Определения: штамбовый куст, побег, глазок.
Штамбовый куст, побег и глазок - что это такое.
В первом случае от штамба отходят одно-два разветвления, так называемые плечи кордона б (рис. 2), на которых через определенные расстояния располагаются рожки? (укороченные рукава). При веерной формировке разветвления штамба называются рукавами 2 (рис. 3).
двулетние ветви, отрастающие от многолетней древесины, называются двулетней древесиной, а однолетние-однолетней лозой.
Однолетняя лоза- это вызревший побег без листьев. В зависимости от ее расположения на скелете куста она называется по-разному:
Р и с. 3. Штамбовый куст винограда, сформированный по типу
многорукавного веера: -
1 — наземный штамб; 2— рукав; З — рожок; 4- плодовая стрелка; 5— сучок замещения; 6— сучок восстановления .
- если выросла на двулетней древесине, — плодовой лозой 9 (рис. 1), из спящих почек подземной части штамба — порослевым побегом 11 (рис. 1, 2), из спящих почек головы куста, штамба или рукавов — волчком или волчковым побегом 14 (рис. 1), 10 (рис. 2). Поскольку порослевые и волчковые побеги обычно бывают мощнее плодовых лоз, их еще называют жировиками или жирующими побегами.
При обрезке плодовую лозу обрезают на разную длину. Лоза, подрезанная на 1—4 глазка, называется сучком 9 (рис. 2), 5 (рис. 3), а на пять глазков и более — плодовой стрелкой (плетью) 8 (рис. 2), 4 (рис. 3). На плодовых стрелках и сучках развиваются зеленые побеги с урожаем.
В зависимости от формы, придаваемой плодовым стрелкам при сухой подвязке, они называются дугами, полудугами, кольцами.
Сучок - резервный элемент структуры плодоношения и формирования. Различают сучок замещения и сучок восстановления. Сучок замещения оставляют ниже плодовой стрелки (вместе они образуют плодовое звено), чтобы вырастить 2—3 сильных побега для формирования из них нового плодового звена при следующей обрезке.
Р и с. 4. Строение однолетнего побега:
а — внешний вид; б — в разрезе; 1 — узлы; 2 — междоузлие; З — зимующий глазок; 4 — листовой черешок; 5-сердцевина; б — полная (сплошная) диафрагма на узле с усиком или соцветием; 7 — неполная дмафрагма
Сучок восстановления служит для замены ослабленных и поломанных рукавов или штамбов, а также для увеличения их числа до полной нагрузки. Его оставляют на голове куста или у основания рукава или
штамба 12 (рис. 1 и 2), 6 (рис. 3).
На однолетней лозе находятся небольшие утолщения (узлы) 1 (рис. 4а). Часть лозы между соседними узлами называется междоузлием 2 (рис. 4а). На каждом узле находится зимующий глазок (комплексная почка) З (рис. 4а), состоящая из одной центральной 1 (рис. 5) и от 2 до З, реже 4-6, замещающих почек 2 (рис. 5), укрытых общими кроющими чешуйками З (рис. 5) и волосками 4 (рис.5) Почка представляет собой побег в зародышевом состоянии. На нем под микроскопом можно увидеть стебель с узлами и междоузлиями, а также зачаточные листочки, соцветия и усики.
В анатомическом строении однолетней лозы выделяется корка 1 (рис. 6), кора (луб) 2, древесина З и сердцевина 4.
Р и с. 5. Зимующий глазок
винограда:
1 — центральная почка; 2 — замещающие почки; З — кроющая
чешуя; 4 — волосяной покров;
5 — подстилающий слой; 6-подушечка
Корка состоит из мертвых тканей и служит для защиты от механических повреждений. По лубу осуществляется передвижение питательных веществ, вырабатываемых листьями в процессе фотосинтеза вниз к корням, а по древесине — передвижение поглощенной корнями влаги с растворенными в ней элементами минерального питания вверх к зеленым органам. Сердцевина у лозы состоит из мертвых, наполненных воздухом клеток, что облегчает массу стебля при прикреплении к опоре. На узлах сердцевина прерывается диафрагмой- особой тканью, состоящей
из живых крупных, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих большие запасы
питательных веществ, особенно крахмала. диафрагма на узлах с усиками полная 6
(рис. 46), а на узлах без усиков - неполная 7 (рис. 46).