ОПЕРАЦИИ С КОРНЯМИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА – КАТАРОВКА | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Катаровка

Операции с корнями виноградного куста – катаровка

Корни верхнего яруса находятся в зоне особо неблагоприятных природных воздействий: промерзания, прогрева, разрыва деформациями грунта, поверхностного замачивания при обильных дождях. Избыток влаги (внимание любителей обильных поливов!) способен ограничить доступ кислорода к этим и другим корням, что весьма нежелательно, а во время вызревания урожая, особенно после предшествующего сухого периода, приводит к усиленной перекачке воды к гроздям, что вызывает растрескивание и порчу ягод.Росяные корни
Несвоевременное удаление самых верхних корней ведет к замедлению роста нижних ярусов корневой системы, задержке их проникновения к питательным слоям - все это вредит растению в перспективе. Если преимущественно развившиеся росяные корни вдруг погибнут (морозы, засуха), то отсутствие надежной замены им в нижних ярусах приведет к ослаблению или гибели куста, поскольку он перешел на преимущественно «верхнее» питание. По этим причинам рядом виноградарей-практиков и ученых рекомендуется ежегодно удалять поверхностные (росяные) корни.

Данный прием - аккуратное разрытие почвы вокруг кустов на глубину 15-20 см и срезание росяных корней с удалением обрезков из грунта – называется  катаровкой. Считается, что она желательна во всех зонах виноградарства и просто обязательна в районах с суровыми зимами или засушливым летом. Если по какой-либо причине в течение нескольких лет катаровка не производилась, то в таких районах к удалению росяных корней необходимо подходить с учетом развития средних и основных корней.
Вместе с тем есть и противоположные взгляды на катаровку. Многие виноградари отрицают ее, считая, что удаление поверхностных корней подрывает защитные силы растений, облегчает распространение заболеваний через корневые раны. При близости к корням и колебаниях грунтовых вод средние и нижние ярусы корней часто замочены и не работают эффективно, ввиду отсутствия доступа кислорода к ним, а растения выживают только за счет активизации работы поверхностных корней. Кроме того, гибель росяных корней в морозы и засуху большинство сортов винограда способно достаточно быстро компенсировать усиленным ростом иных ярусов, на что у сильной лозы есть резервные запасы питания.

Вообще известно, что при правильной агротехнике средние и основные корни, даже в первые годы после посадки, развиваются значительно лучше корней верхнего яруса и лоза хорошо способна подстраховать себя. Если растения утеплять в зиму и поливать летом, проблема верхних корней будет решена и без катаровки.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика