Обьявления
Архивы

В укрывной зоне виноградарства (обрезка и формировка ч.5)

ФОРМИРОВКИ ДЛЯ ЗОНЫ УКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА (продолжение)

При любом количестве развившихся зеленых побегов при перерастании ими первой проволоки шпалеры их подвязывают наклонно в одну и другую сторону ряда. Идеальный вариант — два побега с одной стороны и два-три с другой (рис. 53, б). Осенью второго года побеги обрезают на длину рукавов, которая, должна быть не больше половины расстояния между кустами в ряду. При этом, чем длиннее получаются рукава, тем дольше они сохраняют гибкость. Вместе с тем прирост соседних кустов не должен перекрывать друг друга, так как это приводит к излишнему загущению побегов, что отрицательно сказывается на закладке, величине и качестве урожая, а также приводит к сильному развитию гриб-
Рис. 53. Выведение бесштамбовой многорукавной веернойr53 формировки при развитии на второй год на кусте пяти побегов: а — куст весной второго года после обрезки; б — куст к осени второго года до обрезки; в — куст весной третьего года после обрезки; г — куст осенью третьего года до обрезки; д — сформированный куст весной четвертого года.
ных болезней. Толщина лозы в месте среза должна быть не менее 5 мм, то есть не менее толщины карандаша, а еще лучше, если не менее 7—8 мм.
Обрезку кустов осенью второго года проводят дифференцированно, строго увязывая ее с количеством развившихся лоз и степенью их развития. Так, если к концу второго года на кусте имеется только две лозы, то их или снова обрезают на двухглазковые сучки, или один самый сильный обрезают на длину рукава, а другой, более слабый, на двух-трехглазковый сучок. При наличии на кусте трех нормально развитых лоз нижнюю обрезают на два-три глазка, а из двух верхних формируют рукава (рис. 48, г, д). Если развилось четыре сильных побега, то из них создают рукава нужной длины. При этом рукава, расположенные снаружи куста, должны иметь большую длину, чем расположенные внутри. Если же из четырех развившихся побегов один или два являются слабыми, то их обрезают на сучки, а рукава формируют только из сильных побегов (рис. 52, б, в). При наличии же пяти нормально развитых лоз одну, самую нижнюю, обрезают на сучок, а остальные — более длинно, для формирования из них рукавов (рис. 53, б, в). Когда зеленые побеги достигнут длины 5—10 см, приступают к их обломке. При ее осуществлении на голове куста или на сучках оставляют недостающие для формирования рукавов побеги. На подвязанных лозах оставляют по 2—4 верхних побега, выламывая нижерасположенные. Проведение обломки зеленых побегов в ранние сроки предотвращает образование ран и излишние потери питательных веществ. При этом надо обращать внимание на то, чтобы нижний из оставленных на будущих рукавах побегов находился с наружной стороны куста, так как из него осенью формируют сучок замещения, и был расположен несколько ниже проволоки. Оставленные в верхней части рукавов зеленые побеги подвязывают к проволоке шпалеры вертикально или слегка наклонно, а побеги, предназначенные для формирования дополнительных рукавов, наклонно в обе стороны ряда.
К концу третьего года на сформированных рукавах создают плодовые звенья, обрезая нижний побег на 2—3 глазка (сучок замещения), а один из расположенных выше побегов — на 5 и более глазков (плодовая стрелка). Побеги, оставленные для создания дополнительных рукавов, обрезают на длину 40— 60 см и более. На голове куста оставляют 2—3-глаз-ковый сучок восстановления (рис. 48, ж; рис. 52, д; рис. 53, д).
К концу четвертого года на большинстве кустов завершают формирование рукавов с плодовыми звеньями (рис. 48, и; рис. 52, ж). В дальнейшем обрезку проводят в основном на рукавах куста в плодовом звене. Если необходимо усилить нагрузку куста глазками, то на отдельных рукавах в плодовых звеньях оставляют не по одной, а по две плодовых стрелки, создавая так называемые усиленные плодовые звенья.
По описанной форме довольно несложно сформировать любые кусты, растущие бессистемно, когда на голове их имеются лозы различного возраста. Для этого полностью удаляют многолетние толстые рукава, потерявшие гибкость, но оставляют сравнительно молодые, которые можно пригнуть к земле и укрыть на зиму. В нижней части таких рукавов полностью обрезают однолетние побеги, а в верхней создают обычные или усиленные плодовые звенья, обрезая нижний побег на 2—3 глазка. Недостающие рукава формируют из растущих на голове куста достаточно развитых однолетних побегов, обрезая их на нужную длину. Из таких же побегов создают и один—два сучка восстановления. Все остальные побеги полностью удаляют без оставления сучков и пеньков (рис. 54). Веерную бесштамбовую формировку можно вывести и ускоренным способом, применяя такиеr54
операции с зелеными частями куста, как выломка лишних побегов, их прищипывание и пасынкования. Для Рис. 54. Обрезка виноградного куста с запущенной формировкой:
а — куст до обрезки (черточками показаны места срезов); б — куст после обрезки
r55aРис. 55. Выведение бесштамбовой веерной формировки ускоренным способом:
а — куст весной второго года после обрезки; б — куст летом второго года (произведено удаление верхней части побегов); в — куст летом второго года (в верхней части прищипнутых побегов оставлено по два пасынка, остальные пасынкиr55b удалены в начале их развития); г — куст осенью второго года до обрезки (черточками показаны места срезов); д — куст осенью второго года после обрезки (в верхней части каждого рукава сформированы плодовые звенья)
Рис. 56. Односторонняя веерная формировка
этого весной второго года необходимо как можно r56раньше удалить лишние зеленые побеги, оставив 4— 5 хорошо развитых. Если они в течение июня достигнут длины, необходимой для формирования рукавов, их необходимо прищипнуть (рис. 55). Из развившихся пасынков оставляют 2—3 верхних, а остальные удаляют. При этом нижний из оставленных пасынков должен быть обращен наружу от куста. Осенью из этих пасынков формируют плодовые звенья, обрезая нижний на 2—3 глазка (сучок замещения), а верхний более длинно (плодовая стрелка). Лишние пасынки полностью вырезают. Весной третьего года удаляют все зеленые побеги, развившиеся на рукавах, за исключением побегов на сучках замещения и плодовых стрелках. Оставляют также 1—2 зеленых побега на голове куста для создания сучков восстановления.
Если виноградник заложен на значительной площади и кусты планируется укрывать на зиму механизированным способом, то выводят одностороннюю полувеерную формировку, состоящую из 3—4 рукавов. Единственное отличие ее от веерной состоит в том, что все рукава направлены в одну сторону ряда (рис. 56).
далее…


Похожие статьи о винограде

One Response to “В укрывной зоне виноградарства (обрезка и формировка ч.5)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика