Привитые саженцы винограда - как это было в 80х годах. | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Выращивание привитых саженцев винограда – из уроков 1976-78 г.г.

Из истории выращивания привитых саженцев.

О чём писали в 1976-78 годах прошлого века в научных книгах про выращивание привитых саженцев.

Иногда бывает – полезно прочитать «хорошо забытое старое».

Прививка представляет собой хириругическую опе­рацию, которая заключается в биологическом взаимо­соединении двух компонентов живых растений. Один из этих компонентов называется привоем и дает из глазка побег, а другой — подвоем и развивает кор­ни. Прививка в виноградарстве известна еще с глубо­кой древности, однако начала широко применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия вначале во Франции, а затем во всех странах Европы в связи с необходимостью восстановления виноградников путем прививки европейских сортов на американские и фран­ко-американские подвои, не страдающие от филлоксе­ры.

В настоящее время выращивание привитых сажен­цев винограда, несмотря на сложности, связанные с их производством, а также с подбором и выращиванием подвоев,— наиболее надежный способ для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в зоне заражения филлоксерой и северо-восточных райо­нах, где необходима культура винограда на морозоус­тойчивых подвоях.

Краткая характеристика основных филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда .

Первыми подвоями для зараженных филлоксерой виноградников в нашей стране были представители так называемых чистых американских видов. В настоящее время производственное значение из них имеют в ос­новном два — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Л о. Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы: Рипариа Порталис, Рипариа Глуар, Рипариа Мартино, Рипариа крупнолистная). Наиболее распространенная на Украине и в Молдавии разновидность Рипариа Глу­ар де Монпелье характеризуется следующими призна­ками. Лист крупный, цельный или с едва намеченными верхними боковыми лопастями. Пластинка листа с пиловидными заостренными зубцами и сверху крупносетчато-морщинистая, снизу со щетинистым опушением по главным жилкам. Цветок мужской. Вызревший, крас­новато-коричневый однолетний побег имеет среднюю толщину. Рост кустов сильный, поэтому дает высокий выход лозы с единицы площади. Так, в совхозе «Сухо-лиманский питомник» Одесской области выход полумет­ровых черенков этого подвоя составил 118,2 тыс/га, в том числе первого сорта 89,3 тыс/га и второго сорта 28 тыс/га. Однолетние лозы хорошо вызревают и черен­ки укореняются на 72—87% и дают нормальное обра­зование каллюса (по данным Украинского научно-ис­следовательского института виноградарства и виноде­лия им. В. Е. Таирова).

Рипариа Глуар де Монпелье не повреждается милдью, высокоустойчив к филлоксере и морозам, кор­ни выдерживают температуру до —11—12° С. Засухоус­тойчивость несколько ниже, чем у других подвоев. К недостатку можно отнести также чувствительность к повышенному содержанию извести в почве. Наибольшее производственное значение этот подвой имеет в север­ных районах виноградарства на кислых почвах, бедных известью и плохо обеспеченных влагой. Рупестрис Дю Ло (синонимы: Дю Ло, Монтиколя, Рупестрис, Ло). Наиболее распространен в Гру­зии, незначительно в Молдавии и очень ограниченно на Украине. Характеризуется небольшим, вытянутым в ширину цельным листом и широко открытой черешковой выем­кой с плоским или едва выпуклым дном. Цветок муж­ской. Побеги прямостоячие (в отличие от других подвойных сортов), с интенсивным развитием пасынков. Это вынуждает проводить дополнительно пасынкова­ние. Сорт практически устойчив против филлоксеры, милдью и морозов. Корни выдерживают понижение тем­пературы до —10° С. Хорошо растет и ее болеет хлоро­зом на почвах, в которых содержание извести не превы­шает 30%. Несмотря на сильный рост побегов, выход черенков, пригодных для прививки, сравнительно невелик из-за склонности подвоя к развитию большого числа пасын­ков. Черешки хорошо укореняются, однако при высокой температуре (выше 25° С) большой наплыв каллюса нередко затрудняет сращивание прививки. Основные недостатки подвоя: интенсивное развитие у него па­сынков и поросли, а также задержка вызревания побе­гов и созревания ягод у привитых на нем европейских сортов. Этот подвой рекомендуется только для южных районов страны.

Вторая группа подвоев лолучена в результате скре­щивания американских видов между собой. В этой группе наибольшее распространение получили гибри­ды от скрещивания сортов Рипариа-Х-Рупестрис, Берландиери-Х-Рипариа и несколько меньше Солонис-Х-Рипариа. Из этой группы распространены и считаются перспективными следующие:  Рипариа –X- Рупестрис 101-14 (синоним 101-14). Распространен особенно в южных областях Украины, а также в Молдавии, Азербайджане и Армении. Ха­рактеризуется сравнительно крупными листьями, цель­ными с едва намеченными вырезками в верхней ча­сти, причем боковые стороны приподняты вверх в виде желобка. Черешковая выемка открытая, сводчатой фор­мы, средней глубины, с округлым дном. Цветок обоепо­лый. Сила роста кустов средняя, побеги имеют равно­мерную толщину почти по всей длине и неплохо вызре­вают даже в северных районах привитого виноградар­ства. Все это обусловливает довольно хороший .выход полноценных черенков (до 100 тыс/га). Маточные на­саждения практически устойчивы против филлоксеры и ряда грибных болезней. Однако побеги следует пред­охранять от поражения антракнозом. Морозоустойчи­вость корней очень высока. Засухоустойчивость выше, чем у сортов Рипариа Глуар и Рупестрис дю Ло. Может свободно .переносить содержание извести -в почве до 25%. Черенки легко образуют корни и отличаются хо­рошим срастанием со многими европейскими сортами.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика