Обьявления
Архивы

Виноград и окружающая среда.

pf2Влияние окружающей среды на виноград.

Рост и развитие виноградного растения, урожайность и качество плодов в значительной степени зависят от условий окружающей среды: климата, почвы, рельефа местности, а также высоты над уровнем моря. Важнейшими элементами климата для культуры винограда являются: освещенность, температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы,
Освещенность.  Для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность. При недостаточном освещении у него мельчают листья, увеличивается длина междоузлий, побеги становятся тонкими, этиолированными, плохо закладываются плодоносные почки, ухудшается развитие соцветий и гроздей.
Установлено, что солнечный свет сильно влияет на прохождение фаз вегетации. Обычно грозди и ягоды, освещаемые солнцем, раньше созревают. При солнечной и теплой погоде ускоряется как созревание ягод, так и вызревание побегов. При непосредственном освещении солнечными лучами более интенсивно идет дифференциация соцветий в почках, благодаря чему коэффициент плодоношения куста значительно возрастает. Установлена прямая связь между плодоношением виноградных кустов и интенсивностью их освещения. Незначительное притенение    кустов деревьями или загущение побегов приводит к резкому снижению урожая.
На По мнению известного ученого физиолога-виноградаря А. Г. Амирджанова [4] существующие шпалерно-рядовые виноградники следует оценивать как фотосинтетические низкопродуктивные системы, этих виноградниках коэффициент полезного действия (КПД) физиологически активной радиации (ФАР) составляет примерно 0,5 —12%, что обеспечивает урожайность не более 150 —200 ц/га. Однако при равномерном и плотном размещении побегов на всей площади насаждения при оптимальных условиях питания, по данным того же ученого, КПД ФАР может быть увеличен до 4—5%, что соответствует урожай- ности порядка 1200—1400 ц/га сырой массы гроздей. Вот почему самые высокие урожаи винограда получают на высоких горизонтальных шпалерах, а также отдельных вариантах аллейных систем ведения.
Благоприятно действует свет и на качество урожая, При хорошем освещении листья вырабатывают больше углеводов, способствуя лучшему наливу ягод, высокой сахаристости и уменьшению кислотности, усилению аромата и окраски. Кожица ягод при этом утолщается и становится менее эластичной.
В связи с этим необходимо обеспечивать лучшее освещение виноградных кустов размещением их на хорошо освещаемых местах, соответствующей формировкой кустов, операциями с зелеными частями куста (подвязкой, обломкой, пасынкованием, чеканкой) и другими агромероприятиями.
Температура. Виноград по своей природе -  растение умеренно-теплого климата. Вегетация его начинается с момента, когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигнет 8-10°С у европейско-азиатских сортов винограда и 6-8°С у европейско-американских или амуро-европейских сортов. При такой температуре возобновляется жизнедеятельность корней: они начинают поглощать почвенную влагу и растворенные в ней питательные вещества. Почки распускаются при среднесуточной температуре воздуха 8—12°С (в среднем около 10°С). Наиболее интенсивный рост однолетних побегов формирование цветков и закладка зачаточных соцветий в почках зимующих глазков происходят при среднесуточной температуре 25—30°С. Для нормального оплодотворения завязи необходима температура не ниже 15°С. для созревания винограда лучшая температура 28—32°С. Более высокие температуры в период вегетации (37—40°С) угнетают виноградное растение, ослабляют его рост, иногда вызывают ожоги на листьях, молодых побегах, соцветиях и даже ягодах. Пагубное влияние высоких температур усиливается, если к ним добавляется недостаток влаги в почве. Осенью вегетация винограда прекращается тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10°С .

В виноградарстве среднесуточную температуру 10°С принято называть активной температурой. Она является предельной температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод (физиологическая зрелость) того или иного сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую данному сорту, чтобы урожай его полностью вызрел. Однако чаще всего в виноградарстве учитывают не момент полной зрелости, а техническую зрелость, т. е. момент достижения ягодами такого содержания сахаров и кислот, когда урожай можно будет использовать в нужном направлении. Так, например, у технических сортов при использовании урожая для производства сухих виноматериалов техническая зрелость наступает при содержании сахаров 17—18%, а для производства десертных вин - не менее 22%.
Число дней от начала распускания почек до полной (физиологической) зрелости называется в виноградарстве вегетационным периодом, а число дней от распускания почек до наступления технической зрелости - продукционным периодом. Сумма активных температур за продукционный период и продолжительность его в днях для разных групп сортов винограда указаны в разделе «Подбор сортов винограда».
Кроме суммы активных температур, большое значение имеют и другие факторы теплового режима, в частности - напряжение тепла. Установлено, что для получения урожая винограда хорошего качества нужно, чтобы среднемесячная температура самого теплого месяца – июля - составляла 17—19°С,
К морозам наиболее чувствительны травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки -2…-З°С. Самые неустойчивые — верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре -1°С. При -1,5°С погибают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко и весь побег.
Не распустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от -З до -4°С. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1, 1°С. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами при температуре -5.. .-6°С. Более продолжительные морозы до -6.. .-7°С в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому очень важно заготавливать черенки для размножения до наступления заморозков.
В зимнее время почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдержать без заметных повреждений морозы от
-15…-17°С до - 35…- 40°С в зависимости от морозоустойчивости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида Витис амурензис они выдерживают морозы до 40°С; у сортов американских видов - до -35°С; у европейско-азиатских, относительно морозоустойчивых сортов (Рислинг рейнский, Ркацители, Алиготе, траминер розовый, Каберне Совиньон и др.) — до -22°С, а при температуре -23…-24°С повреждается до 60—70% глазков. При падении температуры ниже -24°С кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от -25 до -32°С могут полностью погибнуть однолетние лозы и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. для корней европейских сортов температура -5…-6°С - критическая. Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы, в зависимости от сорта, от -8 до -11…-12°С .
Морозоустойчивость кустов винограда зависит от метеорологических условий осенне-зимних месяцев, уровня агротехники на винограднике, возраста кустов, величины их нагрузки, степени повреждения болезнями и вредителями и других факторов. Так, теплая погода в сентябре-октябре, с понижением температур в ночное время и умеренным количеством осадков, способствует хорошему вызреванию побегов и, следовательно, повышению морозоустойчивости. И наоборот, холодная дождливая погода в первые осенние месяцы и избыточная влажность почвы затягивают ростовые процессы, препятствуют своевременному и достаточному вызреванию побегов, что снижает морозоустойчивость кустов, Перегрузка кустов побегами и гроздьями, равно как и поражение листового аппарата болезнями и вредителями, в значительной степени ослабляют вызревание побегов и ухудшают их морозоустойчивость.
Хотя на формирование морозоустойчивости влияет множество факторов, однако в наибольшей степени она зависит от: 1) своевременного прекращения роста побегов в длину и толщину, пребывания зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя, накопления в них большого количества ингибирующих веществ; 2) дифференциации и вызревания тканей побегов; З) закаливания растений вначале слабыми положительными (+5—0°С), а затем слабыми отрицательными (-1 …-5°С) температурами .
Температурными условиями зимнего периода определяется способ культуры винограда - укрывной или неукрывной. Установлено, что неукрывная культура европейских сортов возможна до изолинии (средней многолетней из абсолютных минимальных температур) -18…-19°С. В Краснодарском крае к зоне неукрывного виноградарства относятся Анапский, Темрюкский районы, районы городов Новороссийска, Геленджика, Сочи. Крымский район относится к зоне условно-укрывного виноградарства. В более северных районах виноградные кусты на зиму необходимо укрывать.
Однако в районах с изолиниями -20.. .-22°С возможна неукрывная культура сортов с повышенной морозоустойчивостью - межвидовых гибридов: европейско-амурских, европейско-американских, европейско-амуро-американских .
Влажность почвы и воздуха. Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Состав тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Известно, что виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко идущей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения водой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению во времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250 – 300 до 600 — 700 мм. Если осадков меньше 250 - 300 мм - необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются указания, что ЗОО мм осадков должно выпасть в зимнее - весенний (до цветения) период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного засушливого периода.
дождливая погода в период цветения отрицательно сказывается на оплодотворении. В этом случае наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении, несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов; при засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25%) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80%. Частые дожди в летнее время а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть в течение 3—4 дней весь урожай.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика