Размножение винограда отводками
Способы размножения винограда.
Одним из самых древних, но сравнительно простых и надежных методов размножения винограда, особенно в условиях приусадебного виноградарства, является размножение отводками. При помощи отводков можно быстро создать куст вместо погибшего, омолодить старый куст, изменить расстояние между рядами и кустами, переместить куст в нужное место и ускоренно вырастить небольшое количество саженцев даже трудно укореняющихся сортов и видов винограда. Причем лозы, не отделенные от материнских кустов, укореняются легче и быстрее и могут дать урожай уже в год укладки отводки в землю.
Известно несколько способов отводков. Самыми распространенными из них являются: отводка вызревшим побегом, отводка зеленым побегом, отводка кустом (катавлак), китайская (горизонтальная) отводка .
Отводка вызревшим побегом. Применяется на плодоносящих корнесобственных и привитых виноградниках. Используется главным образом для замещения недостающих кустов. Если у вас имеется один куст сорта, который вам очень нравится, и вы хотите иметь рядом с ним еще несколько кустов, не обязательно приобретать саженцы этого сорта. Достаточно к концу года на голове куста или у основания рукавов воспитать одну или несколько сильных лоз (по числу создаваемых новых кустов) и уложить отводки от маточного куста к тем местам, где должны быть новые кусты. Причем для получения сильных лоз необходимо за год до укладки отводки уменьшить нагрузку на куст, а побеги, предназначенные для отводки, не подвергать чеканке. При отсутствии побега требуемой длины отводку можно укладывать вместе с рукавом, если он обладает достаточной гибкостью.
Отводки можно укладывать осенью, начиная сразу же после сбора урожая, если лоза хорошо вызрела; зимою, если нет сильных морозов, и весною до набухания почек.
Для отводки выкапывают канаву, начиная от материнского куста и до места будущего куста. Отводки можно укладывать как вдоль ряда, так и в другой ряд (через междурядье). Канаву копают шириной около 40—50 см и такой же глубины. Возле куста глубина может быть около 20—25 см с постепенным заглублением к месту будущего куста. На дно канавы насыпают ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста, смешанного с 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия, а затем перекапывают ее на глубину 20—25 см (штык лопаты). Внесение органо-минерального удобрения с последующей перекопкой обеспечивает более мощное развитие корневой системы на отводке, а следовательно, и высокий урожай будущих кустов.
Для отводки выбирается самая сильная и хорошо вызревшая лоза, которая должна быть примерно в 1,5 раза длиннее расстояния между материнским и будущим кустами. Укладку лозы необходимо производить осторожно, чтобы избежать поломок на крутых сгибах. Вначале лоза осторожно сгибается у основания и укладывается на дно канавки. Для надежности ее можно прикрепить ко дну канавы проволочной шпилькой, затем она протягивается по дну канавки до места будущего куста, где делается второй изгиб вертикально вверх, в результате чего конец лозы выводится на поверхность и подвязывается к установленному рядом колышку. При укладке лозы в канаву следует удалить все глазки на отводке до вертикального изгиба. Тогда корневая система в оставшихся узлах развивается более сильно.
Выведенный в зоне неукрывного виноградарства на поверхность почвы конец отводки подрезают на 3—4 глазка, из которых развивается 3—4 побега плодоношения (рис. 17). В следующем году из этих побегов ускоренно создается соответствующая форма куста. В зоне укрывного виноградарства верхний гла-
Рис. 17. Отводка вызревшим побегом
зок должен быть на уровне почвы. При этом два верхних глазка не надо засыпать землей, вокруг них лучше сделать лунку для свободного развития зеленых побегов.
В том месте, где отводка недалеко от маточного куста уходит в землю, можно сделать с помощью нетолстой мягкой проволоки перетяжку коры. Для этого концы проволоки закручивают пассатижами до начала вдавливания ее в ткани коры. В дальнейшем, по мере утолщения отводки, проволока будет врезаться в кору, еще сильнее передавливая сосуды, по которым пластические вещества (углеводы), вырабатываемые в листьях, передвигаются в многолетние части куста и в корневую систему.
Скапливание пластических веществ в самой отводке приводит к интенсивному образованию и разрастанию на ней корней. После укладки лозы канаву до половины засыпают землей, которую уплотняют ногами и обильно поливают. После впитывания воды канаву засыпают землей полностью. Плотное облегание уложенной лозы влажной землей способствует лучшему образованию корней.
На тяжелых почвах для лучшего их прогревания и доступа кислорода к уложенной отводке канава засыпается только наполовину или две трети глубины. В дальнейшем такие полузакрытые канавы засыпаются землей полностью. Для более быстрого прогревания почвы в канаве и, следовательно, лучшего корнеобразования отводки канаву можно накрыть сверху прямоугольным куском светопроницаемой синтетической пленки, присыпав ее края землей. Однако при наступлении высоких летних температур пленку необходимо убрать, произвести обильный полив и замульчировать канаву органикой (перегноем, компостом или травой).
Отведенная от куста лоза остается связанной с ним в течение одного-двух лет. Развитие нового куста в первый год идет в основном за счет питательных веществ материнского куста, а на второй — уже и за счет своей развившейся корневой системы. К концу второго года отводку отделяют от материнского куста.
При необходимости от материнского куста без особого для него вреда можно уложить не один, а несколько отводков.
Если у основания куста не развились побеги или отводку необходимо отвести подальше от материнского куста, то можно использовать один из многолетних рукавов с расположенной на верхнем конце его плодовой лозой. При этом рукав можно прикопать, расположить на поверхности почвы, уложив в землю только однолетнюю лозу, или подвязать к проволоке шпалеры, а плодовую лозу направить вниз и сделать отводку.
Отводка зеленым побегом. Для такой отводки при первой обломке на голове куста оставляют один-два наиболее сильных порослевых побега. Можно оставить такое же количество побегов на сучке восстановления. Сначала их подвязывают к опоре в вертикальном или слегка наклонном положении. Для обес-
Рис. 18. Отводка зеленым побегом в зоне неукрывного виноградарства
печения сильного роста этих побегов на них регулярно обламывают пасынки. К концу июня или в первой половине июля, когда эти побеги достигнут длины 2—2,5 м, приступают к укладке отводков. Перед укладкой зеленых побегов на них обрывают все листья, за исключением верхних, которые будут выведены на поверхность в том месте, где должен быть новый куст. Канава роется на такую глубину и ширину, как и при укладке отводок вызревшими лозами. Дно канавки также нужно тщательно взрыхлить, предварительно внеся туда ведро перегноя, смешанное с 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. После засыпки уложенного побега наполовину глубины канавки землей ее следует полить водой (10— 20 литров). Затем канавка полностью заполняется землей, а выведенный на поверхность конец лозы привязывается к колышку (рис. 18). Для того чтобы вызвать образование пасынков, побег чеканят с оставлением трех-четырех листьев (рис. 19). Выросшие пасынки в дальнейшем используют для ускоренного формирования куста.
Рис. 19. Отводка зеленым побегом в зоне укрывного виноградарства
Преимущество отводок зелеными побегами заключается в том, что они укореняются на год раньше по сравнению с отводками, вызревшими побегами (лозами).
При укладке отводок в зоне укрывного виноградарства выведенная на поверхность лоза подрезается с таким расчетом, чтобы верхний глазок находился на уровне почвы, а два других — в лунке ниже нее. В таком случае основания трех развивающихся затем побегов будут находится ниже поверхности почвы и сформированные из них рукава можно будет легко приложить к земле и укрыть на зиму землей.
Отводка кустом (катавлак). При этом способе отводки в почву закапывается весь материнский куст, от которого делают одновременно от одного до четырех отводков. Применяется на корнесобственных виноградниках. С помощью этой отводки при погружении надземной части куста в землю можно обеспечить омоложение всего куста, изменить формировку, заместить отсутствующие кусты, изменить расстояние между рядами и кустами.
При отводке кустом новые растения развиваются более мощно и в первый же год дают высокие урожаи, так как на поверхность выводятся однолетние лозы, расположенные на двулетней древесине. При отводке кустом также достигается возобновление плантажа, и новыми кустами используется как корневая система материнского растения, так и корневая система, развившаяся на отводках. Отводку кустом некоторые виноградари применяют на тех сортах, которые долго не вступают в плодоношение или в первые годы дают низкие урожаи (Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат, Памяти Негруля и др.).
Для того чтобы при отводке кустом иметь побеги требуемой длины, за год до укладки отводки можно произвести укороченную обрезку и уменьшить нагрузку куста глазками. Чем меньше на кусте будет оставлено зимующих глазков, тем более сильные разовьются из них побеги.
Перед укладкой отводки на материнском кусте оставляют сильные побеги в количестве, соответствующем числу погибших кустов возле материнского или числу кустов, которые вы хотите иметь, но не более четырех. Все остальные побеги и рукава полностью удаляют. Куст откапывают на 15—20 см ниже места отхождения пяточных корней. От ямы копают канавки до мест отсутствующих кустов глубиной около 50 см. На материнском кусте все корни, развившиеся выше пяточных, удаляют.
После раскопки куста на дно ямы, вокруг него и в канавки вносят перегной, смешанный с суперфосфатом (около 200 г) и сернокислым калием (около 50 г). Затем яму и канавки перекапывают на штык лопаты. Штамб куста осторожно пригибают ко дну ямы и пришпиливают, а оставленные лозы укладывают на дно соответствующих канавок. Концы лоз выводят в места, где должны находиться новые кусты, и обрезают над поверхностью почвы, оставляя на каждом
Рис. 20. Отводка кустом (катавлак)
2—3 здоровых глазка для образования новых кустов. В зоне укрывного виноградарства срез делают на уровне поверхности почвы. После укладки всех отводков канавки и яму засыпают землей. В местах, где выведены концы лоз, устанавливают колышки и подвязывают к ним верхушки отводков (рис. 20).
Если почва сравнительно сухая, то после того, как яма канавки засыпана наполовину, необходимо почву тщательно уплотнить ногами и произвести полив. После впитывания воды в почву яму и канавки засыпают полностью.
Отводку кустом можно применять как осенью, до наступления морозов, так и весной, до распускания глазков. Если куст укладывают осенью, то концы побегов с оставленными глазками укрывают на зиму холмиком земли высотой 30—35 см, а весной разокучивают.
Китайская (горизонтальная) отводка. Используется для ускоренного получения саженцев трудно укореняемых сортов винограда. При китайской отводке от каждого куста можно получить до 10—20 саженцев.
Отводку лучше производить ранней весной, до начала набухания почек. Для этого отбирают длинные, хорошо вызревшие побеги, расположенные на голове куста или на сучках восстановления, то есть ближе к поверхности почвы. От куста вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 20—25 см, длина которой должна быть равна длине лозы. На дно канавки вносят ведро перегноя, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием. На взрыхленное и удобренное дно канавки укладывают лозу, пришпиливая в 2—3 местах проволочными шпильками, и укрывают рыхлой влажной землей слоем 3—5 см. По мере развития побегов из глазков почву досыпают. На открытом месте лозы острым ножом срезают все глазки. В этом же месте делают перетяжку лозы тонкой, но прочной проволокой. По мере утолщения отводки проволока будет врезаться в ткани коры, передавливая сосуды, по которым вырабатываемые листьями отводки питательные вещества поступают в многолетние части куста. Оставление питательных веществ в отводке стимулирует на ней рост побегов, а также образование и рост корней (рис. 21).
Для обеспечения более мощного развития корневой системы на каждом узле побега отводку около трех-четырех раз за сезон поливают и подкармливают,
Рис. 21. Китайская отводка:
совмещая подкормки с поливами. В середине — конце августа зеленые побеги на отводках чеканят (удаляют верхушки), что стимулирует их вызревание.
Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые саженцы используют для посадки на постоянное место, а слабые — для доращивания в школке.
От одного куста нежелательно укладывать больше двух отводков, так как они ослабляют куст. Для предотвращения истощения кустов уменьшают нагрузку побегами и урожаем, вносят удобрения.
[...] Размножение винограда отводками [...]