Обьявления
Архивы

Виноград корнесобственный и привитой (ч1)

Борьба с филлоксерой - корнесобственный или привитой?

Основные виноградарские регионы Российской Федерации находятся в зоне сплошного заражения филлоксерой. Филлоксера является опаснейшим карантинным вредителем виноградной лозы, вызывающим гибель европейских сортов. Существует две формы филлоксеры: корневая и листовая. Обе формы вредителя развиваются на американских видах винограда и американо-европейских гибридах. На европейских сортах и амуро-европейских гибридах, за редким исключением, развивается только корневая форма, наиболее опасная. Листовая форма является основным вредителем маточников подвойных лоз. Зимует она в фазе яйца в трещинах старой коры на штамбе и многолетних рукавах. Отродившиеся из яиц личинки переползают на верхнюю сторону молодых листьев и присасываются к их поверхности. В точке укола с нижней стороны листа образуется вздутие — галл.
Листовая форма филлоксеры насчитывает 5— 9 поколений. Все особи расползаются по побегу, присасываются к молодым листьям и образуют множество галлов на каждом листе. Начиная со второго поколения, из отложенных в галлах яиц листовой формы отрождаются личинки двух форм: листовой и корневой. В каждом последующем поколении число личинок корневой формы увеличивается, они переселяются на корни кустов.
Корневая форма филлоксеры развивается на корнях куста. В результате питания вредителя на мочках и тонких корешках образуются характерные вздутия-клювики, на толстых корнях — опухоли и наплывы, на которых появляются трещины. В трещины проникают бактерии и микроскопические грибы, вызывающие гниение корней, а потом и гибель растений неустойчивых к филлоксере сортов.
На пораженных растениях отмечается утоньшение и короткоузлие побегов, листья уменьшаются в размере, снижается урожайность. Через несколько лет такие растения погибают. На зараженном винограднике сначала образуются «чаши», затем постепенно отмирает весь массив. Зимует корневая филлоксера на корнях в фазе личинки младших возрастов, возможно, и в фазе яйца.
Весной, при температуре почвы выше 13°С, личинка пробуждается и начинает питаться. Через 25— 30 суток взрослая самка приобретает характерный для нее вид: овальной формы, длиной около 1 мм, бескрылая, желто-бурого цвета. Самки откладывают до 100 яиц и погибают.
Корневая филлоксера дает 4—7 поколений в зависимости от зоны возделывания.
Основным путем распространения филлоксеры является перенесение ее с посадочным материалом. Так, с черенками и саженцами во второй половине девятнадцатого века она была завезена из Америки в Европу, а затем во многие страны мира. Значительную роль в распространении филлоксеры также играет ветер. Миллионы личинок листовой и корневой формы филлоксеры подхватываются ветром и разносятся на расстояние до 15 км. Филлоксера также переносится водой и орудиями обработки.
Активное расселение филлоксеры происходит также через крылатую форму — расселительницу, которая, перелетая или будучи перенесенной ветром на виноградные кусты, дает начало половому поколению, а также через передвигающиеся от куста к кусту под землей и по поверхности почвы личинки корневой формы. Среди мер борьбы очень важное значение имеют карантинно-профилактические мероприятия. Во-первых, ни в коем случае нельзя перевозить посадочный материал, и в первую очередь однолетние саженцы, из зоны заражения филлоксерой в зону, свободную от нее. Во-вторых, если вы приобрели на стороне черенки или саженцы, то перед посадкой в свой виноградник их лучше на всякий случай обработать против филлоксеры. Сделать это можно следующим образом. Сначала саженцы необходимо в течение 1—2 суток полностью замочить в воде при комнатной температуре 15—20°С. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и выдержать 3—4 суток при температуре не меньше 18°С. Такая выдержка нужна, чтобы личинки филлоксеры из состояния оцепенения перешли в активное состояние. После этого саженцы необходимо полностью кратковременно обмакнуть в раствор любого фосфорорганического пестицида и на сутки поместить в полиэтиленовый пакет, завязав его. После суточной обработки саженцы высаживают на постоянное место.
Ни в коем случае нельзя также заготавливать черенки для дальнейшего размножения с тех кустов, где обнаружена листовая форма филлоксеры.
Кроме карантинно-профилактических мероприятий, известен также целый ряд агрономических приемов, позволяющих продлить срок существования виноградников европейских сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к корневой филлоксере. В первую очередь это использование для закладки виноградников легких и песчаных земель. Давно замечено, что на песчаных почвах филлоксера не оказывает угнетающего влияния на виноградные кусты. Причина этого явления в том, что на песчаных почвах личинки филлоксеры не могут передвигаться, они «буксуют». Отделившись от корня, в песке особи погибают, не успев присосаться к корню. Зараженные корни на песчаных почвах меньше подвергаются гниению, так как в таких почвах находится меньше микроорганизмов. Кроме того, здесь в отличие от глинистых почв после дождей и засухи не образуются трещины, по которым филлоксера легко распространяется. Легкие почвы летом сильнее прогреваются и глубже промерзают зимой, что отрицательно влияет на филлоксеру, которая в основном распространена в верхних горизонтах. Конечно, виноград можно возделывать как на песчаных, так и на супесчаных почвах. Однако для многих виноградарей-любителей это из области фантастики. Но выход есть, и довольно простой: выкопать посадочную ямку поглубже и пошире, заполнить ее песком и посадить туда саженец, предварительно протравив его фосфор-органическим пестицидом. Причем песок должен быть ниже корневой системы и до самого уровня почвы. Конечно, песок пересыхает гораздо быстрее, чем глинистые почвы, поэтому и поливать такой виноградник надо почаще, но, как говорится, игра стоит свеч. Кроме того, для сохранения влаги такие посадочные ямы сверху можно замульчировать органикой.
Надо сказать, что в песке при его оптимальной влажности корневая система кустов прекрасно развивается, а жидкими минеральными подкормками можно восполнить отсутствие элементов минерального питания. Конечно, со временем корневая система куста, освоив объем песчаной ямы, внедрится и в основную почву, где может произойти заражение филлоксерой. Но это произойдет нескоро и уже на взрослых кустах, что является очень важным фактором, поскольку достоверно установлено, что долговечность кустов винограда во многом зависит от возраста насаждений и срока заражения корней филлоксерой. Так, чем раньше происходит заражение, тем сильнее куст угнетается, поэтому виноградник прежде всего необходимо оберегать от раннего заражения филлоксерой.
Также установлено, что кусты с поверхностной корневой системой сильнее угнетаются филлоксерой. Это обусловлено несколькими причинами: а) корни, находящиеся в верхних горизонтах почвы, сильнее заселяются филлоксерой; б) филлоксера на таких корнях, находясь в оптимальных условиях, интенсивнее размножается и является постоянным источником заражения; в) кусты с поверхностным залеганием корней менее засухо- и морозоустойчивы, чаще повреждаются при механизированной глубокой обработке почвы.
Чтобы предотвратить перечисленные выше нежелательные явления, необходимо или вообще не допускать развития поверхностных (росяных) корней на молодых кустах, чего можно добиться надеванием на саженцы перед посадкой чехликов из полиэтиленовой пленки, или регулярно проводить на винограднике катаровку, то есть удаление поверхностных корней. После проведения катаровки происходит более интенсивное развитие глубоко идущих пяточных корней, что в свою очередь усиливает развитие надземной части куста. Глубокая посадка зачехленных саженцев на постоянное место также предотвращает раннее заражение их филлоксерой.
Кроме вышеперечисленных агроприемов, вся остальная агротехника на винограднике должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых кустов. Только в этом случае повышается сопротивляемость их к филлоксере. Если же кусты перегружены урожаем, посажены излишне густо, страдают летом от засухи, а зимой от морозов, то и сопротивляемость кустов к филлоксере снижается, что ведет к скорейшей гибели кустов. Таким образом, все то, что угнетает кусты, является верным союзником филлоксеры.
Листовая форма филлоксеры, как уже упоминалось выше, развивается на подвойных филлоксероустойчивых сортах, гибридах — прямых производителях и на ряде сортов, устойчивых к грибным болезням и филлоксере, полученных с участием американских видов. Против листовой формы применяется химический метод борьбы, т. е. опрыскивание кустов одним из инсектицидов: БИ-58 Новый, в концентрации 0,3% (30 г на 10 л воды), кинмикс (2,5 мл на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды).
Рекомендуется проводить 1—3 опрыскивания: первое — в период между началом распускания почек и образованием на побеге второго листа, второе — во время развития 10—12 листа (при обнаружении зачатков галлов на верхушках побегов). В случае обнаружения галлов при образовании 18—22 листа насаждения опрыскивают вн.
Одним из самых распространенных методов борьбы с филлоксерой, правда, не прямых, а косвенных, является привитая культура неустойчивых к этому вредителю европейских сортов на американских филлоксероустойчивых подвоях. Причем в качестве подвоев используются в основном не чистые виды, а их гибриды. Именно благодаря привитой культуре удалось в конце XIX века восстановить в Западной Европе виноградники, погибшие от филлоксеры, хотя тех площадей, которые занимал виноград до филлок-серного кризиса, не удалось достичь и до сих пор.
К подвоям предъявляется ряд требований:
— высокая филлоксероустойчивость;
— хорошая совместимость с прививаемыми на них сортами (понятие «совместимость» в литературе может также обозначаться словами «сродство» или «аффинитет»); при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда;
— устойчивость к содержанию карбонатов в почве. (Оказалось, что американские виды в отличие от культурного винограда отрицательно относятся к повышенному содержанию в почве активной извести. У европейских сортов, привитых на таких подвоях, при повышенном содержании карбонатов в почве наблюдается хлороз: листовые пластинки желтеют,
растения отстают в росте и развитии, а впоследствии погибают. Поэтому большое значение имеет подбор подвоя для конкретных почвенно-климатических условий.
Кроме перечисленных выше признаков и свойств, при выборе подвоя имеет значение его засухоустойчивость, морозоустойчивость, длина вегетационного периода и нематодоустойчивость.
Подвои могут оказывать значительное влияние на урожай и качество винограда прививаемых на них сортов. Так, они могут изменять коэффициент плодоношения, массу грозди, силу роста кустов, содержание Сахаров в ягодах, срок созревания урожая и степень вызревания лозы . Сильнорослые подвои увеличивают силу роста привитых сортов, что дает возможность повышения нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем.
Повышенная нагрузка гроздями, в свою очередь, может несколько замедлить созревание ягод. Задержать сахаронакопление могут также подвои с длительным вегетативным периодом. Значительное влияние также оказывают подвои на долговечность привитых кустов. Следует отметить, что правильный подбор подвоев для возделываемых в данных почвенно-климатических условиях сортов винограда может быть решен только путем длительных прямых экспериментов. Если для основных районированных, давно возделываемых в зонах промышленного виноградарства сортов винограда лучшие подвои уже установлены, то для новых сортов эта работа только начинается. Однако, как отмечает А. Г. Мишуренко, для большинства исследованных сортов лучший подвой выявился уже в первые годы плодоношения. Это свидетельствует о том, что при испытании сортов на различных подвоях можно давать более или менее правильную оценку различных комбинаций привоя с подвоем для данных условий в течение первых 2—3 лет, после вступления кустов в пору полного плодоношения. Приведем краткую характеристику основных филлоксероустойчивых подвоев, распространенных на Юге Российской Федерации. Это гибриды, полученные от скрещивания американских видов винограда между собой или с европейскими сортами.
продолжение следует…..


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика