Защита виноградников лесными посадками.
Защитная лесопосадка виноградников.
Статья написана для виноградарских хозяйств имеющих большие посадочные площади под виноградник. Но кое, что возможно, хотя и в миниатюре применить и на частных приусадебных участках с посадками винограда рядами.
Для защиты виноградников от вредного действия суховеев, холодных, резких ветров и борьбы со смывом почвы необходимо создавать внешние и внутренние защитные полосы. Внешние защитные насаждения шириной до 20 м закладывают
из высокоствольных пород с подлеском. В зависимости от местных условий устанавливают состав основных и сопутствующих древесных пород и кустарников.
Внутренние защитные полосы разделяют на противоэрозионные, ветроломные, снегораспределительные. Противоэрозионные насаждения (полосы), которые сажают на склонах с крутизной более 0,03, состоят из низкорослых кустарников. Полосы шириной 2—5 м располагают поперек склона на расстоянии 100—250 м одна от другой. Ветроломные полосы сажают по границам кварталов через каждые.200— 500 м, поперек направления господствующих ветров: Они состоят из высокоствольных пород и должны быть продуваемыми. При средних ветрах ширина полос 4,6 м (в два ряда), а при сильных — 9,2 м. Продуваемые защитные полосы значительно ослабляют силу ветра на большем расстоянии, чем непродуваемые. Их устраивают со стороны господствующих ветров в основном из плодовых деревьев и ягодников. Они должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от виноградника. Снегораспределительные полосы сажают вдоль дорог, против рядов виноградника, в 1—2 ряда.
В северных районах виноградарства на участке высаживают, кроме того, один ряд низкоствольной вишни, смородины или крыжовника через каждые 3—7 рядов винограда. Это так называемые кулисные посадки. Плотность, ширина, породный состав зависят от рельефа и почвенно-климатических условий.
Подготовка почвы под виноградник.
Плантаж.
В данной статье описан способ подготовки почвы перед посадкой виноградников. Хотя материал и был взят из руководства виноградаря за 1976 год, метод остаётся по сей день действенным. Изменения можно применить лишь к технике применяемой при обработке почвы. Итак:
Выбор места под виноградники и подготовка почвы.
Вопросам выбора земельного участка и организации его территории следует уделять большое внимание. При этом следует планировать максимальное использование средств механизации. Необходимо обстоятельно ознакомиться с опытом и трудностями местного производства винограда, а также, сравнить его с возделыванием и других районах и передовых хозяйствах. Отводимый участок должен быть увязан с общей системой землепользования в колхозе или совхозе с учетом возможной посадки винограда в будущем. Должно быть предусмотрено обоснованное размещение лесных и противоэрозионно-защитных полос. Так как виноградник закладывают один раз в расчете, на многие годы, то допущенные при выборе участка ошибки приведут к огромной потере затрат труда и средств на весь период его эксплуатации.
Место под виноградник выбирают после тщательного обследования рельефа, климатических и почвенных условий, близости и состава грунтовой воды, растительности. Следует также учитывать распространение сорной растительности, болезней и вредителей винограда, в частности филлоксеры и хруща. В районах с малым количеством осадков необходимо выяснить возможность орошения будущих посадок винограда. В последние годы закладка промышленных виноградников во многих местах ведется по разработкам специальных проектных организаций.
После выбора места приступают к расчистке земельного участка — удаляют кустарники, пни, крупные камни и все, что может помешать уходу за виноградником. Continue… »
Посадка черенков в школку и выращивание привитых саженцев
Дополнительная информация о посадке черенков винограда в школку.
Материал статьи добавлен в продолжение темы подготовки черенков к посадке в школку и дополняя ранее опубликованные статьи о посадке черенков в школку. Способы применяемые в более ранние годы возможно найдут применение и в наше время. Статья содержит полезную информацию и советы по севообороту
Участок под виноградную школку привитых лоз лучше выделять на равнинных местах или на слабых южных или юго-западных склонах с обязательным орошением. Лучшие почвы для школки — легкие песчаные или супесчаные, хорошо проницаемые и достаточно плодородные.
Виноградная школка может быть размещена либо в специальном севообороте, либо в овощном. Поле следует освобождать от предшествующей культуры в июле или августе с таким расчетом, чтобы почву под школку можно было обработать не позднее первой половины сентября.
В специальном севообороте школку рекомендуется закладывать после ранних овощных (огурцы, кабачки, редис, лук) или бахчевых культур, но не после картофеля, капусты или помидоров.
Обычно для большинства хозяйств с ограниченной площадью орошаемых земель рекомендуется 4-польный севооборот с таким чередованием культур: 1 — горох; 2 — школка, 3 — овощные; 4- бахчевые. На орошаемых землях, где на глубине 1—2 м залегают засоленный горизонт или засоленные подпочвенные воды, необходимо в севооборот вводить люцерну: иссушая почву в глубоких горизонтах, она препятствует поднятию из них капиллярной влаги, а следовательно, предупреждает вторичное засоление почвы. При введении травосеяния рекомендуется 5-польный севооборот: 1 — ранние овощи, после них летний посев люцерны или же яровые зерновые с подсевом люцерны; 2 — люцерна; 3 — люцерна; 4 — бахчевые; 5 — школка. На песчаных бесструктурных почвах можно ограничиться трехпольным севооборотом: 1 — школка; 2 — овощные культуры; 3 — однолетние бобовые травы.
Эти примерные схемы севооборотов следует уточнять в соответствии с конкретными условиями отдельных зон, районов и хозяйств.
Почву под школку необходимо вспахать в августе — начале сентября плантажным плугом на глубину 45— 50 см с одновременным внесением перегноя или компоста из расчета 40—60 т/га. Неплохие результаты дает внесение перед вспашкой 10—12 т/га фекальных удобрений. Вместе с органическими следует вносить минеральные удобрения, преимущественно фосфорные — 120 кг действующего вещества на 1 га.
Осенью поле хорошо выравнивают. Ранней весной (а лучше осенью) почву культивируют и боронуют, а затем разбивают участок на кварталы и устанавливают направление рядов. Опыт последних лет показывает эффективность осенней поделки холмиков вместо выполненных весной во время плантажа. К весенней посадке в школку приступают, когда температура почвы на глубине 20—25 см прогреется до 12—13° С. Перед посадкой черенки вновь сортируют, удаляют все корни, развившиеся от привоя и на верхних узлах подвоя. Если на нижнем узле подвоя развились корни, их укорачивают до 1 см. Одновременно обламывают подвойную поросль и помещают черенки нижними концами в болтушку из глины и коровьего помета.
Высаживать черенки следует в открытую или закрытую борозду или в узкую щель, залитую водой, на расстоянии 1—1,1 м между рядами и 8—10 см в ряду так, чтобы они выступали над поверхностью почвы на 12—15 см, а место спайки всех черенков было на одном уровне.
Для лучшей приживаемости корней при посадке в открытую борозду почву у основания посаженных черенков хорошо утаптывают и поливают. Норма полива 150—200 м3/га. Как только вода впитается, щель или борозду засыпают землей и окучивают черенки влажной, хорошо разрыхленной землей. Слой земли над местом спайки должен быть 5—6 см, ширина холмика в верхней части — 15—16 см. Continue… »
Подготовка черенков к посадке в школку
Технология подготовки виноградных черенков перед посадкой в школку.
( На примере виноградарских хозяйств )
Подготовка посадочного материала для школки ведется в специальных прививочных мастерских. В хорошо оборудованной мастерской не только производят прививки, в них также хранят черенки и саженцы, запаривают опилки, упаковывают прививки и выполняют ряд других операций. Устройство служебных помещений и порядок их расположения должны обеспечивать поточность работ.
Мастерская и теплицы должны быть снабжены электроэнергией .и водопроводом, хорошо отапливаться, иметь подсобные помещения — комнаты для персонала, кладовую для хранения инструмента, склад топлива и др.
Помещение, в котором производят прививку, должно быть светлым, теплым и иметь столы и скамью для работы прививальщиков, контролеров и подсобных рабочих (занятых точкой ножей).
Помещение для хранения и запарки древесных опилок оборудуют закромами для хранения сухих и мокрых опилок и необходимого количества структурной почвы, а также деревянными ящиками размером 2,2X X 1,2 м, высотой 1,5 м; оно также должно быть приспособлено для просеивания и пропарки опилок.
Теплица для стратификации должна быть оборудована водопроводом и центральным отоплением и рассчитана на хранение необходимого количества прививок.
Траншеи для закладки прививок устраивают по типу парников, с облицованными стенками, ширина их 140 см, глубина 70—75 см.
В настоящее время ( 80-е годы. прим. адм. ) разработаны типовые комплексы по товарному производству привитого посадочного материала винограда, включающие прививочную мастерскую, маточники подвойных и привойных лоз, питомник привитых саженцев и т. д. В стадии производственного испытания находятся выращивание привитых саженцев гидропонным способом, безопилочная стратификация н другие приемы новой технологии.
Подготовка подвоя. За неделю до прививки подвойные лозы извлекают из Continue… »
Подвойная лоза – выращивание.
Технология выращивания подвойной лозы.
Урожайность привитых виноградников, долговечность и устойчивость их к неблагоприятным условиям среды во многом зависят от того, на каком подвое будет привит европейский сорт винограда. При выборе лучших подвоев для зараженных филлоксерой районов решающее значение имеют их устойчивость к определенным природным условиям и сродство с прививаемыми европейскими сортами. Не менее важное значение имеют также продолжительность вегетации, степень вызревания побегов, способность подвойного сорта к укоренению и образованию хорошей спайки в местах соединения привоя с подвоем. Все подвойные сорта имеют характерные особенности, которые необходимо учитывать. Решающую роль при выборе филлоксероустойчивого подвоя играет его приспособляемость к условиям среды — адаптация и анатомическое и физиологическое сродство с европейскими сортами — аффинитет. Для выращивания привитых саженцев винограда, кроме лозы стандартных европейских сортов, служащих привоем, необходимо в качестве подвоя иметь лозу филлоксероустойчивых сортов. Маточник подвойных лоз. Подвойную лозу выращивают на плодородных земельных участках, которые называются маточниками подвойных лоз. Назначение маточников — получение высокого выхода лозы, отвечающей требованиям привитой культуры винограда, местным почвенно-климатическим условиям среды и прививаемым европейским сортам. При определении размера участка под маточник подвойных лоз исходят из того, что с 1 га можно заготовить около 60 тыс. черенков. Агротехника выращивания подвойной лозы на маточниках имеет свои особенности. Природные условия местности и способы возделывания должны возможно полнее отвечать требованиям получения ее высокого выхода. При выборе места под маточник в более южных районах следует отдавать предпочтение участкам с богатыми почвами и хорошо обеспеченным водой. В районах, где для вызревания лозы может оказаться недостаточно тепла, под маточник рекомендуется отводить хорошо прогреваемые солнцем участки южных склонов и участки с легкими почвами, пригодные для обработки тракторами. Надо помнить, что филлоксероустойчивые подвойные сорта в отличие от европейских очень чувствительны к повышенному содержанию извести в почве. На таких почвах они сильно страдают от хлороза, в результате чего выход и качество посадочного материала сильно снижаются. Сплошной плантаж под маточные насаждения подвоев производят так же тщательно и на такую же глубину, как и при закладке виноградников европейских сортов.