Виноградное вино
“Бабушкин рецепт”
Этот рецепт может и не будет для кого-то новым, но уж очень хотелось его вам предложить.Все очень просто, пропорции берутся чуть ли не на глазок, никаких особенностей в технологии не наблюдается, а всегда получается вкусно.
Вам потребуется: виноград — около 3 кг, сахар — 50-100 г на 1 л сока.
Виноград не мять и не снимать ягоды с кисточек, подавить руками в большой миске (чтобы было удобно). Затем отжать сок и вылить в банку. Добавить 2-3 горсти жмыха, поставить водяной затвор, оставить бродить. Этот процесс будет продолжаться около 3 недель (он закончится, когда перестанет выходить воздух из трубочки). Теперь вино процедите и подсахарите: 1—2 стакана вина смешайте с сахаром по вкусу и подогрейте, но не кипятите, и мешайте до полного растворения сахара. Получившийся сахарный сироп смешайте с остальным вином и разлейте в подготовленные сухие бутылки. Плотно закройте и отправьте в прохладное темное место на хранение.