Хранение черенков,побегов (лозы) винограда.
Промышленные способы хранения заготовленных побегов (лозы) винограда.
Если заготовленные лозы и черенки приходится долго хранить перед посадкой, то их помещают в специальные хранилища. Для предупреждения появления плесени пучки погружают на несколько секунд в 5%-ный раствор железного купороса и дают просохнуть. Затем укладывают в умеренно влажный песок или опилки рядами, и пересыпают слоем песка толщиной 3—5 см. Если нет специального хранилища и подвальных или полуподвальных помещений, в районах с мягкой зимой лозы можно хранить в обычных канавах. Для этого выделяют участок с небольшим уклоном, лучше всего вдоль северной стороны построек или защитной полосы, и вспахивают его на глубину 35—40.см. Затем плугом делают канавы глубиной около 40 см.
Если заготовленные лозы и черенки приходится долго хранить перед посадкой, то их помещают в специальные хранилища. Для предупреждения появления плесени пучки погружают на несколько секунд в 5%-ный раствор железного купороса и дают просохнуть. Затем укладывают в умеренно влажный песок или опилки рядами, и пересыпают слоем песка толщиной 3—5 см. Если нет специального хранилища и подвальных или полуподвальных помещений, в районах с мягкой зимой лозы можно хранить в обычных канавах. Для этого выделяют участок с небольшим уклоном, лучше всего вдоль северной стороны построек или защитной полосы, и вспахивают его на глубину 35—40 см. Затем плугом делают канавы глубиной около 40 см.
Канавы лучше всего располагать по две рядом на расстоянии 1 м и промежутками между парами 3—4 м, чтобы было удобно подвозить и вывозить материал. В канавы наклонно укладывают пучки лозы плотно один к другому и засыпают землей. Над лозами насыпают валик земли высотой около 30 см. (Землю для засыпки лоз и устройства валиков берут в промежутках между канавами.) Благодаря этому между рядами лоз образуются канавы для стока воды.
Более надежным является способ хранения лоз в специально подготовленных траншеях, которые выкапывают при помощи канавокопателя глубиной по 120 см. для хранения длинных лоз и глубиной 60—65 см для коротких. Ширина траншей 1,5—2 м, а длина зависит от количества укладываемых на хранение лоз (обычно до 3 тыс. лоз на 1 м²). Пучки лозы устанавливают в траншеи вертикально по возможности плотно друг к другу и засыпают умеренно влажным песком или землей. При этом пучки слегка потряхивают, чтобы песок или земля просыпались между черенками. Если почва сухая, траншеи или канавы следует залить водой, после чего лозы укладывают в пучки. Иногда траншеи после заполнения их лозами увлажняют из расчета 3—4 ведра на 1 м². После этого в местах, где земля или песок осели, делают подсыпку и закрывают так, чтобы земляной валик был выше уровня почвы на 35—40 см. В больших траншеях для вентиляции устанавливают вытяжные трубы. Для стока воды вокруг траншеи делают канавку.
Интродукция винограда.
Распространение и выращивание винограда в местностях, где виноград не произрастал ранее в данных природных условиях.
(* Интродукция — перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, не произрастающих ранее в данных природных условиях. )Первичная интродукция * растений известна очень давно. Еще первобытные люди, собирая растения, использовавшиеся ими в пищу, заметили большую .продуктивность некоторых растений и начали выбирать наиболее урожайные из них. Неиспользованные семена того или иного растения могли быть не съедены и часть их, попадая в почву, прорастала или высевалась. Возможно поэтому, что на первых порах интродукционной деятельности переносились первые растения, произрастающие недалеко от мест стоянок племен. В дальнейшем соседние племена начали, видимо, обмениваться или торговать семенами и растениями качественно лучших форм, что способствовало распространению более продуктивных растений на все больших территориях. Известно, что первые очаги растениеводства на основе интродукционной деятельности древнего человека на просторах нашей Родины возникли в Средней Азии и в Закавказье в VII—VI вв. до н. э.Интродукция растений до конца XVI в. развивалась стихийно в результате установления торговых связен, открытия новых стран мореплавателями и т. д. В последующие века появилось множество работ, утверждавших возможность благополучного переноса растений с одного конца света на другой. Однако только Чарлз Дарвин в своих работах «Происхождение видов» и «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» научно обосновал, что растениям свойственны наследственные «привычки», выражающиеся в определенном их отношении к климату. В то же время он показал, что в пределах одного рода встречаются виды, произрастающие одновременно как на севере, так и на юге, т. е. успешно могут развиваться в совершенно различных условиях окружающей среды. Дарвин увидел зависимость приспособляемости растений от их свойств, от действия естественного отбора на многие разновидности с неодинаковыми признаками. Он считал, что сложившееся к предыдущему столетию географическое распространение растений зависело и от социально-исторических причин. Используя для акклиматизации отбор, высев семян более подходящих для данной местности особей и приемы земледелия, человек смог приспособить основные продовольственные культуры к неблагоприятным условиям среды и довести их до современного уровня качества.Местный сортимент винограда в различных районах нашей страны формировался как за счет отбора лучших диких форм, так и за счет интродукции из различных областей или стран. Так, сорта винограда некоторых районов Средней Азии, Закавказья частично завезены кочующими племенами семитских народов из областей, расположенных южнее Каспийского моря.
Ещё о лечении виноградом.
Лечимся виноградом.
В винограде полезно практически все, только использовать его нужно в меру
Волшебные свойства
В природе нет плодов, подобных винограду. За него говорят изумительный вкус, красота лозы и то, что именно виноград является главной составляющей в виноделии. Состав винограда уникален и отвечает самой природе человека: его спелые ягоды содержат до 28% наиболее полезных Сахаров - глюкозы и фруктозы, витамины - С, каротин, практически всю группу В и Р, органические кислоты, микроэлементы, легкоусвояемые минеральные соли, пектины, антиоксиданты - всего более сотни биологически активных веществ.
Люди давно оценили полезность солнечной ягоды. В древнем Китае виноград поставляли во все уголки Поднебесной - и к столу, и обязательно в аптеки. Гиппократ по целебным свойствам ставил рядом виноград, мед и грудное молоко. Мыслитель и врач Авиценна считал полезными практически все части виноградного растения, включая листья, косточки и корни. С ним согласна и современная медицина.
Выбираем сорта
• Чтобы лечить виноградом заболевания, нужно уметь выбирать сорта. Используют преимущественно виноград темноокрашенных сортов с тонкой кожицей и низкой кислотностью.
• Хронические бронхиты и катары дыхательных путей лучше лечить такими сортами, как Изабелла, и ароматическими ягодами той же серии.
Черенкование винограда
Способы черенкования и укоренения винограда.
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков.
Подготовка черенков
В конце февраля - начале марта вынимаем из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25-40 см и иметь от двух до четырех почек.
• Дезинфицируем их в ярко-розовом растворе марганцовки и промываем в проточной воде.
• Срезы черенков обновляем: ниже нижней почки на 0.5-2 см и выше верхней почки на 3-4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху.
• Вымачиваем черенки до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат - столовая ложка на ведро воды). Верхний срез замазываем садовым варом или парафином.
•Для ускорения процесса корнеобразования бороздуем нижний узел и кору немного выше и припудриваем одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе «<вода-воздух» и над ней.
Обрезка винограда.
Для чего, вообще нужна обрезка виноградной лозы?
Многие начинающие виноградари не совсем правильно понимают смысл обрезки. " Не красивая лоза", " здесь мешает", "не туда полезло" или наоборот "зачем обрезать - на следующий год урожай будет больше" - вот такие примерно высказывания приходится иногда выслушивать от них. Что ж, давайте разберёмся по пунктам - зачем же всё таки нужна обрезка:
Во первых: Обрезкой регулируется соотношение между генеративными и вегетативными органами, соотношения между качеством и величиной урожая. Регулируется соответствие между надземной и подземной частями куста.
Во вторых: Для равномерного распределения степени освещённости как можно большей части куста, и удобства для ухода за кустом.
В третьих: Для ограничения полярности путём размещения плодовой стрелки в горизонтальном положении.
В четвёртых: Для создания многолетней древесины в необходимом количестве.
В пятых: Для регулировки продуктивности и силы роста куста.
В шестых: Постепенное увеличение нагрузки куста зелёными побегами, с тем, чтобы получить больший урожай хорошего качества.
В седьмых: Обрезка потворствует повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям среды.
И в восьмых: Позволяет без уменьшения плодоношения восстановить устаревшие части куста.
Теперь можно переходить непосредственно к интересующей вас формировке куста. На страничке "Карта сайта" можно найти статьи по различным видам формировки, будь то беседочная или простая комбинированная в ряду на шпалере и даже для укрывной и не укрывной зоны