Обьявления
Архивы

Виноград на беседке, выведение беседочной формировки

Главный из них состоит в том, что со временем рукава сильно утолщаются и теряют гибкость, что создает определенные трудности при их укрытии на зиму. В связи с этим определенный интерес представляет формировка для возделывания винограда в укрывной беседочной культуре, описанная заслуженным агрономом Молдавии В. И. Калниболоцким. Шпалера при этом может быть различной: в виде козырька, навеса, беседки, туннеля и т. д. Кусты представляют собой головчатую форму, то есть без многолетних штамбов и рукавов. На голове куста оставляют три-четыре сучка замещения и три-четыре лозы для плодоношения (рис. 65, а). Нагрузку регулируют не обрезкой-укорачиванием, а удалением ненужных побегов, прореживанием соцветий или гроздей. Следует оставлять больше гроздей в верхней части лоз. Нагружать куст урожаем необходимо так, чтобы не угнетать рост побегов на сучках замещения, то есть восстановительных побегов, предназначенных для урожая следующего года. Эти побеги подвязывают так, чтобы они не затенялись плодоносящими лозами.
Осенью, не позже октября, отплодоносившие лозы вырезают на кольцо (рис. 65, б). Восстановительные (новые) побеги аккуратно снимают с опор, связывают в пучки и закрепляют на опорах до наступления морозов. При первой же опасности морозов пучки укладывают на землю и прикрывают всевозможными материалами (землей, рубероидом, светонепроницаемой пленкой, клеенкой).
Голова куста должна быть близко к почве, чтобы удобно было сгибать лозу и надежно укрывать ее на зиму. Об этом надо помнить при посадке саженцев, сажая их так, чтобы верхний глазок был на уровне почвы или даже чуть ниже.
Весной, после того, как кусты открыли, их обрезают окончательно, оставляя на голове куста 2—4 двух-трехглазковых сучка замещения и 3—4 длинные лозы на плодоношение (рис. 65, в, г).
Таким способом можно выращивать все столовые и технические сорта, характеризующиеся сильным ростом.
Другая беседочная формировка описана во многих книгах по виноградарству. Приводим ее описание в изложении известного ученого-виноградаря Н. И. Хилькевича.
При выведении этой формировки винограда важное значение имеет правильное формирование кроны с образованием мощного ствола-штамба.
Для образования штамба используется одна из лучших однолетних лоз, имеющая в вызревшей части длину не менее 2 м. При хорошем уходе такую лозу легко можно получить к концу второго года вегетации (рис. 66, а). Выбранная лоза

r66a

Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу Рис. 66.(а,б,в,г)

r66b

Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу Рис. 66.(д,е).

очищается от пасынков и усиков, укорачивается с оставлением всей хорошо вызревшей и нормально развитой части и закрепляется в вертикальном положении к внешнему переплету стеллажа.
Если оставленная после укорачивания лоза имеет в длину более 2—2,5 м, ее верхушка, находящаяся выше стеллажа, загибается под пологим углом и подвязывается к соответствующей проволоке стеллажа. Все глазки у вертикальной части лозы — будущего ствола, за исключением двух верхних, ослепляются так же, как и глазки в местах изгиба. На горизонтальной части лозы все глазки сохраняются. Эта часть лозы послужит для общего усиления куста и получения урожая  на третий год вегетации.

r66c

Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу Рис. 66.(ж)

r66d

Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу Рис. 66.(з,и)

Побеги, развившиеся из оставленных на стволе глазков, подвязываются сначала к внешней перекладине стеллажа, а затем — к горизонтальным проволокам (рис. 66,б).
Весной четвертого года отплодоносившая часть лозы, оставленная на горизонтальном стеллаже, за исключением двух нижних побегов, удаляется при подрезке. Оставленные два побега укорачиваются до 2—2,5 м, после чего распределяются на расстояние
Рис. 66. Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу :
а — куст осенью второго года после обрезки; б — куст осенью третьего года до обрезки; в — куст весной четвертого года после обрезки; г — куст осенью четвертого года до обрезки; д — куст весной пятого
года после обрезки; е — куст осенью пятого года до обрезки; ж — куст весной шестого года после обрезки; з — куст осенью шестого года до обрезки; и — куст весной седьмого года после обрезки.
около метра один от другого параллельно и закрепляются к перекладинам или проволокам стеллажа. Закрепление побегов путем подвязки следует производить весной после начала сокодвижения, когда лоза приобретет необходимую гибкость.
При распределении и закреплении побегов необходимо все глазки, расположенные у основания плети до места изгиба, на самом изгибе, а также 2— 3 глазка за местом изгиба удалить с таким расчетом, чтобы первый оставленный глазок находился на расстоянии 25—30 см от внешнего края стеллажа. Далее за первым глазком по длине плети оставляется каждый третий глазок и удаляются два промежуточных. Таким образом, после обломки глазки должны располагаться через каждые два узловых утолщения плети то на одной, то на другой ее стороне. Оставленные при обломке глазки дадут начало плодовым звеньям кроны. Кроме глазков, оставленных для этой цели, нужно оставлять в конце каждой плети еще по одному дополнительному глазку для удлинения рукавов в следующем году (рис. 66, в). Для того чтобы получить сильный и хорошо развитый рукав, не следует оставлять на каждой плети, даже при хорошем ее развитии, более 3—4 глазков, не считая глазка для удлинения рукава.

далее…

ещё по теме


Похожие статьи о винограде

Страницы: 1 2

One Response to “Виноград на беседке, выведение беседочной формировки”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика