Обьявления
Архивы

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ВИНОГРАДАРЯ-ЛЮБИТЕЛЯ (Общепринятые термины в виноградарстве)

Словарь виноградаря, краткий.

Ампелография (с греческого «ампелос» - виноград) - наука, изучающая сорта винограда. В СССР издано пока 12 томов «Ампелографии».Аммонификация - процесс разложения органических азотистых веществ с образованием и накоплением аммиака.
Анабиоз (оживание) - явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
Ассимиляция - процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
Аэрация почвы - воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
Агробиология - наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве, тесной их взаимосвязи).
Акарициды - химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
Биологический нуль - показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором, не наблюдается роста растений, в том числе винограда.
Вегетационный период - время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).
Вегетативная гибридизация - выведение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, в течение которой проходит рост и развитие.
Вегетативные органы (растений) - корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.
Генеративные органы - органы полового размножения растений. На виноградном растении - соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.
Генетика - раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.
Гуматы (от латинск. гумус - земля, почва) - соли гумино-вых кислот. Гуматы - важнейшая составная часть гумуса.
Гумус (почвенный перегной) - комплекс различных соединений почвы, образующейся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.
Гибрид (от латинск. гибрида - помесь) - организм, возникший в результате гибридизации растений или животных; в растениеводстве различают половые и вегетативные гибриды.
Гумми (от греческ. комми - камедь), камеди - органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин - в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.
Гетерозис (изменение, преобразование) - явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов - растений и животных первого поколения.
Дал - новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.
Диафрагма - у растений, в том числе у винограда - перегородка в центре утолщения узла побега.
Восходящие токи (в растении) - движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).
Зимостойкость - способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (оттепели, возвратные морозы). Зимостойкость растений зависит также от внешних условий в период подготовки их к зиме (вызревание, закаливание).
Морозостойкость - способность растений без вреда выносить температуры ниже 0°С.
Холодостойкость растений - способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до + 1°С.
Инсоляция (солнечная радиация) - освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.
Интегральная защита растений - новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.
Интродукция винограда (введение) - завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.
Каллюс - наплыв растительной ткани, образующейся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Обеспечивает срастание привитых компонентов.
Камбий - постоянная образовательная ткань в стеблях растений, за счет которой происходит срастание прививочных компонентов.
Кильчевание - технологический прием, способствующий образованию на нижнем срезе черенка корней до распускания почек. Заключается в одновременном воздействии повышенной температуры и влажности на нижний и пониженной температуры на верхний конец черенка.
Корнесобственные саженцы- саженцы, полученные при окоренении черенков сорта без прививки на подвой.
Катавлак - укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранение жизнедеятельности и плодоносности.
Клон (от греческ. «ветвь») - потомство, полученное путем вегетативного размножения, состоящее из наследственно одинаковых растений. При вегетативном размножении у винограда может наблюдаться вегетативная изменчивость, так называемые почковые мутации, споры. Эти изменения закрепляются в потомстве при вегетативном размножении.
Клоновая селекция - отбор, изучение и дальнейшее размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными свойствами. Эти свойства могут возникнуть под влиянием среды и в результате изменения наследственности.
Колхицин (алкалоид) - сильный растительный ад. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.
Нисходящие токи - движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.
Остаточное количество химикатов - некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи.                                                                                                                                       Пасынковые глазки - глазки на основном побеге, из которых развиваются пасынки в период вегетации.
Подвой - растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привоя). Нижняя часть привитого растения.
Привой - часть вегетируемого побега или однолетней одревесневшей лозы с одним или двумя глазками, присоединяемая к другому растению (подвою) для сращивания в единый организм.
Промилле (от латинск. «про миле» - на тысячу) - одна тысячная часть, обозначается знаком %о. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8%о, или 8 г/л).
Партенокарпия (от греческ. «партенос» - девственный, «карпос» - плод) - развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.
Пестик - плодник, один из важнейших органов цветка, разделен (на винограде и др.) на завязь, столбик и рыльце, окружен тычинками с пыльниками. Внутри завязи находятся одна или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения развиваются семена, а пестик превращается в плод.
Препараты внутрисистемного действия - так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.
Обособление бутонов - в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).
Омбрелла - высокоштамбовая форма виноградного куста со свисающими побегами.
Миграция культурного винограда - постепенное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.
Питательные вещества - в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисаха-риды.
Ретарданты (от латинск. «ретардо» - замедляю), то же ингибиторы (от латинск. «ингибео» - задерживаю) - группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.
Репелленты - отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).
Популяция - произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.
Посадочный материал - семена винограда, вносимые в землю, - это посев, отсюда название растения - сеянец; черенок (чубук) - это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение - называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.
Полярность - «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.
Стадийность развития (теория) - учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование - по Ф.Баширову).   Ф.Баширову).
Стратификация - подготовка прививок воздействием повышенной температуры и влажности с целью вызвать образование обрастающей ткани в месте соединения привоя и подвоя.
Тетраплоид (четырехкратный вид) - организм, имеющий во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Пример - мутант тепличный сорт Леопольд-111).В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.
Толерантный - выносливый, терпимый к определенному уровню инфекционного фона. При превышении этого уровня растение погибает.
Фитонциды - летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.
Фитоклимат (от греческ. «фитон» - растение) - состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью при почвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.
Фертильность пыльцы - способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.
Экология - биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.
Экология растений - раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.
Что значит буква «Л», которая обычно пишется (печатается) по латинскому алфавиту - «L» в конце названия рода растения (в том числе в «Ампелографии СССР»)?
Это заглавная буква фамилии Карла Линнея - шведского ученого, который более 200 лет тому назад опубликовал книгу «Философия ботаники», где он применил родовые и видовые названия растений с общепринятыми латинскими названиями, в конце которых и сейчас проставляется начальная буква его фамилии. Всего Линнеем описано 10 тысяч видов растений.
Ко всем названиям новых растений, описанных после Линнея, добавляется буква фамилии автора этих названий.
Уточнение одной биологической особенности виноградного растения (для словарика).


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика