ПОГУБЛЕННЫЙ ВИНОГРАД | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Загубленный виноград

некое хозяйство
Вот так выглядят заброшенные поля виноградника у некоторых нерадивых хозяев.
Год 2009 , месяц Сентябрь, Крымский район.
В послеперестроечные времена, став преемниками некогда процветающих колхозов-миллионеров, новые хозяева бездумно избавились от старых, ещё советской школы, специалистов и думая, что виноградарство - “плёвое” дело, рьяно взялись за… уборку виноградника. Почемуто решив, что уход за виноградником необязателен и его можно свести к минимуму, ограничившись прополкой и когда-некогда опрыскиванием житкостями с сомнительными молекулярными формулами. Прошел год-другой и урожаи стали стремительно падать, конечно и антиалкогольная программа в то время правительства пополнила и без того большой список “природных катаклизмов” мешающих в полной мере развиваться виноградарству. Хотя, это не главное препятствие в виноградарстве. В виноделии может быть, но в виноградарстве ещё ведь существует такое понятие как - СТОЛОВЫЕ СОРТА. Новоявленные агрономы отвергли эту ветвь развития виноградарства считая её не перспективной. Большинство ошиблось. Выжить смогли только те у кого хватило средств и мозгов, а это,поверьте, единицы. Остальные же сломя голову бросились за кредитами щедро предложенными главой края. “Берите мол, а мы проконтролируем куда у вас уходят средства. А если найдём, что средства вложены не по назначению…..” и так далее в таком духе.
Кого обманули, не понятно. Кредиты брали под что угодно, а в основном под расходный материал. Надеюсь не надо обьяснять как всё это списывается на “естественную убыль”, “усыхание”, “природные катаклизмы” и т.д.. А виноградник на полях постепенно оказывается в “обьятиях” “царицы полей”- амброзии и сохнет, уже не понятно от чего, то ли от недостатка влаги то ли от “непонятной химии”, которой его пичкают заменяя нормальные,хорошо известные преператы, качественные и высокоэффективные, толи от “букета” болезней, порой которые определить молодой специалист, с купленным дипломом, не в силах.
В “некоторых” хозяйствах, сейчас, положение критическое и в финансовом плане и в знаниях, и кадрах.
В “одном” колхозе некогда было два отделения, два своих винзавода, две тракторных бригады, семь бригад виноградарей, примерно по 30 человек в каждой, сейчас, на тех же площадях, в нём работает 8 ВОСЕМЬ человек и 1 ОДИН бригадир на постоянной основе и на сезонные работы привлекаются человек 15-20 наёмных, в
основном их привозят из средней азии. Наёмникам можно меньше платить и на правах они “птичьих”. В случае чего
- флаг в руки и пинка под зад без расчёта. Винзаводов нет. Тракторная бригада, если её ещё можно так назвать, состоит из двух, иногда трёх рабочих тракторов на “ладан дышащих”.
Всё это печально и хочется надеятся, что найдустся энтузиасты-специалисты которые не дадут виноградарству совсем погибнуть. Своими знаниями, опытом и трудом смогут восстановить и преумножить успехи виноградарства России.
поля нерадивых хозяев


Похожие статьи о винограде

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика