Корнесобственная и привитая культура винограда (ч2)
Характеристики некоторых привоев и подвоев.
Рипариа х Рупестрис 101-14. Сильно поражается листовой формой филлоксеры. Устойчив к грибным болезням, за исключением антракноза. Морозоустойчивость очень высокая, корни выдерживают температуру до -10°С. Засухоустойчивость средняя. Подвой предпочитает более плодородные почвы. Выносит до 9—10,5% активной извести. Черенки этого сорта обладают высокой корнеобразовательной способностью и хорошим аффинитетом со многими европейскими сортами. Кусты, привитые на данном подвое, хорошо плодоносят и долговечны. Вегетационный период этого подвоя по сравнению с другими более короткий, и растения успевают вызревать даже в северных районах виноградарства России.
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер, Кобер 5ББ, 5ББ). Листовой формой филлоксеры поражается редко. Устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость надземных частей куста довольно высокая, а корней — недостаточная. Устойчив к засухе, хорошо растет на всех типах почв с содержанием активной извести до 20%. Черенки укореняются хорошо, но несколько хуже, чем у подвоя 101-14. Аффинитет с большинством европейских сортов хороший. Подвой обладает большой силой роста. Усиливает рост привитых сортов. К недостаткам подвоя следует отнести более медленное утолщение на плодородных почвах, чем привоя.
Берландиери х Рипариа С04 (синонимы: С04, S04). Устойчивость к корневой филлоксере очень высокая, к листовой — низкая. Грибными болезнями не поражается. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Хорошо растет на всех типах почв с содержанием активной извести до 17%. Черенки хорошо срастаются с европейскими сортами. Укореняются они хуже, чем у Кобера 5ББ. Подвой сильнорослый.
Шасла х Берландиери 41 Б. Сорт отличается высокой филлоксероустойчивостью, но недостаточной устойчивостью к милдью. Поэтому во влажные годы требует 2—3-кратного опрыскивания кустов бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью. Морозоустойчивость корневой системы очень низкая. При температуре -6°С корни сильно повреждаются. Засухоустойчивость высокая. Сорт хорошо растет почти на всех почвах с содержанием активной извести до 40%. Черенки укореняются хуже, чем у перечисленных выше сортов. Отличается хорошим аффинитетом с большинством европейских сортов. Лоза вызревает хорошо. Сила роста куста средняя. Подвой усиливает рост и ускоряет созревание ягод привитых на нем сортов, хотя в первые два года вегетации развивается медленно.
Феркаль. Французский подвой, который в последние годы усиленно размножается в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края. Отличается высокой устойчивостью против корневой формы филлоксеры, но повреждается листовой формой. Устойчив против грибных заболеваний: милдью, оидиума, антракноза. Обладает высокой устойчивостью против известкового хлороза. Выдерживает более 40% активной извести в почве. Укоренение черенков и аффинитет с основными сортами хорошие. Отличается мощным развитием корней и хорошим каллусо-образованием. Засухоустойчивость средняя, близкая к 41 Б. Привитые на нем сорта обладают средней силой роста. Подвой обеспечивает более высокое накопление Сахаров в ягодах по сравнению с другими подвоями. Сорт чувствителен к недостатку магния в почве, особенно в тех случаях, когда вносят избыточное количество калийных удобрений.
Таким образом, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, от сорта привоя и от того, какого качества продукцию вы хотите получить,и необходимо подбирать подвой. В первую очередь необходимо изучить содержание в почве активной извести. В Краснодарском крае максимальное содержание активной извести в почве отмечено в районе г. Новороссийска, в Анапском и Крымском районах. В остальных районах почвы характеризуются средним или низким содержанием извести.
Поскольку привитая культура является довольно дорогостоящей, селекционеры всего мира работают над выведением сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры, но дающих урожаи хорошего качества не хуже районированных европейских сортов. Первые гибриды, в той или иной степени отвечающие данным требованиям, были получены во Франции селекционером Сейв Вилларом. В конце 50-х годов они были завезены в Молдавию в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Селекционерами Молдавии в результате скрещивания этих гибридов с европейскими сортами были получены новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, низким температурам и корневой форме филлоксеры. По качеству ягод эти сорта приближались к европейским. Чуть позже подобные работы были развернуты в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова, Всесоюзном НИИВиВ «Магарач», во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), на Анапской ЗОСВиВ (г. Анапа). Аналогичная работа велась также и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия и т. д.). В селекционный процесс вовлекались уже лучшие отечественные сложные межвидовые гибриды. Удалось получить столовые и технические сорта, отличающиеся высокими продуктивностью и качеством продукции, достаточно высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, а в ряде случаев — и к низким температурам. Однако что касается филлоксероустойчивости, то только небольшая группа полученных сортов оказалась пригодной для возделывания в корнесобственной культуре.
Чем же обусловлена филлоксероустойчивость их корней?
П.Н.Недовым установлено, что характер гниения корней, поврежденных филлоксерой, может быть двух типов: поверхностный и сквозной. Поверхностное гниение, затрагивающее только перидерму и корневую паренхиму, не вызывает существенных нарушений функций корней и свидетельствует об устойчивости к филлоксере. Наоборот, гнилостный процесс сквозного типа, который разрушает перидерму, коровую паренхиму, твердый и мягкий луб, древесину и доходит по сердцевинному лучу до сердцевины, служит доказательством восприимчивости растений к вредителю.
На основании полученных экспериментальных данных и выявленных закономерностей П. Н. Недов предложил пятибалльную шкалу устойчивости к филлоксере сортов и форм винограда.
Балльная шкала:
0 — иммунитет, филлоксера и гнилостные процессы на корнях не развиваются (Витис ротундифолия);
1 — слабое развитие филлоксеры, гниение только поверхностное, охватывающее 3—4% поверхности корней (Рипариа х Рупестрис 101-14);
2 — филлоксера развивается со средней интенсивностью, гниение преимущественно поверхностное — до 10% (Бако-1);
3 — филлоксера развивается хорошо, гнилостный процесс в основном поверхностный — до 15% (Зей-бель-1);
4 — процесс гниения сквозного типа — до 30% (Алиготе);
5 — процесс гниения сквозного типа — свыше 30% (Шасла).
Изучение 40 устойчивых сортов молдавской селекции показало, что 14 из них характеризуются толерантностью к филлоксере, то есть сопротивляемостью к вторичному (гнилостному) патологическому процессу.
Среди этих сортов по филлоксероустойчивости восемь оценены баллом 3, то есть они способны при возделывании без прививки давать нормальный урожай на протяжении около 20 лет. Это Декабрьский, Юбилей Молдавии, Яловенский устойчивый, Юбилей Журавля, Мускат бессарабский, Луминица, Виорика и Амур.
Оценку 3,2—3,3 балла имеют шесть сортов, период продуктивной эксплуатации которых при возделывании в корнесобственной культуре может продолжаться 15 лет: Виерул-59, Стартовый, Молдова, Негру де Яловень, Пламенный, Дойна.
Л. П. Трошин и Н. А. Свириденко с учетом данных, полученных во ВНИИВиВ «Магарач», по степени устойчивости сортов к корневой филлоксере делят их на три группы:
1) Аврора Магарача, Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Нистру, Памяти Вердеревского, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Юбилейный Магарача и другие (повреждение корней 2 балла);
2) Бахчисарайский, Данко, Криулянский, Ляна, Молдова, Мэрцишор, Памяти Негруля, Пухляковский Магарача, Стартовый, Страшенский, Стругураш, Юбилей Молдавии, Юбилей-70 и другие (повреждение 3 балла);
3) Восторг, Декабрьский, Ивлен, Кутузовский, Лоза горянки, Мичуринский, Муромец, Русский ранний, Юбилей Журавля и другие (повреждение 4 балла).
Авторы указывают, что при степени повреждения корней филлоксерой 1—2 балла сорта возделываются в корнесобственной культуре; 3 балла — для промышленного возделывания рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, для приусадебного — в корнесобственной культуре; 4—5 баллов — сорта следует прививать на подвои.
В исследованиях Л. Г. Наумовой, изучавшей большую группу столовых устойчивых сортов в условиях Ростовской области (г. Новочеркасск), сорта разделены на следующие группы:
1) Кантемировский, Осенний черный (повреждение корней 1,5 балла);
2) Памяти Вердеревского (повреждение 2,5 балла);
3) Декабрьский, Оригинал, Брумериу ноу (повреждение 3 балла);
4) Зала дендь, Ляна, Ланка, Русмол, Кутузовский, Молдова, форма V-72-58 (повреждение 3,5 балла);
5) Муромец, Агат донской, Русбол, Фрумоаса албэ, Ромулус (повреждение 4 балла);
6) Восторг, Кодрянка (повреждение 5 баллов).
Автор рекомендует при степени повреждения корней филлоксерой до 3,0—3,5 балла возделывать их в корнесобственной культуре.
По данным И. А. Кострикина, к сортам с повышенной устойчивостью к филлоксере относятся: Грушевский белый, Русмол (2,5—3,0 балла), Русвен, Дружба, Русбол, Кишмиш Новочеркасский, Раздор-ский белый, Мускат аксайский, Подарок Магарача (3,5 балла), Чарель.
Теперь, после данного повествования, пришло время ответить на вопрос: что же все-таки предпочтительнее — корнесобственная или привитая культура? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, все зависит от конкретной ситуации. Ведь если посмотреть, то почти на всех приусадебных участках виноградник корнесобственный. И в большинстве случаев виноградные кусты неплохо растут и плодоносят. Поэтому если у вас нет филлоксеры, о чем может свидетельствовать отсутствие угнетения кустов на винограднике, продолжайте и дальше сажать корнесобственные саженцы, но со всеми предосторожностями (протравливание саженцев, применение полиэтиленовых чехликов, посадка в песок, высокая агротехника, борьба с листовой филлоксерой и т. д.). Если же филлоксера уже завелась на вашем винограднике, то выход один — переходите постепенно на привитую культуру.
[...] Корнесобственная и привитая культура винограда (ч2) [...]