Обьявления
Архивы

Траминетт

Сорт винограда Траминетт (Traminette).

Траминетт

Traminette - Траминетт, бывший NY65.533.13,гидрид Joannes Сейв 23-416 Х Gewürztraminer (не путать с Траминером) технический винный сорт. Гораздо более вынослив зимой (до -25′C) и к болезням нежели его прародитель Gewürztraminer(Гевюрцтраминер). С лучшими показателями отношений сахаристости и кислотности. Показал неплохие, более чем средние показатели, по устойчивости к различным болезням, в том числе и таким как: оидиум, серая и чёрная гниль, милдью. Цветки Траминетта обоеполые. Грозди не плотные, весом до 200 грамм. Ягоды маленькие (1-1,5гр.), примерно как у Траминера, цвет ягод янтарный. Вино данного сорта обладает отличными вкусовыми качествами, с привкусом мёда и абрикоса, отлично хранится. Урожайность достаточно высокая: 4-4,5 т./га.  Сорт выведен в оранжереях Бристоля Спрингс и Нью-Йорка под руководством опытного виноградаря с 30-летним опытом в виноградном бизнесе Джоном Брамом. Официально сорт появипся на торговом рынке в 1994 году под этикеткой: “Traminette ‘94″.

Борьба с болязнями и вредителями виноградника.

Виноградные болезни, вредители и меры борьбы с ними.

Борьба с болезнями и вредителями.

Виноград, как и все обитатели наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:

Милдью (или ложная мучнистая роса, пероноспороз)

Опасная грибная болезнь, встречающаяся во всех зонах виноградар­ства России и СНГ, способная поражать зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и ягоды в течение всего периода вегетации. Чаще всего поражает листву винограда, особенно молодую. Взрослые листья становятся более устойчивыми к милдью, но осенью они теряют свою устойчивость и могут также поражаться.

Зимовка гриба - возбудителя милдью, проходит в опавших листьях, в виде зимних спор, у которых оболочка многослойна и обеспечивает выживание возбудителя при неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо самое тщательное удаление старой листвы подальше с виноградника.

Весной, особенно после достаточно интенсивного дождя, хорошо смочившего почву, либо в каплях росы, тумана перезимовавшие споры прорастают, и начинается новое заражение лозы. Это происходит практически при той же температуре, которая вызывает начало сокодвижения у лоз, а наиболее благоприятен для заражения интервал температур от +18 до +24°С, при влажности воздуха не ниже 85-93%. К этому времени у лозы уже имеются, как правило, молодые листочки 2-4 см длиной - объекты первых атак болезни. Капли дождя падают на землю со скоростью 4-9 м/с и, отражаясь от почвы под разными углами, разлетаются на расстояние 50-80 см и более, при этом они захватывают с поверхности грунта зооспорангии и переносят их, разнося инфекцию на обратную сторону первых молодых листьев. Пораженные места листьев принимают вид округлых масляных желтоватых пятен. После первых признаков поражения листья продолжают желтеть, затем приобретают бурую окраску, отмирают и засыхают, а затем и опадают. По завершении инкубационного периода - 5-20 дней, в зависимости от климатических условий, гриб начинает спороношение через устьица листьев, с нижней стороны пораженных листьев появляется белый, легко стирающийся пушок. Зараженные листья являются источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов. За лето гриб милдью может дать от 15 до 25 генераций.

Меры борьбы с милдью: Continue… »

Книга про зимостойкие русские сорта.

Книга про русские зимостойкие сорта винограда. Автор А.И.Потапенко.

Недавно вот попалась на глаза эта книжица. Почитал. Довольно интересная. Хотя и неРусский зимостойкий виноград про мой район, но всё же. Очень интересно было прочитать историю, и мне кажется я согласен с автором. Решил  выложить на скачивание. Долго возился, так и не получилось загнать на сервер весь архив целиком – связь подвела. Пришлось поделить на 4 части. Кто захочет скачать, делаем так: скачиваем все части по отдельности и файл  prt, всё помещаем в одну папку –> кликаем  правой кнопкой мыши файл prt–>выбираем FileMenu Tools –>объединение частей –>исправляем название файла: Potapenko_Russkiy_zimostoykiy_vinograd_rar на Potapenko_Russkiy_zimostoykiy_vinograd.rar –> открываем архив и смотрим книжку в любом PDF редакторе.

Содержание книги
От автора ……………………………………….3

Continue… »

Посадка винограда осенью.

Осенняя посадка винограда

Основой долговечности, а также продуктивности виноградных кустов и лоз являются правильная посадка и перезимовка.

В первую очередь при посадке винограда нужно правиль­но подобрать сорт и место и соблюсти все рекоменда­ции специалистов. Затем уже можно ухаживать за саженцами с учетом особенностей сорта.
Наиболее подходящим местом для посадки винограда является южная, юго-западная или западная сторона дома или других строений. Поскольку за день помещение нагревается, ночью оно дает растениям дополнительное тепло. Это позволит получить спелые ягоды раньше, чем с того же сорта винограда, посаженного на открытой местности. Также подходят этой куль­туре склоны, но нежелательно выса­живать кусты в самом низу, где скапли­вается холодный воздух и усиливается действие заморозков.
ПОДБОР И ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ
При выборе саженцев нужно обра­щать внимание на их качество, они
не должны быть подсушенными, корни при срезе должны быть белого цвета, а не коричневыми или бурыми. Однолетний побег должен быть хорошо вызревшим, на срезе — ярко-зеленого цвета. Перед посадкой

Continue… »

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ВИНОГРАДАРЯ-ЛЮБИТЕЛЯ (Общепринятые термины в виноградарстве)

Словарь виноградаря, краткий.

Ампелография (с греческого «ампелос» - виноград) - наука, изучающая сорта винограда. В СССР издано пока 12 томов «Ампелографии».Аммонификация - процесс разложения органических азотистых веществ с образованием и накоплением аммиака.
Анабиоз (оживание) - явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
Ассимиляция - процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
Аэрация почвы - воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
Агробиология - наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве, тесной их взаимосвязи).
Акарициды - химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
Биологический нуль - показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором, не наблюдается роста растений, в том числе винограда.
Вегетационный период - время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).
Вегетативная гибридизация - выведение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, в течение которой проходит рост и развитие. Continue… »

Обьявления
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика