Обьявления
Архивы

Предпосадочная подготовка черенков винограда.

Мероприятия подготовки черенков винограда перед посадкой.

После зимнего хранения необходимо установить пригодность черенков к посадке. Для этого отбирают среднюю пробу в количестве 40—50 лоз с каждой однородной партии. Затем в этой пробе бритвой или острым ножом разрезают каждый глазок в продольном направлении так, чтобы на разрезе были хорошо видны центральные и две замещающие почки, и определяют их состояние. Здоровые почки в разрезе имеют ярко-зеленую окраску, а поврежденные — бурую или черную. Нередко при частичном повреждении глазков винограда осенними заморозками или при неблагоприятных условиях хранения бывает повреждена центральная почка, но сохраняются одна или обе замещающие, такие глазки ” можно считать здоровыми. Глазки, у которых все центральные и замещающие почки имеют бурую или темную окраску, следует относить к поврежденным.
Для размножения обычными методами можно использовать черенки, у которых при анализе окажется не более 15—20% поврежденных глазков. Если поврежденных глазков более 20%, то при условии свежести древесины, коры и особенно камбия черенки можно использовать для размножения, однако перед посадкой их следует подвергнуть стратификации с последующей сортировкой.
С проверкой глазков одновременно определяют, влажность древесины. Пригодность для посадки частично подсохших черенков определяют следующим путем. На свежеприготовленных косых срезах у подсушенных, но не пересохших черенков при надавливании лезвием ножа выделяется влага на границе камбиального слоя, а луб имеет зеленую окраску. Если же ткань луба окрашена в белесовато-желтый цвет, это уже свидетельствует о значительном их подсыхании.
Подсохшие черенки можно также выдерживать в воде. У не слишком пересушенных пригодных для посадки черенков на третий-четвертый день после замачивания их в воде (комнатной температуры) на поверхности свежего среза выделяются капельки жидкости в виде росинок. Если же жидкость не появляется и трудно выдавить ее даже лезвием ножа, то необходимо оставить черенки в воде на более длительный срок (5—6 дней), а затем вновь их проверить. Если черенки впитают достаточно влаги и почки хорошо набухнут, то их можно использовать для посадки. Черенки, у которых почки после 8—10 дней, не набухнут, не рекомендуется применять для размножения.
После того как будет установлена пригодность лозы для размножения, ее готовят к посадке. Вынимают из хранилища и нарезают черенки. Длина черенков может быть различной в зависимости от принятой глубины посадки и способа высушивания посадочного материала и колеблется от 10 до 90 см. При выращивании саженцев в школах обычно нарезают черенки длиной не более 50 см. Как показала практика, у более длинных черенков хуже развиваются корни на нижнем узле, в результате чего значительно осложняется посадка и уход за ними.
При посадке молодые зеленые побеги черенков начинают довольно быстро развиваться, тогда как развитие корней задерживается. Чтобы сократить этот разрыв, применяют различные способы предпосадочной обработки черенков.
Обновление нижних срезов. Этот способ благоприятствует более быстрому образованию корней у основания посаженного черенка. Хорошее развитие корней на нижнем узле зависит не только от обновления среза, но и от его направления. Лучше укореняются черенки при косых срезах через узел в сторону глазка. Обновлять срез лучше всего специальным ножом или пилой.
Лучшие результаты этот способ даст в сочетании с вымачиванием, бороздованием, кнльчеванием или стратификацией с последующей обработкой стимуляторами роста.
Вымачивание черенков. При хранении и особенно при перевозках черенки могут утратить свою физиологическую влажность. Для ее повышения и создания условий для нормального образования корней черенки необходимо вымачивать в естественных водоемах, в канавах оросительной сети или в специальных бассейнах. Для этого черенки на одну или две трети их длины погружают нижними концами в воду. Длительность вымачивания черенков зависит от степени их подсыхания и температуры воды. При нормальных условиях хранения и перевозки их обычно вымачивают в течение двух-трех суток при температуре воды 15—16° С. При сильном подсыхании и более низкой температуре воды продолжительность вымачивания может колебаться в больших пределах (5-9 дней и более). Конец срока вымачивания устанавливают путем отбора в разных местах более или менее однородной партии из пяти-шести наиболее толстых черенков. Затем вытирают их поверхность насухо тряпкой и каждый черепок разрезают вверху острым ножом. Если на поперечных свежих срезах выступают капельки жидкости без надавливания пли при легком нажиме лезвием ножа, то вымачивание ванне можно прекращать. Если же из отобранной пробы хотя бы у одного черенка на поперечных разрезах влага не выделяется, то вымачивание продолжают. При вымачивании посадочною материала не в проточной воде следует после каждой повой партии через трое суток менять воду.
Бороздование. Этот способ в некоторых хозяйствах также применяют для стимулирования корнеобразования черенков путем нанесения небольших поранений коры и луба на их нижних частях.
Бороздование проводят непосредственно перед посадкой при помощи ножовки или прикрепленного к столу специального инструмента в виде полуовально расположенных пиловидных зубьев.
Образование (процарапывание) продольных ран на поверхности нижних, обычно двух, междоузлии достигается путем двукратного протягивания черенков через зубья.
Кильчевание. Предпосадочная обработка черенков способом кильчевания основана на воздействии па нижнюю часть черенка повышенных температур, в то время как верхняя его часть находится в условиях пониженной температуры. В производстве применяют различные способы кильчевания: в земляных траншеях, холодных и горячих парниках и в специальных помещениях.
Самый простой способ кильчевания состоит в том, что примерно за месяц до посадки пучки черенков после вымачивания устанавливают плотно один к другому в траншею верхними концами вниз. Сверху засыпают слой (10—12 см) хорошо увлажненной структурной земли. Через 20—25 суток на нижних концах черенков
под корой образуется наплыв раневой (образовательной) ткани — каллюс. Лучшие результаты дает кильчевание черенков в специальных траншеях (ширина — 120—150 см) при парниках. Глубина траншей должна быть немного больше длины черенков. Подготовленные к посадке пучки плотно устанавливают так, чтобы выравненные их нижние концы были обращены кверху. Затем черенки засыпают хорошо увлажненной парниковой землей слоем 10—12 см. После этого почву еще раз увлажняют и перекрывают траншею деревянной решеткой или кольями. Между перекрытием и поверхностью почвы, которой засыпаны черенки, должен оставаться просвет около 10 см. На перекрытие насыпают заранее приготовленный конский навоз слоем 30—40 см. Воздушная прослойка между навозом и поверхностью почвы имеет решающее значение для кильчевания как своеобразный регулятор температуры.
В некоторых хозяйствах траншеи или парнички накрывают еще и парниковыми рамами. В этом случае слой навоза (а чаще перегноя) должен быть около 15 см. Под одну парниковую раму помещают до 4 тыс. черенков.
Уход за черенками, поставленными на кильчевание, состоит в том, чтобы поддерживать нормальное горение навоза и увлажнение (через мелкое сито) перегноя. Во время холодной погоды или обильных дождей, вызывающих затухание горящего навоза, следует увеличить его слой и прикрыть матами или соломой для предупреждения избыточного увлажнения.
Для наблюдения за температурой еще во время укладки черенков у их пятки устанавливают камышовую или деревянную трубку длиной 50—60 см так, чтобы верхний ее конец находился на уровне слоя навоза после укрытия им траншеи. Температуру измеряют два-три раза в день, опуская на веревочке термометр к основанию черенков.
Срок кильчевания в траншеях или парниках с верхним обогревом при температуре около 20°С. обычно длится примерно 16—18 дней. При более высокой температуре (около 24—25° С) кильчевание можно закончить значительно быстрее.
Черенки на кильчевании ни в коем случае нельзя передерживать. Процесс считается законченным, когда примерно у 70% черенков образуются наплывы каллюca. Установку на кильчевание проводят в несколько сроков, в зависимости от времени посадки. Причем черенки, уложенные на кильчевание в течение одного дня, должны быть в последующем высажены с разницей не более чем в 2—3 дня.
Стратификация (проращивание). Этот способ применяется обычно в тех случаях, когда партия черенков имеет большой процент поврежденных глазков, подлежащих выбраковке.
После вымачивания черенки переносят в помещение, где поддерживается температура около 20—25° С.. Здесь черенки пересыпают влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков, когда можно с полной уверенностью отобрать здоровые. Предпосадочная стратификация дает лучшие результаты, если ее проводить в специальных траншеях или помещениях при хорошем освещении.
Это позволяет не только отбраковать черенки с поврежденными глазками, но и обеспечить в дальнейшем их хорошее укоренение.
Парафинирование. Обычно тонкой пленкой расплавленного парафина покрывают виноградные прививки. Однако этот способ применяют и при подготовке к посадке черенков.
Обработка стимуляторами. В настоящее время большое внимание уделяется ростовым веществам, содействующим укоренению. На основании многочисленных исследовании рекомендованы следующие препараты, стажирующие процессы корнеобразования: гетероауксин (индолилуксусная кислота, или ИУК) обычно в водном 0,02—0,03%-ном (200—300 мг/л) растворе в течение 24 ч; альфа-нафтилуксусная кислота (НУК) — 0,0025% (25 мг/л) при продолжительности обработки 24 ч; 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (ДМ) — 0,00008—0,0002% (0,8—2 мг/л) при обработке в течение 24 ч; 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (ДУ) — 0,00005—0,0001% в течение 12 ч. Выдерживают черенки нормальной влажности в растворе стимуляторов при комнатной температуре, защищая от действия прямых солнечных лучей. После извлечения из раствора черенки следует высаживать в тот же день. Если по какой-либо причине посадка отработанных черенков будет прекращена, нижние их концы необходимо промыть водой.


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика