Обьявления
Архивы

Хранение черенков,побегов (лозы) винограда.

Промышленные способы хранения заготовленных побегов (лозы) винограда.

Если заготовленные лозы и черенки приходится долго хранить перед посадкой, то их помещают в специальные хранилища. Для предупреждения появления плесени пучки погружают на несколько секунд в 5%-ный раствор железного купороса и дают просохнуть. Затем укладывают в умеренно влажный песок или опилки рядами, и пересыпают слоем песка толщиной 3—5 см. Если нет специального хранилища и подвальных или полуподвальных помещений, в районах с мягкой зимой лозы можно хранить в обычных канавах. Для этого выделяют участок с небольшим уклоном, лучше всего вдоль северной стороны построек или защитной полосы, и вспахивают его на глубину 35—40.см. Затем плугом делают канавы глубиной около 40 см.
  Если заготовленные лозы и черенки приходится долго хранить перед посадкой, то их помещают в специальные хранилища. Для предупреждения появления плесени пучки погружают на несколько секунд в 5%-ный раствор железного купороса и дают просохнуть. Затем укладывают в умеренно влажный песок или опилки рядами, и пересыпают слоем песка толщиной 3—5 см. Если нет специального хранилища и подвальных или полуподвальных помещений, в районах с мягкой зимой лозы можно хранить в обычных канавах. Для этого выделяют участок с небольшим уклоном, лучше всего вдоль северной стороны построек или защитной полосы, и вспахивают его на глубину 35—40 см. Затем плугом делают канавы глубиной около 40 см.
  Канавы лучше всего располагать по две рядом на расстоянии 1 м и промежутками между парами 3—4 м, чтобы было удобно подвозить и вывозить материал. В канавы наклонно укладывают пучки лозы плотно один к другому и засыпают землей. Над лозами насыпают валик земли высотой около 30 см. (Землю для засыпки лоз и устройства валиков берут в промежутках между канавами.) Благодаря этому между рядами лоз образуются канавы для стока воды.
  Более надежным является способ хранения лоз в специально подготовленных траншеях, которые выкапывают при помощи канавокопателя глубиной по 120 см. для хранения длинных лоз и глубиной 60—65 см для коротких. Ширина траншей 1,5—2 м, а длина зависит от количества укладываемых на хранение лоз (обычно до 3 тыс. лоз на 1 м²). Пучки лозы устанавливают в траншеи вертикально по возможности плотно друг к другу и засыпают умеренно влажным песком или землей. При этом пучки слегка потряхивают, чтобы песок или земля просыпались между черенками. Если почва сухая, траншеи или канавы следует залить водой, после чего лозы укладывают в пучки. Иногда траншеи после заполнения их лозами увлажняют из расчета 3—4 ведра на 1 м². После этого в местах, где земля или песок осели, делают подсыпку и закрывают так, чтобы земляной валик был выше уровня почвы на 35—40 см. В больших траншеях для вентиляции устанавливают вытяжные трубы. Для стока воды вокруг траншеи делают канавку.


  Вес траншеи устраивают на возвышенных местах, расположенных по возможности ближе к месту будущей посадки и обеспеченных водой. Траншеи наносят на план, на котором отмечают порядок прикопанных сортов винограда и пучков. После заполнения траншеи или се части лозами определенного сорта рядом устанавливают столбик с указанием номера траншеи, сорта и общего числа заложенных пучков. Наблюдает за состоянием траншей и заложенных в них лоз в течение всего времени хранения лицо, ответственное за качество посадочного материала. При обнаружении плесени лозы и траншеи нужно немедленно проветривать.
  Однако при таких способах хранения во многих виноградарских районах (Украины, РСФСР, Молдавии) виноградная лоза нередко поражается пятнистым некрозом. Установлено, что можно избежать некроза лозы во время хранения в том случае, если ее влажность не выше, чем при срезе с куста. Причем понижение влажности во время хранения не ниже 75—80% к абсолютно сухой массе не снижает жизнеспособность лозы и предохраняет ее от поражения пятнистым некрозом. Учитывая, что избыточное увлажнение лозы при наличии инфекции некроза способствует развитию болезни, необходимо в районах ее распространения отказаться от хранения в открытых траншеях.
  Для хранения лозы, предназначенной для размножения, должны быть подготовлены хранилища (подвалы, полуподвалы, крытые траншеи или траншеи под навесом), исключающие возможность ее намокания. Укладывать на хранение мокрую от дождя или росы лозу можно только после того, как просохнет ее поверхность. Перед укладкой лозы дезинфицируют 1%-ным раствором ДНОК. Для экономии места лозы укладывают по возможности плотнее друг к другу в штабеля, не переслаивая их какими бы то ни было упаковочными материалами. Во избежание самосогревания лозы высота и ширина штабелей должна быть не более 2 м. Для предупреждения излишнего подсыхания черенков штабеля со всех сторон обкладывают мелкими обрезками лозы слоем 10—12 см или умеренно влажными опилками, землей или песком с предварительным их обеззараживанием.
  Для предупреждения поражения лозы пятнистым некрозом можно использовать способ хранения, принятый в Болгарской Народной Республике. Пучки длинных лоз устанавливают в подвальном помещении и засыпают на 15—20 см от основания мокрым псскрм или погружают (на 10—12 см) в воду. Весной удаляют один верхний слегка подсохший узел и два-три нижних, находившихся во время хранения в песке или в воде.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика