Рост и развитие виноградного растения
Виноград - многолетняя лиана.
При благоприятных условиях отдельные кусты могут достигать возраста 100-300 лет. Однако средняя продолжительность продуктивной жизни виноградных кустов в культуре в зависимости от условий произрастания колеблется от 20 до 50—60 лет . Наиболее долго - вечными органами виноградного куста являются подземный штамб и корни. Раньше других многолетних частей стареют надземный штамб и рукава, чему способствуют регулярные повреждения этих частей при обрезке, работе почвообрабатывающими орудиями и зимними морозами. В зоне укрывной культуры виноградарства многолетние рукава приходится заменять каждые 3—5 лет .
Ежегодно виноградное растение проходит один и тот же цикл роста и развития, который охватывает два периода: период покоя и вегетационный период. Чередование этих периодов обусловлено сменой времен года.
Период покоя кустов начинается после листопада и длятся до начала сокодвижения.
У почек зимующего глазка различают три вида покоя: условный, органический и вынужденный. В состоянии условного покоя находятся почки зимующих глазков на зеленых растущих побегах. В нормальных условиях они распускаются только весной следующего года. Однако в случае удаления точки роста и повреждения побегов градом они могут тронуться в рост преждевременно- в тот же год.
Органический (глубокий) покой зимующих почек наступает в конце августа. Распускание почек на кустах не происходит, даже если условия температуры и влажности воздуха и почвы вполне благоприятствуют этому. Продолжается органический покой до ноября. Затем наступает период вынужденного покоя, когда почки не распускаются из-за неблагоприятных условий внешней среды, главным образом, из-за низкой температуры.
В период органического покоя рост растений приостанавливается, замедляются такие важные жизненные процессы как дыхание, поглощение воды, передвижение питательных веществ. Только корни винограда не имеют периода покоя. Всю зиму они поглощают из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. Поглощенная влага поступает в надземную часть куста, восполняя потери воды, происходящие за счет испарения . Причем обрезанные кусты теряют через раны значительно больше влаги, чем необрезанные.
Вегетационный период винограда состоит из шести фаз; 1) сокодвижение, или «плач»; 2) рост побегов и соцветий; З) цветение; 4) рост ягод; 5) созревание ягод; 6) листопад, Продолжительность каждой фазы зависит от климатических условий местности, сортовых особенностей, применяемой агротехники и погодных условий года.
Сокодвижение, или «плач», винограда наступает, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30—60 см) достигает 8-10*С для сортов европейско-азиатского винограда и 6-8*С для амуро-европейских, европейско-американских гибридов и подвойных сортов. В условиях центральной зоны Краснодарского края сокодвижение у винограда начинается в марте, реже, в апреле. Оно характеризуется обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из ран, образованных при обрезке и других повреждениях на растениях. Пасока не содержит питательных веществ, и ее выделение не оказывает отрицательного влияния на рост и плодоношение кустов. Ведь растения ее выделяют не из себя, а прогоняют через себя, поглощая корнями влагу из почвы. Поэтому распространенное среди виноградарей-любителей мнение, что обрезку виноградных кустов надо закончить до начала сокодвижения, так как проведение ее в эту фазу ослабляет растения, является необоснованным. По нашему мнению, отрицательное влияние сильного выделения пасоки виноградным растением может быть только при условии почвенной засухи, но такое явление весной наблюдается очень редко. Но обязательно надо обращать внимание на то, чтобы концы обрезанных лоз были подвязаны горизонтально или даже наклонно вниз, так как при вертикальном их положении выделяющаяся пасока, обильно смачивая ниже располагающиеся глазки, задерживает их распускание.
Во время «Плача» пластические вещества передвигаются из корней в надземную часть, главным образом к почкам . Обводненность тканей делает многолетние части и однолетние побеги гибкими, и их можно легко подвязать к проволокам шпалеры. В период сокодвижения до набухания почек на винограднике заканчивают обрезку кустов, выносят с участка обрезки лозы, обрабатывают почву, вносят удобрения, проводят полив, если он не был проведен осенью или зимой, укладывают отводки, подвязывают рукава и плодовые лозы (сухая подвязка). Последнюю работу надо обязательно успеть провести до набухания почек, так как в набухшем состоянии они слабо прикреплены к лозе и легко обламываются при малейшем касании.