Обьявления
Архивы

Пасынок

Пасынок на виноградном кусте

Побеги винограда доказывают, что это растение обладает огромной биологической силой - за весенние сутки их прирост при благоприятных условиях температуры и влажности достигает 8-10 см, а в целом стебель винограда быстро удлиняется за весну - начало лета на несколько метров. В пазухе листьев на зеленых побегах образуетсяпасынок две почки: одна скороспелая, из которой чаще всего уже в том же году вырастает пасынок - зеленый побег второго порядка, он же - пазушный побег, другая почка -резервная. Листья, в пазухах которых заложились почки, обеспечивают их питание и защиту. «Говорящее» название пасынка указывает на как бы подчиненное место формирования данного побега, его вторичность, однако по биологическому потенциалу пасынки имеют самостоятельное значение.            1 -черешок листа; 2 - зимующий глазок; 3 - пасынок; 4 - верхушка пасынка; 5 - недоразвитый лист; 6 - основной побег.

Они довольно быстро развиваются, обгоняя плодовые побеги, способны образовывать соцветия и грозди, а потому важны для решения задач ускоренного формирования кроны кустов, восстановления утраченной по разным причинам листовой поверхности и получения урожая винограда не на основных побегах, а именно на пасынках, при повреждениях кустов морозами, весенними заморозками, градом, ветрами. В зависимости от времени закладки и состояния пасынковой почки, условий ее развития на пасынках могут созревать грозди, меньшие по величине и позже гроздей основного побега, но вполне товарные. У опытных виноградарей прием

получения урожая «на пасынках» хорошо отработан. Однако если активный прирост пасынков является помехой основному урожаю - они устраняются (чаще всего это и есть основная задача сезона). Особенно сильно пасынки растут на побегах, расположенных горизонтально, а также на тех, которые рано по весне потеряли верхушечную точку роста побега (например, удаленную виноградарем намеренно). Сильный рост пасынков отмечается и у кустов с недостаточной нагрузкой гроздями, т.е. он указывает, что у растения есть потенциал, уходящий не в грозди из основных почек, а в побеги, в прирост, что происходит непродуктивный расход ресурсов лозы. Пасынки достигают наиболее значительной длины на нижней части виноградного побега, иногда даже древеснеют и остаются на лозе как дополнительные боковые разветвления. Пасынки выше по побегу более слабы, к исходу осени остаются травянистыми и опадают в листопад. Однако если пасынок замещает обломанную верхушку побега - он растет быстро и уже вскоре заменяет ее.
Хорошо вызревшая пасынковая лоза более устойчива к морозам и образует затем больше плодоносных побегов, чем основная.
В пазухах нижних листьев побегов или пасынков формируется пазушная почка, из которой позже развивается зимующий глазок - сложное образование из нескольких резервирующих друг друга почек: одной централь-ной (главной) и нескольких запасных (замещающих), укрытых общей чешуйчатой и волосяной оболочкой, защищающей от ветра, морозов, избытка влаги. Каждый глазок является групповым морфологическим элементом. Обычно группа почек глазка объединяет одну сильно развитую главную почку - в центре и 2-6 замещающих почек - по бокам от нее, фактически страхующих главную. Замещающие, или боковые, почки закладываются не одновременно с главной, а после нее, и поэтому они меньше в размерах, дают менее мощные побеги.
Зимующие почки винограда - его «спящие», еще не развившиеся побеги, будущий урожай, плодовые лозы, штамб или рукава. Фактически каждая почка состоит из слаборазвитого, зачаточного стебля, зачатков листьев, усиков, новых почек, но не у всех почек есть зачатки соцветий.
В зависимости от последнего обстоятельства почки делятся на:
• вегетативные, или бесплодные, обеспечивающие только рост побегов, несущие их зачатки;
• генеративные, или плодоносные, имеющие, помимо зачатков побегов со всеми их органами, и зачатки соцветии - основу будущего урожая.
По расположению на стебле различают верхушечные и боковые почки. Первые важны в данный сезон, они обеспечивают только вегетацию, рост побега в длину и к концу сезона отмирают. Вторые обеспечивают ветвление побегов, урожай.пасынковая почка
Самыми плодоносными являются почки, образовавшиеся в середине лета, когда виноград хорошо освещен, прогрет. Они находятся в средней части побега, выше 4-6 узлов от его основания и ниже 4-5 последних узлов. Почки глазков на нижних и верхних узлах развиты менее всех и преимущественно бесплодны. Качество глазков годичного побега тесно связано с условиями года их формирования и уходом за лозами.

1 - пасынковая (летняя) почка; 2 - формирующаяся зимняя почка; 3 - зачаточный лист пасынковой почки; 4 - черешок листа; 5 - молодой побег.

Будущий урожай прямо зависит от года текущего.
Виноград не имел бы столь редкой способности к выживанию, если бы не формировал еще один, скрытый почечный резерв. В каждом вегетативном сезоне лоза закладывает, помимо вышеперечисленных летних и зимующих почек, еще и глубоко расположенные резервные, запасные, или «спящие», пачки, предназначенные не для следующего сезона, а для воспроизводства через несколько лет, при неблагоприятных воздействиях окружающей среды. «Спящие» почки располагаются на древесине старше двух лет и долго сохраняются на растении в состоянии готовности к прорастанию. Они способны ожить, как восстанавливаемый резерв лозы, при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, ранней гибели зеленых побегов и др. Наличие постоянного и обновляемого запаса «спящих» почек у лозы обеспечивает высокую жизнестойкость виноградного растения. Ест куст, например, поврежден зимними или ранневесенними морозами, то «спящие» почки уже весной дают побеги, не только пригодные для быстрого ремонта куста, но и несущие некоторый урожай.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика