 листьев, остальную часть удаляют. Чем крупнее грозди и севернее район виноградарства, тем больше листьев надо оставлять над гроздью. Если у вас есть сомнения по этому поводу, то у всех сортов при чеканке можно удалить 4—5 верхних междоузлий, которые забирают на продолжение роста верхушек побегов и недоразвитых листьев основную массу питательных веществ.
Чеканку в первую очередь необходимо начинать с сортов, у которых раньше завершается рост побегов. Внешним признаком прекращения активного роста побегов является выпрямление их верхушек, которые во время сильного роста бывают изогнутыми. Обычно в условиях южных регионов России чеканку проводят во второй половине июля — первой половине августа. Слишком ранняя чеканка, проведенная до прекращения сильного роста основных побегов, вызывает массовое появление пасынков и их буйный рост. В этом случае приходится их прищипывать, за исключением 2—3 верхних. При запоздалой чеканке основная цель не достигается, так как при прекращении роста побегов приток углеводов к ягодам не усиливается и созревание побега почти не ускоряется. Чеканка неэффективна в условиях засухи и жары. При проведении чеканки верхушки побегов срезаются секаторами или ножами. Благодаря чеканке урожайность винограда увеличивается на 14—24%.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика