Закладка винограда.
Где и как посадить виноградник.
Выбор места. При выборе места для посадки винограда необходимо учитывать его повышенную требовательность к свету и теплу. В первую очередь для виноградника пригодны участки, открытые на юг и юго-запад, хорошо освещенные, защищенные от северных и северо-восточных ветров стенами домов, хозпостроек, плодовыми и декоративными растениями.
Если земельный участок находится на склоне, то под виноградник лучше отводить верхнюю его часть, южной или юго-западной экспозиции, которые лучше всего освещены и больше прогреваются солнцем.
Нельзя сажать виноград на переувлажненных мочаристых и засоленных почвах. Он нормально растет и плодоносит, если сумма вредных солей в метровом слое почвы не превышает 0,3% к сухой почве. Следует избегать участков, затопляемых паводковыми или дождевыми водами. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м, если они пресные, и не менее 2 м, если они засолены. Больше всего для винограда подходят почвы легкие супесчаные или легкосуглинистые.
Нежелательна посадка винограда на дне балок и других пониженных местах, так как это увеличивает риск повреждения кустов весенними и осенними заморозками. Ведь хорошо известно, что холодный воздух стекает именно в такие микропонижения.
Размещение кустов на участке. Для увеличения количества кустов на участке, повышения валового сбора солнечной ягоды надо широко использовать пространства вдоль заборов, дорожек, возле жилых и хозяйственных построек. Если хозпостройки низкие, то выше их крыш можно с успехом размещать плоские горизонтальные шпалеры. Есть пример, когда один человек, имевший гараж в одном из гаражных кооперативов г. Краснодара, который сварил над плоской крышей своего гаража ажурный каркас из арматуры. Этот каркас был полностью заплетен лозами мощного куста сорта Бако-1. Кстати, земля вокруг куста была полностью заасфальтирована, и свободным оставался только пятачок около 40 см в диаметре, внутри которого и рос этот куст. Мужичок ежегодно снимал с него до 200 кг урожая. Над высокими заборами делают односторонние или двусторонние козырьки.
Кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах или рядами на общей шпалере. Отдельно лучше сажать кусты зимостойких неукрывных сортов, культивируя их на мощных беседочных формировках.
При посадке рядами важное значение имеет ширина междурядий. Громадный многолетний опыт виноградарей-любителей из разных регионов показывает, что оптимальная ширина междурядий при вертикальной одноплоскостной шпалере составляет 2— 2,5 м, а при наклонной двухплоскостной 2,5—3 м. Расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5— 1,75 м для слаборослых, 1,75—2,0 м — для средне-рослых и 2—3 м — для сильнорослых сортов. Ни в коем случае нельзя сажать кусты густо. Чем больше площадь питания и лучше освещенность, тем более мощными будут растения и, следовательно, более весомой отдача.
Посадочный материал, требования к качеству саженцев и подготовка их к посадке.
В качестве посадочного материала используют привитые или корнесобственные одно- или двухлетние саженцы из школки или отводков. Отличные результаты получают при закладке виноградника вегетирующими саженцами. По-другому их еще называют «зелеными саженцами» или саженцами с закрытой корневой системой. При отсутствии саженцев на постоянное место можно высаживать черенки.
Поскольку основным посадочным материалом, используемым для закладки виноградника, являются саженцы, то необходимо знать требования, предъявляемые к этому виду посадочного материала.
Нужно всегда помнить, что от качества саженцев зависит их приживаемость на постоянном месте, а также дальнейший рост, развитие, урожайность и долговечность кустов. Для посадки пригодны саженцы хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбе и корнях.
Покупая привитые саженцы, в первую очередь проверьте качество срастания подвоя с привоем. Срастание этих двух компонентов должно быть полное, круговое, спайка — прочная на изгиб. Сначала необходимо проверить целостность подвойной части. Для этого саженец необходимо взять левой рукой под пяткой за корни, а правой — за однолетний прирост и изогнуть подвой в разные стороны. Подвой, имеющий дефекты, может переломиться. После этого необходимо проверить качество срастания подвоя с привоем. Для этого саженец обхватывают четырьмя пальцами правой руки таким образом, чтобы спайка находилась несколько выше указательного пальца, и большим пальцем, поворачивая саженец, надавливают на привой выше места спайки с четырех сторон. Если имеются дефекты в срастании, то привой или обламывается, или между ним и подвоем становится видна щель («зевота»). Даже при небольшой «зевоте» саженец необходимо безжалостно забраковать. В противном случае вы напрасно потеряете деньги и время.
Длина подвойной части привитых саженцев должна быть около 40 см. Длина вызревшей части однолетнего побега не менее 20 см, толщина его у основания не менее 5 мм, а при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 8 мм, В нижней (базальной) части саженца должно быть не менее 3-х корней толщиной 2 мм и более. При этом корни должны располагаться равномерно по окружности пятки. Длина здоровой части основных корней должна быть не менее 12 см.
Корнесобственные саженцы могут быть выращены как из черенков нормальной длины (35—45 см), так и из укороченных (одно-, двух-, трех-, четырех-глазковых) (рис. 22). В связи с этим длина двухлетней части (корнештамбика) на них может быть раз-
Рис. 22. Корнесобственные саженцы винограда:
а — из 2-глазковых черенков; б — из 3-глазковых черенков; в — из 5-глазковых черенков
личной, а необходимая глубина посадки, которая в условиях юга Российской Федерации в зависимости от почвенных условий и географической зоны составляет 40—50 см, обеспечивается за счет однолетнего прироста. При этом толщина вызревшей части однолетнего прироста в месте верхнего среза должна быть не менее 5 мм. Допустим, вы закладываете виноградник в центральной зоне Краснодарского края, где оптимальная глубина посадки составляет около 40 см. Вы должны взять корнесобственный саженец, приложить к нему мерную линейку или мерку и, отмерив от пятки 40 см, срезать над ближайшим узлом однолетний прирост, отступив на 2 см выше глазка.
Исходя из многолетнего личного опыта, могу сказать, что хотя все основные показатели качества саженцев: количество корней, толщина однолетнего прироста и степень его вызревания — и имеют важное значение, тем не менее иногда при двух оптимальных показателях третьим можно пренебречь. Допустимо, например, высаживать на постоянное место саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегом нормальной толщины, но плохо вызревшим (не более 1—2 глазков). Как правило, во всех случаях получаются хорошие результаты. Хорошие результаты получаются также при высадке саженцев с хорошей корневой системой и хорошо вызревшим, но тонким приростом. Встречаются также случаи, когда саженцы некоторых сортов, например, Памяти Негруля, Оригинал, Августин, Кантемировский и других, имеют толстые, хорошо вызревшие побеги, но всего 1—2 толстых корня. Такие саженцы, как и в двух других упомянутых выше случаях, хорошо приживаются на постоянном месте. А вот саженцы со слабой корневой системой и тонким, пусть и хорошо вызревшим, приростом сажать на постоянное место не следует.
Осенью на постоянное место высаживают саженцы, как правило, недавно выкопанные из школки. В почве, полностью укрытые холмиком земли, они хорошо перезимовывают и весной, при наступлении благоприятных условий, хорошо приживаются. При весенней посадке используют саженцы, которые осенью были выкопаны из школки и зимой хранились в подвалах, траншеях или холодильниках. И вот во время хранения нередки случаи подсыхания, подмерзания саженцев или поражения их грибными болезнями. Все это отрицательно сказывается на приживаемости саженцев, высаженных на постоянное место, и их последующем развитии. Поэтому при покупке или посадке саженцев необходимо тщательно проверить их качество, обращая основное внимание на сохранность глазков и корней, а также влажность тканей. Здоровые глазки, а также луб на поперечном срезе должны быть свежими и иметь зеленую окраску. При надавливании снизу на косой поперечный срез побега тупой стороной ножа должна выступать влага. Корни на поперечном срезе должны быть сочными, белого цвета. Погибшие глазки и ткани имеют темную или бурую окраску.
Отправляясь покупать саженцы, захватите с собой полиэтиленовый пакет и влажную тряпку. Купив саженцы, оберните их корни влажной тряпкой или, на крайний случай, смоченной водой газетой и поместите в полиэтиленовый пакет. Если покупаете осенью саженцы с листьями, то немедленно удалите их, так как через листья происходит испарение влаги и, следовательно, подсушивание саженца. Обращайте также внимание на то, как продавец обращается с саженцами. У добросовестных опытных продавцов корни саженцев или закрыты влажной мешковиной, или помещены в полиэтиленовые пакеты. Время от времени продавец сбрызгивает их водой. Ни в коем случае не покупайте саженцы, корневая система которых ничем не закрыта и сохнет на воздухе.
У саженцев, вынутых из хранилища или купленных на рынке, обновляют подсохшие и потемневшие кончики пяточных корней. Корни, расположенные в
Рис. 23. Подготовка саженцев к посадке:
1 — выращенных из черенков обычной длины; 2 — выращенных из укороченных черенков (а — после выкопки школки; б — подготовленные к посадке)
верхней и средней частях штамбика, полностью удаляют. Однако если пяточные корни слабые, то есть смысл оставить корни в средней части штамбика. Вырезают также поврежденные пяточные корни. Однолетний побег укорачивают таким образом, чтобы от пятки саженца (нижняя часть) до верхнего конца среза однолетнего побега было 40—50 см в зависимости от глубины посадки. На саженцах можно оставлять один или два побега (рис. 23). У привитых саженцев однолетний прирост укорачивают на 2— 3 глазка (рис. 24). После этого саженцы полностью замачивают в воде на срок около двух суток и высаживают на постоянное место.