Обьявления
Архивы

Прививка в расщеп

Сроки прививки.

<<<ранее

К прививке врасщеп необходимо приступать, когда на подвойных кустах начнут распускаться глазки и расти побеги. Это так называемое время прекращения сильного плача кустов, то есть снижения интенсивности выделения пасоки. В южных районах РФ эта фаза наступает во второй половине апреля, реже — в начале мая. Именно в этот период создаются благоприятные условия и в первую очередь оптимальный температурный режим для начала каллусообразования и, следовательно, срастания прививаемых компонентов. Продолжают прививку до второй-третьей декады мая. В отдельные годы неплохие результаты по приживаемости получают и при проведении прививки до наступления плача и даже во время него. Но надо учесть, что прививки, сделанные в это время, находятся как бы в состоянии консервации, так как срастания до начала деятельности камбия не происходит. Поэтому привой-ные черенки при ранней прививке могут подсохнуть, что отрицательно сказывается на приживаемости. При прививке во время интенсивного плача пасока в месте расщепа часто загнивает, что также снижает приживаемость прививок.
Подготовка привойных черенков. Черенки привоя необходимо заготавливать до наступления осенних заморозков.
Лучше всего черенки сохраняются в нижней части обычного бытового холодильника. Их необходимо укладывать на хранение в день заготовки. После того как температура черенков сравняется с температурой холодильной камеры, их помещают в полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают (запаивают) или заворачивают в полиэтиленовую пленку.
В период хранения систематически проверяют состояние черенков. После хранения они должны быть абсолютно здоровыми и на продольном срезе иметь интенсивную зеленую окраску.
За два-три дня до прививки черенки достают из холодильника и, проверив их качество, нарезают на двухглазковые. Верхний срез при этом выполняют на 1,5—2,0 см выше глазка, а нижний — с оставлением междоузлия длиной 4—5 см. Нарезанные черенки замачивают в течение суток в воде при комнатной температуре. Можно черенки замачивать и до нарезки, в этом случае продолжительность замачивания увеличивается до двух суток. После замачивания черенки до прививки хранят в прохладном подвале в открытых полиэтиленовых мешках.
При наличии небольших партий черенков дефицитных сортов и высокой сохранности глазков прививку врасщеп можно осуществлять и одноглазковыми черенками. В этом случае черенки до прививки не нарезают, так как на одноглазковых черенках труднее делать косые срезы.
Подготовка подвойного куста к прививке. Она зависит от того, в каком месте штамба будет осуществляться прививка.
При проведении прививки в зоне укрывного виноградарства ее осуществляют на первом ровном. междоузлии, считая от головы куста, то есть на 5-10 см ниже уровня почвы. Поскольку основания будущих рукавов в этом случае будут находиться на уровне или несколько ниже уровня почвы, это предотвратит их поломку во время укрытия и открытия кустов, особенно в первые годы после прививки.
В зоне. неукрывного виноградарства прививку
можно выполнять выше уровня почвы или вообще
на высоте 80—90 см. В последнем случае облегчаются работы по подготовке подвойных кустов к прививке, самой прививке и уходу за привитыми растениями, а также предотвращается образование корней на привое. Однако при этом следует иметь в виду, что поскольку место спайки, находящееся на значительном удалении от уровня почвы, невозможно защитить на зиму методом окучивания, прививать таким образом можно только сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью, или в местах, где отсутствует вероятность вымерзания или подмерзания растений в зимний период.
При прививке на подземном штамбе срезают надземную часть куста и откапывают вокруг штамба лунку диаметром 40—50 см и глубиной 15—25 см. Затем секатором или садовым ножом удаляют в верхней части подземного штамба корни, грубой мешковиной очищают отмершую кору и прилипшую почву. Верхнюю часть подземного штамба вместе с головой куста спиливают в нужном месте помеждоуз-лию на З—4 см выше узла. Срез должен иметь гори-зонтальную поверхность и неповрежденную кору.Оставленное для прививки междоузлие должно
быть ровным, без повреждений.При прививке на надземном штамбе его также спиливают в нужном месте на 3—4 см выше узла .
Техника прививки. Спиленный торец штамба гладко зачищают садовым ножом и расщепляют по центру среза до узла легкими ударами молотка по спинке ножа-расщепителя. Расщеплять нужно осторожно, чтобы не расколоть штамб по узлу.
После этого приступают к подготовке привойных черенков. На нижнем конце привойного черенка сбоку от глазка делают два косых среза, заостряющихся книзу в виде клинка. Срезы начинают на 0,5—1,0 см ниже глазка. Их делают так, чтобы с одной стороны была обнажена сердцевина, а с противоположной — только древесина (рис. 9, а). Кору на стороне клинка, входящей в подвой, снимают. Срезы на привое делают одним движением руки, с тем чтобы они были ровными и гладкими.
Форма клинка должна соответствовать форме щели на подвое. Длина срезов — 3—4 см.
Пальцами за срезы браться нельзя. Подготовленный черенок вставляют в расщеп, к одной из его сторон, нижним глазком наружу. Щель расщепа при этом раздвигают отверткой. Затем выбирают другой черенок, такой же толщины и длины, как и первый, и после нарезки срезов помещают с другой стороны расщепа (рис. 9, б). Если толщина штамба менее 2,5—3,0 см, то в расщеп помещают один черенок. В этом случае та сторона клинка привоя, которая обращена внутрь расщепа, должна быть уже наружной. В противном случае с наружной стороны прививаемые компоненты не будут прилегать друг к другу.
Если прививку проводят одноглазковыми черенками, то прививальщик сначала делает косые срезы под нижним глазком длинного черенка, а затем секатором отрезает одноглазковый черенок и вставляет в расщеп.                                                                                      Рис. 9. Прививки врасщеп штамба куста:
а — черенки, подготовленные для прививки; б — прививка до обвязки; в — готовая прививка
Рис 9.Рис 9.     Рис. 10. Пленка для защиты места прививки: а) при прививке двумя черенками; б) при прививке одним черенкомРис. 10. Пленка для защиты места прививки: а) при прививке двумя черенками; б) при прививке одним черенком
При помещении черенка в расщеп надо следить, чтобы он не выдавался из щели наружу, а был вставлен несколько в глубь расщепа. Поскольку кора на подвое толще, чем на привое, то только при таком положении черенков возможно совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов.
После этого щель между черенками и с боковых сторон закрывают куском разрезанной с двух сторон тонкой полиэтиленовой пленки (рис. 10, а), помещая ее неразрезанной частью между черенками, а нижние концы заводят друг за друга внахлест. При этом не должно нигде оставаться щелей. После этого прививку плотно обвязывают поверх пленки шпагатом (рис. 9, в). Обвязка должна заканчиваться несколько ниже расщепа. Прививку, сделанную одним черенком, закрывают куском пленки, разрезанной только с одной стороны (рис. 10, б).
Следует учесть, что обвязка пленкой эффективна в основном в том случае, когда прививку осуществляют недалеко от поверхности почвы (в пределах до 10 см). Если же прививку проводят глубже, то обвязка пленкой может привести даже к снижению приживаемости, так как в этом случае из-за большой толщины почвы сильно затрудняется аэрация в месте прививки. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению каллусообразования прививок.
Учитывая вышесказанное, при осуществлении прививок врасщеп на глубину более 10 см от уровня почвы обвязку надо делать одним шпагатом, а щель сверху закладывать кусочком намоченного картона или влажной ваткой. С одной стороны или с двух сторон прививки устанавливают деревянные колышки длиной около 1 м и осторожно засыпают лунку рыхлой влажной землей на 5—6 см выше привитых черенков.
Холмики можно замульчировать куском прозрачной полиэтиленовой пленки с прорезанным посередине отверстием для роста привойных побегов. Концы пленки присыпают землей. Мульчирование пленкой предохраняет почву в холмике от подсыхания, способствует ее хорошему прогреванию и, следовательно, стимулирует каллусообразование на прививаемых компонентах. В результате проведенных в течение 1977—1978 годов исследований нами доказано, что при проведении прививки врасщеп на уровне почвы или несколько ниже получаются лучшие результаты, если ее не окучивать землей. Для этого привойные черенки после нарезки и вымочки просушивают с поверхности и парафинируют при температуре около 100°С. Для получения прочной и эластичной пленки в парафин добавляют соответствующие добавки (полиизобутилен, полиэтилен и др.). Клинообразные срезы выполняют на покрытых антитранспирантом черенках.
Так же, как и при прививке с окучиванием ее землей, место расщепа и нижнюю часть привойного черенка обматывают тонкой полиэтиленовой пленкой, не оставляя щелей, и плотно обвязывают шпагатом. Под такой пленкой создаются самые благоприятные для срастания компонентов прививки режимы температуры, влажности, аэрации и освещенности. Таким образом защищают прививку и при выполнении ее выше уровня почвы, на высоте требуемой длины штамба.
Если привойные черенки не парафинируют, то прививку защищают от высыхания полиэтиленовым чехликом с запаянной верхней частью, завязав его неплотно шпагатом ниже прививки. При применении чехликов ни в коем случае нельзя опаздывать с их снятием. Чехлики снимают через 20—25 дней после прививки, когда привойные побеги достигнут длины 2,5—5,0 см. Сначала нужно срезать утлы у чехлика, чтобы дать возможность зеленым побегам пройти закалку, а через два дня — верхнюю часть.
Прививка врасщеп без окучивания землей имеет большие преимущества, так как при этом создаются более благоприятные условия для срастания прививок, отрастающие привойные побеги не повреждаются почвенными вредителями, исключается образование привойных корней, облегчается удаление подвойной поросли и вообще уход за привитыми растениями.
Уход за привитыми кустами. После прививки следят за тем, чтобы на поверхности холмика не образовалась корка. Почвенная корка, образующаяся после дождей, ухудшает процессы аэрации в холмике, мешает прорастанию побегов привоя, что приводит к снижению приживаемости прививок и ухудшает их развитие. Поэтому после дождей корку осторожно разрыхляют, не касаясь привитых черенков и нежных молодых побегов.
Примерно через 15—20 дней (а иногда и позже) привойные побеги появляются на поверхности почвы. В это же время появляются и порослевые побеги подвоя, которые развиваются из спящих почек на узлах корнештамба. Для того чтобы порослевые побеги не угнетали привитые черенки, их надо удалять сразу же после появления из холмиков. Если подвойные побеги огрубели, то для их удаления открывают место прививки и вырезают их острым ножом у самого основания, удаляя при этом также корешки на привое. Работу следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить нежные и хрупкие молодые побеги привоя. После удаления поросли и корешков прививки опять закрывают рыхлой, влажной землей. Подвойную поросль иногда приходится удалять до трех раз за сезон.
Если в течение 5—6 недель привой не трогается в рост, значит, он погиб. На таких кустах следует прекратить удаление подвойной поросли, оставив из развивающихся побегов 3—4 наиболее сильных. Их в этом же году можно привить одним из методов зеленой прививки. Наиболее вероятно при этом использование окулировки вприклад без пробуждения глазков. Повторную прививку можно также сделать в следующем году на однолетних порослевых побегах или на оставшемся штамбе, спилив его ниже места первого расщепа (на следующем междоузлии).
Растущие привойные побеги периодически подвязывают к проволоке шпалеры, а также обрабатывают против болезней и вредителей.
Одной из важнейших операций, выполняемых при уходе за прививками, является ослабление пленочной обвязки для предотвращения врезания ее в ткани привойных черенков.
Для ослабления обвязки на прививках, окученных землей, холмики, при достижении зелеными побегами прироста 30—40 см, разокучивают, а затем, после проведения соответствующей операции, окучивают вновь.
На развившихся прививках под влиянием мощной корневой системы подвоя из одного глазка привоя обычно трогается в рост несколько побегов. Лишние удалять нежелательно, так как это нарушает корреляцию между развитием надземной части и корневой системы, что может привести к развитию жирующих побегов.
Благодаря интенсивному росту привойных побегов появляется возможность уже в год прививки придать кустам требуемую формировку. Для этого применяют прищипку, обломку лишних побегов, пасынкование и подвязку.
Сначала побеги привоя подвязывают вертикально к колышкам или проволоке шпалеры, а затем по мере роста наклоняют и подвязывают горизонтально. Когда побеги достигнут длины 80—100 см, верхушки их удаляют для развития пасынков. На каждом побеге оставляют 2—3 верхних пасынка. Нижние пасынки прищипывают с оставлением 1—2 нижних узлов. Осенью или весной верхние, хорошо развитые пасынки, обрезают на стрелки и сучки замещения.
Следует также учесть, что операциями с зелеными частями привитого куста можно заниматься только до конца июня, так как появившиеся позже побеги плохо вызревают.
В конце июля — начале августа, после срастания подвоя с привоем, открывают место прививки и повторно ослабляют повязку, которая задерживает разрастание штамба в толщину. Одновременно повторно удаляют развившиеся корни на привое и поросль на подвое. В зоне корнесобственного виноградарства, если прививки сделаны глубоко, надо удалять только те корни, которые развились в верхней части привойных черенков. Корни же привоя, расположенные в месте прививки, не удаляют.
В течение лета почва в холмике должна находиться во влажном состоянии, поэтому при сильной засухе прививки поливают. Однако полив необходимо проводить по периметру холмика, чтобы почва в нем увлажнялась снизу методом фильтрации. Сверху холмик поливать нельзя, так как это сильно уплотняет почву.
Для усиления прироста привойных побегов в течение вегетации проводят все необходимые мероприятия по уходу за виноградником (рыхление почвы, внесение удобрений, орошение, борьба с болезнями и вредителями).
Если во время вегетации никаких операций с зеленым привойным приростом не проводили, то в конце августа — начале сентября для лучшего вызревания побегов необходимо провести чеканку, во время которой удаляют верхнюю часть основных побегов и сильно развитых пасынков.
Хорошо стимулирует отток углеводов из листьев в побеги, улучшая их вызревание, и некорневая подкормка прививок фосфорно-калийными удобрениями. Проводят ее в те же сроки, что и чеканку. Для подкормки используют 3%-ный раствор суперфосфата (300 г на 10 л воды, вытяжка) и 0,5%-ный раствор сернокислого калия (50 г на 10 л воды). Причем некорневую подкормку можно совмещать с обработкой прививок препаратами против милдью. Проводят подкормку в ранние утренние часы.
До наступления осенних заморозков производят обрезку кустов и заготовку хорошо вызревших черенков, которые используют для дальнейшего размножения. Укрытие кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства осуществляют методом высокого окучивания побегов. Пригибать побеги к земле в первый год не рекомендуется, так как это может привести к поломке привойной части.
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Прививка в расщеп”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика