Опора для виноградника
При культуре столовых сортов винограда, особенно с крупной гроздью, для уменьшения загнивания ягод нижнюю проволоку на шпалере натягивают несколько выше обычного, а именно на высоте 45-70 см. Рукава в этом случае подвязывают наклонно, а плодовые лозы горизонтально.
При необходимости более плотной посадки кустов применяется низкая вертикальная шпалера. При ее применении создаются более благоприятные условия для теплового и воздушного режима кустов и для полной механизации трудоемких работ. Кроме того, сокращаются затраты на устройство таких шпалер. Этот вид подпор наиболее подходит для слаборослых сортов и образующих небольшое количество пасынков. Сильнорослые сорта на такой опоре чувствуют себя хуже. Столбы в рядах вертикальных шпалер делятся на крайние (они же концевые, или якорные (анкерные), и промежуточные. Первые устанавливают в начале и конце каждого ряда высаженных кустов. Эти столбы в ряду должны быть длиннее и прочнее промежуточных, так как они, кроме веса кустов, выдерживают силу натяжения проволоки. Каждый такой столб (диаметром 15-20 см) заделывают наиболее глубоко (от 60 до 90 см). Обычно им придают некоторый отрицательный наклон, в сторону от ближайшего куста (на 10-15°), чтобы создать резерв упругости проволок и обратного изгиба опор под нагрузкой. К этим же опорам нередко крепят оттяжками зарываемые в землю на расстоянии 1,0-1,3 метра и на глубине 70-90 см якоря - обвязанные проволокой большие камни (25-30 кг), металлические ежи, штопоры, пруты, куски рельсов, бетонные заливки, обломки других железобетонных столбов и т.п., что обеспечивает натяжение проволок, устойчивость опор. К якорям привязывают проволочные петли, выпускаемые наружу, к ним затем крепятся оттяжки концевых столбов. Землю около столба и над (якорем) хорошо утрамбовывают.
В целях обеспечения хорошего удержания нагрузки, обеспечения прочности всей шпалеры применяются упоры, устанавливаемые внутри ряда, по ходу натяжения проволок. Угол наклона упоров у основания, по отношению к поверхности почвы, должен составлять 55-60°, а расстояние от концевого столба - не менее 1 м. Подпорная стойка должна упираться в крайний столб на расстоянии 15-30 см от его верхнего торца и надежно крепиться к нему.
Промежуточные опоры зарывают вертикально, на меньшую глубину, чем концевые, якорные (на 15-25 см мельче). На очень длинных рядах их устанавливают вначале сближенно: первые - на расстоянии 1,5-3,0 м от якорных, а остальные — через 7-8 м друг от друга. На рядах приусадебных виноградников сближение первых промежуточных опор применяется редко.
Опора для форм куста со свободным расположением побегов должна иметь один или два яруса двойных проволок. Простые деревянные опоры чаще всего имеют общую длину 2-3 м, включая и закопанную часть, сечение - от 7-8 до 15-20 см. Их устанавливают на расстоянии 8-12 метров друг от друга или 6-7 метров, если в ряду кусты сильнорослых сортов.
Старая древесина, прирост виноградных кустов и, конечно, сам урожай обладают немалым весом. Чтобы ярусы всех типов шпалер не вытягивались или не рвались под тяжестью, а кусты не провисали и не ломались, на больших виноградниках применяют для первого яруса проволоку сечением не менее 3,4 мм, в других ярусах - сечением не менее чем 2,5 мм.
Особенно толстую нижнюю проволоку применяют при кордонных формировках, так как на нее приходится наибольшая нагрузка.
На шпалерах виноградников применяются оцинкованные либо гальванизированные сортаменты проволоки, поскольку железные быстро ржавеют и разрываются под нагрузкой. Оцинкованная проволока диаметром 2,5 мм служит на винограднике 12-15 лет.
В виноградарстве экономически развитых стран уже используются железная проволока в полихлорвиниловой или в пластмассовой оболочке, прочные синтетические нити. Помимо предотвращения ржавления пластмассовые покрытия еще и уменьшают повреждения виноградных побегов от перетирания.
Натяжение проволок начинают с верхнего ряда, затем переходят