Обьявления
Архивы

Опора для виноградника

Материалы и устройство опор. Классическим, наиболее применяемым материалом опор для различных систем ведения винограда, особенно шпалерных, является дерево. При наличии соответствующих экономических возможностей, используются железобетонные, металлические, современные синтетические и комбинированные опоры.
Древесина относительно дешева, для опор может заготавливаться из местных деревьев, иногда непригодных на иное хозяйственное применение. Опоры и конструкции из древесины вполне по силам изготовить любому виноградарю. Однако у древесины, используемой на виноградниках, есть отрицательные качества: относительная недолговечность, подверженность разрушению грибками, плесенью, насекомыми-точильщиками, особенно в тех частях деревянных конструкции, которые находятся в грунте или на границе почва - атмосфера.
Для увеличения срока службы деревянных опор при их изготовлении соблюдают несколько правил. Прежде всего, используют зрелую и сухую древесину, так как молодая и влажная более податлива гниению. Для повышения устойчивости древесины к гниению, повреждению грибком, насекомыми лес, предназначенный для опор, ошкуривают, а затем подвергают еще и антисептической обработке. В качестве простейших антисептиков и гидроизоляторов используют отходы нефтехимической промышленности, масла каменноугольной смолы, деготь, креозот, смолу, битум и др. При этом длина обработанной части должна быть на 30-40 см выше уровня заделки в грунт. Долговечность деревянных столбов можно повысить, обрабатывая их медным купоросом, пропитывая 4-10% раствором медного купороса в цементных бассейнах, чанах, ваннах в течение одной - трех недель, до появления зеленоватой или синеватой окраски на верхних конца столбов, а затем высушивая. По наблюдениям специалистов и практиков, наиболее распространенные породы деревьев обладают следующей усредненной естественной прочностью в грунте: свыше 12 лет - лиственница, от 9 до 12 лет - дуб, акация, сосна, шелковица; 5-8 лет - пихта, ель; ниже 4 лет - бук, тополь, ольха, клен. На практике достаточно часто отмечался срок службы столба из акации 20-25 лет, из дуба - 12-15 лет. Имеющиеся исследования и наблюдения многих виноградарей позволяют считать, что наименьшей прочностью обладают опоры из бука, белой березы, ольхи, тополя, клена и липы - их применение не всегда рентабельно в виноградарстве.
На приусадебных виноградниках применяются и металлические опоры. Их изготавливают либо из отходов производства, металла, оставшегося от строительства дома, либо из проката разного профиля: таврового, двутаврового и уголкового железа, железных труб, металлических литых и пустотелых стоек, реже из стальных и железных, гладких или армированных, прутьев. Металлические опоры просты по устройству, надежны, при правильном расчете и исполнении способны выдержать большую нагрузку урожаем виноградных лоз. На них легко монтируются и применяются различные приспособления, обеспечивающие хорошее натяжение проволок, вплоть до простых, резьбовых. Самые большие плюсы металлических опор - прочность и возможность относительно легко менять высоту ярусов проволоки, т.е. приспосабливать их к кустам. Однако металл не дешев, нуждается в защите от ржавления. Для предотвращения разрушения металлических опор ржавчиной на них наносят защитное покрытие, несколько слоев олифы (лак быстро разрушается) или красят атмосферостойкими красками, кузбасс-лаком. Для устойчивости и обеспечения коррозионной стойкости металлических опор их заливают бетоном, а пустотелые сечения заливают бетонной смесью. Точно так же устанавливают и заделывают опоры из асбоцементных труб. При этом заделка пустот раствором или деревянными пробками преследует еще и цель: не допустить гнездования прямо в опорах ос, весьма сильно портящих ягоды и грозди.
Наиболее эффективны по критериям долговечность/экономичность железобетонные столбы. Единовременные затраты на их изготовление и установку больше, чем на деревянные, но они окупаются сроком их службы. В большинстве зон виноградарства они служат до 60-80 лет, а в тяжелых условиях 20-30 лет, не повреждаются насекомыми и болезнями, на них идет меньше металла. Такие опоры можно изготавливать самому на приусадебном участке.
Для устройства вертикальной одноплоскостной шпалеры чаще применяют железобетонные столбы высотой от 2,0 до 2,6 м. Их изготавливают с использованием цемента марки 500, песка, гравия и арматуры из проволоки диаметром 5-8 мм. Применение более низких марок цемента приводит к быстрому разрушению столбов. Раствор для железобетонных столбов делают в соотношении 1:3:1 (1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть мелкого гравия). Все это размешивается водой и выливается в деревянные формы, в которые предварительно помещается каркас из толстой проволоки. После 2-3-дневной выдержки формы разбираются и опоры выкладываются на грунт до полного затвердевания раствора.
Недостатки железобетонных опор: большая масса (очень тяжелые, весом около 60 кг), невозможность получения комбинированных конструкций без излишнего усложнения и удорожания, быстрое разрушение от морозов, перепадов температур при любых понижениях качества бетона, трещинах, трудности с закреплением и натяжением подвижных проволок.
В ряде стран Европы на виноградниках применяют синтетические опоры повышенной прочности из хлорвинил-полистирола, пластмассы и других материалов длиной 200-210 см и диаметром 6-8 см. Во Франции, Италии, Германии опорные столбы изготавливают из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий (диаметр 6,2 см, толщина стенки 4 мм). Проволока на них удобно фиксируется в пластмассовых манжетах, которые крепятся на любой высоте. Крайние столбы для увеличения прочности заполняются пористым бетоном - получаются комбинированные опоры нового типа.

<<<ещё по теме.


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика