Обьявления
Архивы

Комбинированная формировка (обрезка и формировка ч.9)

КОМБИНИРОВАННАЯ ФОРМИРОВКА
Как уже упоминалось выше, в связи с тем, что в зоне неукрывного виноградарства Российской Федерации морозы в отдельные зимы могут достигать отметки -20°С и ниже, на штамбовых кустах желательно иметь внизу укрывное резервное звено. Такие формировки называются комбинированными или с приземным звеном .
Рассмотрим выведение такой формировки с весны второго года. Весной второго года удаляют все побеги, за исключением одного, удобно расположенного, подрезая его

r63a

Выведение полуукрывной формировки Рис. 63

на двух-трехглазковый сучок (рис. 63, а). При этом желательно формировать сучок из самого нижнего побега, так как в этом случае лишние побеги можно удалить одним срезом через двулетнюю древесину и предотвратить образование большого числа ран у основания будущего штамба. Из развившихся побегов оставляют два: один, выше расположенный, для формирования штамба, а второй — нижний, для формирования резервного сучка (плодового звена) (рис. 63, б). По мере роста оставленные побеги подвязывают к приштамбовому колу. Пасынки прищипывают с оставлением 2—3 нижних листьев, также удаляют усики, чтобы предотвратить перетяжку или искривление растущих побегов.
Весной третьего года верхний побег обрезают длинно, на высоте штамба, изгибают и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (рис. 63, в). На горизонтально уложенной части побега должно находиться не менее двух глазков: первый верхний — не ближе 15 см к месту изгиба, а второй — далее снизу.
На штамбе удаляют также пасынки и усики. Резервный побег

r63b

Выведение полуукрывной (комбинированной) формировки Рис. 63.(д,е)

обрезают коротко — на 2—3-глазковый сучок. Все побеги, развившиеся затем на штамбе, тщательно выламывают, за исключением одного, расположенного слева, несколько ниже изгиба. Из него формируют второе плечо кордона (рис. 63, г).  Этот побег сразу подвязывают наклонно вверх, а затем горизонтально к проволоке шпалеры. На правом плече за изгибом также удаляют все развившиеся побеги, за исключением одного верхнего, который должен быть расположен не ближе 15 см от изгиба, и самого крайнего нижнего. Из верхнего побега в дальнейшем будет сформирован рожок, а нижний будет являться продолжением плеча. Его необходимо подвязать сначала наклонно вверх, а затем положить горизонтально и подвязать к первой проволоке шпалеры.
Оставлять на продолжение рукавов верхние побеги не рекомендуется, так как при их подвязке в горизонтальном положении сверху получается дугообразный изгиб, а на отдельных сортах, где побеги растут строго вертикально и имеют прочную жесткую древесину (Августин, Кантемировский, Молдова, Декабрьский) подвязать их затем горизонтально вообще невозможно. Они или ломаются, или получается крутой изгиб с передавливанием сосудов коры и древесины, что приводит к нежелательному чрезмерному развитию побегов перед изгибом. На резервном сучке у основания штамба оставляют два зеленых побега. Их

r63c

Выведение полуукрывной формировки Рис. 63.

r63d

Выведение полуукрывной (комбинированной) формировки Рис. 63

подвязывают вертикально вверх к приштамбовому колу или наклонно к установленному рядом с кустом дополнительному колу, а затем к проволоке шпалеры (рис. 63, д).
Весной четвертого года лозу с левой стороны куста обрезают на длину плеча, то есть на длину, равную половине расстояния между кустами в ряду. Такой же длины должно быть и плечо с правой стороны куста. Побег, находящийся у основания правого плеча, обрезают на 2-глазковый сучок (будущий рожок) . Верхний побег на резервном сучке вообще удаляют, а нижний обрезают на 2—3 глазка (рис. 63, е).
Рис. 63. Выведение полуукрывной (комбинированной) формировки:
а
— куст весной второго года после обрезки (нижний побег обрезан на двухглазковый сучок); б — куст осенью второго года с двумя вызревшими побегами; в — куст весной третьего года (верхний побег обрезан длинно, изогнут на высоте штамба и в верхней части, подвязан горизонтально к проволоке шпалеры; нижний побег обрезан на двухглазковый сучок); г — куст весной третьего года (обламывают все побеги, развившиеся на штамбе, за исключением одного верхнего, расположенного слева, несколько ниже изгиба; обламывают также побеги, развившиеся на нижней стороне правого плеча, за исключением крайнего, который является продолжением плеча); д — куст осенью третьего года и весной четвертого до обрезки (черточками показаны места будущих срезов); е — куст весной четвертого года после обрезки; ж — куст весной четвертого года (выламывают зеленые побеги, развившиеся на нижней стороне плеч; верхние побеги при достижении ими длины 15—20 см прищипывают над вторым-четвертым узлами, чтобы вызвать развитие пасынков, для ускоренного формирования плодовых звеньев); з — куст осенью четвертого года до обрезки (на рожках выросло по два пасынковых побега); и — сформированный куст весной пятого года после обрезки (однолетние побеги на плечах кордона обрезаны на плодовые звенья; у основания штамба сформировано резервное плодовое звено)
Обломку зеленых побегов проводят при достижении ими длины 5—10 см. При этом для формирования рожков оставляют зеленые побеги только на верхней стороне будущих плеч кордона, удаляя нижние побеги (рис. 63, ж). Первый рожок, как уже говорилось выше, должен находиться не ближе 15 см к месту изгиба, расстояние между рожками должно быть около 20—30 см. Оставленные зеленые побеги при достижении ими длины 15—20 см прищипывают над вторым — четвертым узлами для того, чтобы вызвать сильный рост пасынков (рис. 63, ж, з). После прищипывания на каждом рожке развивается по 2— 3 пасынка. Могут также развиться побеги из замещающих почек. При этом побег, предназначенный для формирования сучка замещения, должен располагаться ниже по длине рожка и со стороны, обращенной наружу от основания плеча.
Весной пятого года при обрезке на рожках формируют плодовые звенья, обрезая нижний побег на 2—3 глазка (сучок замещения), а верхний — на 4— 8 глазков (плодовая стрелка). Плодовые стрелки подвязывают наклонно ко второму ярусу шпалерной проволоки. Характер обрезки резервного звена будет зависеть от сохранности глазков после зимовки в плодовых звеньях кордона. Если они хорошо сохранились, то в резервном звене оставляют только 2-глазковый сучок. Если же гибель глазков была значительной, то, чтобы компенсировать недобор урожая на плечах кордона, верхнюю лозу в приземном звене необходимо обрезать на плодоношение (то есть 5— 6 глазков), а нижнюю — на 2—3-глазковый сучок (рис. 63, и).

далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Комбинированная формировка (обрезка и формировка ч.9)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика