Обьявления
Архивы

В зонах укрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.4)

ФОРМИРОВКИ В ЗОНЕ УКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА
На дачных и приусадебных виноградниках в зоне укрывного виноградарства наибольшее распространение получили веерные формировки. Они характеризуются наличием двух и более рукавов, расположенных веерообразно в плоскости шпалеры. Кусты при этих формировках не имеют штамба. Различают малые веерные формировки с 2—4 сравнительно короткими рукавами длиной 30—40 см, средние — с 4—6—8 и более рукавами длиной 40— 60 см и большие веерные многорукавные формировки с рукавами более 1 м. На каждом рукаве малой и средней веерных формировок в верхней части имеется простое или усиленное плодовое звено (рис. 43, 44, 45).
Рис. 43. Бесштамбовая веерная формировка с четырьмя рукавами и расположением плодовых лоз на нижней проволоке шпалеры.r43
Рис. 44. Бесштамбовая веерная формировка с шестью рукавами и расположением плодовых лоз на нижней проволоке шпалеры.r44
Рис. 45. Бесштамбовая веерная формировка с шестью рукавами и расположением плодовых лоз на трех ярусах проволоки шпалеры.r45
При большой веерной формировке на каждом рукаве может быть несколько разветвлений и много сучков и плодовых лоз. Опорой для большой веерной формировки служат вертикальная шпалера с козырьком (рис. 46) и беседка (рис. 47). Все типы веерных формировок позволяют легко регулировать число рукавов, плодовых лоз, а следовательно, и количество глазков и побегов на кусте в зависимости от силы его роста и способности к плодоношению. Кроме того, при веерных формировках можно систематически омолаживать куст, заменять отдельные устаревшие или поврежденные рукава и, таким образом, ежегодно получать постоянные высокие урожаи винограда. Малые и средние формировки применяют на неорошаемых виноградниках в укрывной и неукрывной зонах виноградарства. Большие веерные формировки применяют в основном для сильно растущих сортов винограда на поливных виноградниках в зоне неукрывного виноградарства или при возделывании сортов с высокой морозоустойчивостью в зоне укрывного виноградарства.
Рассмотрим выведение и обрезку веерной формировки, начиная с момента посадки саженца на постоянное место. При этом в качестве примера зададимся целью получить куст с четырьмя рукавами.
Рис. 46. Большая веерная формировка на шпалере с козырьком.r46
Рис. 47. Большая веерная формировка на наклонной шпалере (беседочная формировка).r47
Итак, посадку саженца на постоянное место производят так, чтобы верхний глазок находился на уровне почвы или даже несколько ниже (рис. 48, а). В начале вегетации из верхних глазков развивается обычно один или два побега. Осенью развившиеся и вызревшие побеги пригибают и окучивают на зиму землей или укрывают другими материалами. Обрезку проводят только весной второго года. При этом развившиеся на кусте побеги обрезают на 2—3-глазковые сучки (рис. 48, б, в). Такая короткая обрезка ведет к нарушению равновесия между степенью развития корневой системы и надземной части. Поэтому растение старается восстановить утраченную надземную часть за счет сильного роста развившихся на сучках побегов. А это нам как раз и надо. Ведь задача виноградаря — получить к концу второго года на кусте до четырех—пяти сильных лоз, чтобы сформировать из них на третий год рукава с плодовыми звеньями. Необходимо обращать особое внимание на то, чтобы верхние глазки на сучках располагались как можно ближе к поверхности почвы, тогда выведенные из них рукава можно будет легко приложить к земле и укрыть на зиму.
Распространенная ошибка многих начинающих виноградарей-любителей состоит в том, что развившиеся в первый год один или несколько побегов они подрезают длинно. И затем часто наблюдается такая картина — зеленые побеги развиваются только в верхней части подрезанных лоз, а на голове куста не развиваются вообще (рис. 49). Здесь налицо проявление одной из важнейших биологических особенностей виноградного растения — продольной (вертикальной) полярности. Она обусловлена действием особых веществ, вырабатываемых в растении, — фитогормонов, и в частности ауксина. Этот гормон синтезируется в точках роста почек зимующих глазков, находящихся в самой верхней части плодовых лоз, в момент их набухания. Затем он передвигается по лубу в нижнюю часть побега, многолетнюю древесину и корни.
Рис. 48. Выведение бесштамбовой веерной формировки при развитии к концу второго года на кусте трех побегов:r48b r48a
a— саженец после посадки на постоянное место; б — куст осенью первого года и весной второго, до обрезки; в — куст весной второго года после обрезки; г — куст осенью второго года до обрезки; д — куст весной третьего года после обрезки; е — куст осенью третьего года и весной четвертого до обрезки (весной на однолетних лозах были обломаны все побеги, за исключением 2-х верхних; черточками показаны места будущих срезов); ж — куст весной четвертого года после обрезки; з — куст к концу четвертого года до обрезки (справа показана весенняя обломка зеленых побегов на рукавах); и — куст к концу четвертого года после обрезки.
r48cПередвигаясь через нижние глазки, он задерживаетr48d их распускание или полностью препятствует этому процессу. В результате проявления полярности верхние побеги развиваются сильными, а нижние — слабыми или не развиваются совсем. Как уже упоминалось ранее, длинная обрезка плодовых лоз и вертикальная подвязка усиливают проявление продольной полярности.
При этом, если оставленные лозы были тонкими и слабыми, то и развившиеся на них побеги также будут слабыми. В результате на таком растении ни формировки нужной не создашь, ни урожая нормального не получишь.
Немало проблем возникает и в том случае, если в первый год развился только один сильный побег и его также обрезали длинно, а на голове куста побегов больше не возникло. Хорошо, если это зона неукрывного виноградарства или у вас высокоморозоустойчивый сорт, что дает возможность вообще не укрывать его на зиму. И то, если возникает необходимость по каким-либо причинам полностью омолодить куст, то сделать это можно будет, только срезав его на черную головку, чтобы вызвать развитие порослевых побегов. А это приво-r49
Р и с. 49. Характер развития побегов на длинно обрезанной лозе.
дит к полной потере урожая в течение этого года и часто к недобору его в течение следующего года, когда мы доформировываем куст. Другое дело, если от головы куста идут несколько рукавов. Удаление одного из них может вообще не сказаться отрицательно на величине урожая, так как увеличением нагрузки глазками и зелеными побегами на другие рукава можно полностью компенсировать потерю урожая удаленного рукава.
Хуже обстоят дела, если картина, аналогичная описанной выше, возникла на укрывной формировке. Оставление только одного рукава на такой формировке приводит к тому, что из-за вынужденной повышенной нагрузки на него плодовыми лозами и зелеными побегами он интенсивно утолщается и быстро теряет гибкость (эластичность). Особенно это резко проявляется на сильнорослых сортах типа Кодрянки, Молдовы, Августина и других. В результате через несколько лет рукав настолько утолщается, что его уже невозможно пригнуть к земле, в итоге он или ломается при укрывке, или неукрытый куст подмерзает во время морозных зим. Есть, правда, выход из этой ситуации — обвязывание куста каким-либо утепляющим материалом прямо на шпалере. Однако зачастую это менее надежно, чем пригибание его к земле с последующим укрытием.
Если же от головы куста отходит несколько рукавов, то они утолщаются намного медленнее, чем один, и, как следствие, долгое время сохраняют гибкость. Регулярное же оставление на голове куста резервного сучка (сучка восстановления) и выращивание на нем одного — двух зеленых побегов позволяет оперативно заменять любой рукав в случае потери им продуктивности, гибкости или поломки. Многие виноградари-любители неоднократно задавали мне такой вопрос: как быть, если в первый год на кусте развился только один мощный побег, да еще часто с хорошо развитыми разветвлениями (пасынками), ведь жалко обрезать его коротко? Ответ на этот вопрос может состоять из нескольких вариантов. Во-первых, несмотря на жалость, все-таки постараться обрезать эту лозу коротко (на 2—3, а возможно и 4 глазка). Лишь бы верхний глазок, как уже подчеркивалось выше, находился как можно ближе к поверхности почвы. Во-вторых, можно обрезать лозу на длину рукава, но искусственно вызвать развитие еще нескольких зеленых побегов на голове куста или у основания оставленной лозы,
Для этого необходимо данную лозу еще до набухания почек пригнуть горизонтально к земле, а затем согнуть и направить вверх так, чтобы изгиб находился между вторым и третьим или третьим и четвертым узлами (рис. 50, 51). В таком положении ее и надо зафиксировать с помощью проволочной скобы (шпильки) и установленного возле куста колышка, к которому она подвязывается в одном или двух местах. После такой операции зеленые побеги появятся не только из верхних, но и из нижних глазков, расположенных до изгиба, и из угловых глазков, находящихся у самого основания лозы. Дело в том, что крутой изгиб приводит к передавливанию сосудов луба (флоэмы), по которым передвигаются вниз фито-гормоны, ингибирующие (задерживающие) распускание нижних глазков. Поскольку сосуды луба закрыты (передавлены), то фитогормоны остаются выше изгиба, не оказывая влияния на активность расположенных ниже почек. В итоге появляется возможность сформировать в верхней части оставленной лозы (будущего рукава) плодовое звено, а на голове куста воспитать еще несколько побегов для доведения количества рукавов до необходимой нормы.
И еще нужно твердо запомнить одну особенность: изгиб лозы необходимо делать в самом начале сокодвижения до начала набухания глазков, поскольку фитогормоны наиболее интенсивно начинают вырабатываться в набухающих глазках.
Другой вариант стимулирования развития нижних глазковr50 заключается в том, что до набухания верх-
Рис. 50. Подвязка длинно подрезанной лозы для стимулирования развития побегов из нижних глазков ее в нижней части
r51Рис. 51. Характер развития побегов на длинно обрезанной лозе при изгибе.
них глазков над теми нижними, которые должны развиться в побеге, необходимо острым ножом сделать полукруглый надрез коры до древесины. Это так же, как и при изгибе, затруднит поступление ингибиторов к глазкам, и они разовьются в побеги.
И, наконец, последний вариант — это постараться не допустить развития только одного побега во второй год вегетации. Для этого, если вы увидели, что на кусте развился только один побег и растет он довольно интенсивно, то при достижении им длины около 20 см его нужно прищипнуть с оставлением трех-четырех нижних узлов. После прищипывания на оставленных узлах начинают развиваться пасынки,r52a
Р и с. 52. Выведение бесштамбовой веерной формировки при развитии к концу второго года на кусте четырех побегов, в том числе 2-х слабых:
r52bа — куст весной второго года после обрезки; б — куст к осени второго года до обрезки; в — куст весной третьего года после обрезки (слабые побеги обрезаны на сучки, а сильные — на длину рукавов); г — куст к осени третьего года до обрезки (весной все развившиеся на однолетних лозах зеленые побеги тщательно выламывают, за исключением 2-х верхних); д — куст весной четвертого года после обрезки (в верхней части рукавов формируются плодовые звенья, а лозы, выросшие на сучках, подрезаются на длину рукавов); е — куст к осени четвертого года до обрезки; ж — сформированный куст осенью четвертого года после обрезки
и к осени на таком растении у вас окажется несколько лоз, пригодных для дальнейшего формирования рукавов и сучков восстановления.
В течение второго года в зависимости от силы роста куста на нем может быть выращено от одного до пяти хорошо развитых побегов. Оставлять большое количество побегов нет смысла. Понятно, что при оставлении четырех-пяти побегов быстрее можно будет закончить выведение формировки. Однако это допустимо только на достаточно развитых кустах. При слабом или более умеренном развитии последних необходимо оставить меньшее количество побегов (1—3). Лучше несколько задержаться с выведением формировки и выводить рукава постепенно из сильных лоз, чем быстро из слабых.
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “В зонах укрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.4)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика