Обьявления
Архивы

Окулировка щитком за кору в Т-образный разрез

При прививке всеми описанными выше способами используют в основном зеленые и вызревшие побеги толщиной от 5,5—6,0 мм и более. Однако на маточных кустах образуется много пасынков, имеющих меньшую толщину, которые в настоящее время не используются.
Между тем они могут с успехом применяться для дальнейшего размножения при окулировке щитком за кору в Т-образный разрез. Этот способ можно использовать с начала июня до середины августа. Причем при окулировке с первой декады до конца июня путем удаления верхушки ПОДБОЙНОГО побега добиваются распускания окулировок и получения в текущем году мощного прироста. При производстве прививки с третьей декады июня до середины августа окулировки оставляют в спящем состоянии, и они распускаются весной следующего года.
Перед прививкой на подвое в пазухах листьев, начиная от основания побегов и до места прививки, удаляют пасынки и зимующие глазки. Если эта операция не проведена до прививки, то ее осуществляют во время прививки или сразу же после нее.
Для окулировки пригодны части побегов и пасынков, где уже прошло одревеснение. Для получения щитка первый срез начинают на 10—13 мм ниже глазка и, захватив небольшой слой древесины, ведут нож под глазком до точки, расположенной на 10—13 мм выше глазка. Затем в плоскости, перпендикулярной основному движению ножа, делают над глазком второй срез и отделяют щиток от побега (рис. 16, а). Срезанная сторона щитка должна быть гладкой и ровной. Наши наблюдения показали, что прививки этим методом получаются лучше, если осуществляются на побегах толщиной не менее 9— 10 мм. На зеленом побеге подвойного куста, на плоской или желобчатой сторонах, делают Т-образный разрез коры, затем отгибают кору косточкой прививочного ножа с каждой стороны вертикального надреза и под горизонтальным надрезом (рис. 16, б). В разрез вставляют щиток привоя так, чтобы он был полностью закрыт корой подвоя. В вертикальной щели должен быть виден только глазок (рис. 16, в). Обвязку прививки осуществляют сверху вниз полоской из полиэтиленовой пленки толщиной 25— 30 микрон (рис. 16, г). Для гарантии приживаемости на каждом побеге делают по две окулировки. Вторую прививку производят на соседнем междоузлии с противоположной первой прививке стороны. При прививке в течение июня с целью пробуждения глаз-
Р и с. 16. Прививка окулировкой щитком за кору в Т-образный разрез: r16
а — привойный щиток; б — разрез на подвое; в — прививка до обвязки; г — готовая прививка
ков заокулированные побеги сразу же прищипывают, а еще через 5—6 дней сильно укорачивают с оставлением 2—3 узлов выше окулировок, удалив на них пасынки и зимующие глазки.
При прививке с конца июня до середины августа верхушки подвойных побегов сохраняют, окулировки при этом не распускаются, а уходят в зиму в спящем состоянии. Весной, после распускания привойных глазков, верхнюю часть подвоя срезают на расстоянии 2—3 см выше верхнего глазка.
Окулировка глазком за кору может также выполняться на штамбе или рукавах в июле — августе, когда кора легко отделяется от древесины.

далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “Окулировка щитком за кору в Т-образный разрез”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика