ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУР НА ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Влияние температуры окружающей среды на виноград.

Влияние температур на виноград характеризуется следующим образом:

сокодвижение и иная жизнедеятельность винограда, в том числе и внешне проявляющаяся (например, распускание почек), начинаются при установившихся положительных температурах в +10°С - это «биологический ноль» виноградной лозы; влияние температур на виноградник
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ РИСУНКА ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЧЕТАНИЕ КЛАВИШ “Ctrl” и “+” на панели “NumLock” при температурах +10…+12°С возможен начальный рост побегов, а более низкие показатели для этого неблагоприятны;
при температурах ниже +10°С рост и иная жизнедеятельность виноградной лозы приостанавливаются;

температура ниже 0°С (уже при -1°С) может привести к гибели распустившиеся почки или начавшие расти побеги;
температуры - 0,5… - 1°С и ниже губят цветки виноградного куста;
температуры ниже +14°С в период цветения неблагоприятны; наиболее оптимальным для роста виноградных побегов и формирования плодоносных почек является интервал температур в +25…+32°С, однако уже при +30°С жаркие ветры могут нанести вред лозе;
уровнем избыточности положительных температур для винограда следует считать +34°С;
температуры в +37…+40°С приостанавливают вегетационные процессы виноградной лозы, ягоды замедляют вызревание;
в фазах от начала цветения винограда до окончательного вызревания урожая нежелательны температуры ниже +20°С, а температура +15°С и ниже препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда;
оптимальная температура созревания ягод +28…+32°С;
при морозах от -12 до -21 °С неукрытые лозы могут частично или полностью вымерзать, в зависимости от продолжительности морозов, ветра, сорта и вызревания кустов винограда. Наиболее опасными для винограда являются понижения температуры весной после распускания почек, ранние морозы до сбора винограда осенью и сильные морозы зимой (особенно с ветрами).
Степень любых повреждений морозами оценивается срезами. Например:
• делается поперечный и продольный разрез одного-двух глазков. Если центральная почка побурела или почернела, т.е. погибла, а замещающие сохранили зеленый цвет, значит, еще возможно развитие замещающих почек. Когда побурение захватывает и замещающие почки, подстилающий слой и ткани подушечки, глазок можно считать мертвым;
• делаются продольные и поперечные срезы побега. Если слой коры незначительно пожелтел - это можно оценить как легкие повреждения; бурые, темные пятна и трещины свидетельствуют о серьезных повреждениях. В большинстве районов виноградарства в Российской Федерации и СНГ температурный режим почв можно считать благоприятным для сохранности корневой системы. В холодные и бесснежные зимы температура почвы на глубине 45-60 см, т.е. в зоне основных ответвлений корней, чаще всего не опускается ниже -5…-6°С.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика