РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА - ИНТРОДУКЦИЯ | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Интродукция винограда.

Распространение и выращивание винограда в местностях, где виноград не произрастал ранее в данных природных условиях.

 (* Интродукция — перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, не произрастающих ранее в данных природных условиях. )Первичная интродукция * растений известна очень давно. Еще первобытные люди, собирая растения, использовавшиеся ими в пищу, заметили большую .продуктивность некоторых растений и начали выбирать наиболее урожайные из них. Неиспользованные семена того или иного растения могли быть не съедены и часть их, попадая в почву, прорастала или высевалась. Возможно поэтому, что на первых порах интродукционной деятельности переносились первые растения, произрастающие недалеко от мест стоянок племен. В дальнейшем соседние племена начали, видимо, обмениваться или торговать семенами и растениями качественно лучших форм, что способствовало распространению более продуктивных растений на все больших территориях. Известно, что первые очаги растениеводства на основе интродукционной деятельности древнего человека на просторах нашей Родины возникли в Средней Азии и в Закавказье в VII—VI вв. до н. э.Интродукция растений до конца XVI в. развивалась стихийно в результате установления торговых связен, открытия новых стран мореплавателями и т. д. В последующие века появилось множество работ, утверждавших возможность благополучного переноса растений с одного конца света на другой. Однако только Чарлз Дарвин в своих работах «Происхождение видов» и «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» научно обосновал, что растениям свойственны наследственные «привычки», выражающиеся в определенном их отношении к климату. В то же время он показал, что в пределах одного рода встречаются виды, произрастающие одновременно как на севере, так и на юге, т. е. успешно могут развиваться в совершенно различных условиях окружающей среды. Дарвин увидел зависимость приспособляемости растений от их свойств, от действия естественного отбора на многие разновидности с неодинаковыми признаками. Он считал, что сложившееся к предыдущему столетию географическое распространение растений зависело и от социально-исторических причин. Используя для акклиматизации отбор, высев семян более подходящих для данной местности особей и приемы земледелия, человек смог приспособить основные продовольственные культуры к неблагоприятным условиям среды и довести их до современного уровня качества.Местный сортимент винограда в различных районах нашей страны формировался как за счет отбора лучших диких форм, так и за счет интродукции из различных областей или стран. Так, сорта винограда некоторых районов Средней Азии, Закавказья частично завезены кочующими племенами семитских народов из областей, расположенных южнее Каспийского моря.

 

В Крыму, Молдавии, юго-западной части современной УССР, Северном Кавказе местные сорта также создавались не только в результате длительного отбора диких форм, но и завоза культурных виноградных лоз греческими, турецкими колонистами, генуэзцами. В Астрахани первые виноградники были посажены в XVII в. Однако расширению сортов винограда, особенно венгерского и французского происхождения, здесь, а также па берегах Терека и Дона, вблизи станиц Раздорской и Цымлянской, способствовала деятельность Петра I. В виноградарском районе Украины — Закарпатье, где начало развития культуры винограда относится к XI в., сортимент складывался в основном под влиянием виноградарских районов Венгрии.В дореволюционной России, начиная с 20-х годов прошлого столетия, основным местом интродукционного испытания и распространения сортов винограда становится опытное виноградовинодельческое заведение «Магарач». В начале XX столетия изучение интродукционных сортов начинается также в «Центральной научно-опытной винодельческой станции русских виноградарей и виноделов» (г. Одесса). Уже в начале 30-х годов разрабатываются первые порайонные сортименты с широким использованием интродуцированных сортов винограда. Для дальнейшего улучшения промышленного сортимента винограда необходимо продолжение исследований по интродукции. Так, существующий на Украине, в Молдавии, Грузии, на Кубани сортимент все еще беден промышленными столовыми сортами, а в республиках Средней Азии не хватает технических сортов. Поэтому дальнейшее обогащение сортимента винограда имеет большое народнохозяйственное значение. Введение в стандартный сортимент винограда высокопродуктивных новых и интродуцированных сортов дает возможность повысить рентабельность отрасли виноградарства и улучшить виноградовинодельческую продукцию во многих южных районах страны. Интродукция — проверенный и надежный метод улучшения сортимента виноградных насаждений. Все более расширяющиеся международные связи нашей страны и растущее научно-производственное сотрудничество с другими странами, и в первую очередь со странами народной демократии, создают благоприятные уловия для его широкого использования. Интродукции того или иного сорта должно предшествовать детальное агробиологическое и технологическое изучение его в ампелографических коллекциях. Все это необходимо сочетать с тщательным анализом почвенно-климатических условий данной природной зоны. Результаты изучения сортов винограда в ампелографических коллекциях позволяют накопить первоначальный материал о степени экологической пластичности, т. е. о способности сорта давать урожай определенной величины и качества. Выделенные в коллекциях сорта, которые по своим биологическим особенностям соответствуют почвенно-климатическим условиям определенной зоны, размножаются и передаются на госсортоиспытательные участки. Затем успешно прошедшие конкурсное испытание сорта рекомендуются в производство и утверждаются как стандартные для конкретной зоны виноградарства. При решении задач по коренному улучшению сортимента наиболее целесообразно сочетать метод интродукции с выведением различных новых сортов винограда, более приспособленных к специфическим условиям выращивания.   Интродукция   в  сочетании   с  целенаправленной селекцией дает возможность создавать новые,высокоурожайные сорта винограда, более устойчивые к неблагоприятным и климатическим условиям, болезням и вредителям.

 


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Статистика