Зеленые органы куста (виноград продолжение)
Зеленые органы куста.
Из глазков однолетней лозы весной развиваются зеленые побеги (рис. 7). Причем побеги могут развиваться не только из центральных, но и из замещающих почек. Если из одного глазка развилось два побега, они называются двойниками, а если три — тройниками. Однако часть центральных и большинство замещающих почек не развивается в побеги и превращается в спящие. Оставаясь в тканях многолетних частей куста, спящие почки постепенно редуцируют, т. е. упрощают строение и покрываются коркой. При недогрузке кустов глазками или повреждении их морозами из спящих почек вырастают волчковые побеги которые обладают большей силой роста и большей толщиной по сравнению с побегами ,выросшими из зимующего глазка.
У большинства сортов побеги из спящих почек не имеют соцветий, однако побеги, развившиеся на них из зимующих глазков, на следующий год нормально плодоносят. Их можно использовать для получения урожая, а также для восстановления формы куста и формирования плодовых звеньев.
В начале вегетации все побеги нежные, травянистые, к осени они постепенно одревесневают и после опадания листьев превращаются в однолетние лозы. На каждом узле побега располагаются листья 4 (рис. 7), которые вырабатывают пластические вещества, необходимые для формирования урожая, а также Р и с. 7. Вегетирующий побег
1-двулетняя лоза; 2-узел; 3-междоузлие; 4- лист;5- пасынок; 6- зимующий глазок; 7-соцветие;8- усик; 9 верхушка побега (коронка)
Р и с.8. Цветки винограда:
А-бутон; Б - опадение колпачка венчика; В-типы цветков:
I- мужской, II- функционально женский, III -обоеполый:
1 — цветоножка, 2 — чашечка, З — пестик, 4 — тычинка, 5 — нектарники, б — рыльце
способствуют поступлению воды и питательных веществ из корней в надземные органы.
В пазухах листьев образуются почки, из которых развиваются боковые побеги, называемые пасынками или побегами второго порядка 5. у основания пасынка закладывается зимующий глазок 6, из которого весной следующего года, после перезимовки, развивается зеленый побег. Побег с соцветием 7 (гроздью) называется плодоносным, а без соцветия — бесплодным. У плодоносных побегов соцветия могут закладываться, начиная со 2-го и заканчивая 8-м узлом. Количество соцветий на одном побеге варьирует в зависимости от сорта и условий произрастания от 1-З до 4—5. Выше соцветия у плодоносных побегов и со 2—З- го узла у бесплодных напротив листьев закладываются усики 8, которыми виноград цепляется за опору. Появление усика на растущем побеге -признак того, что выше него не будут образовываться новые соцветия. Цветки у винограда виноград цветёт могут быть трех типов: обоеполые, функционально-женские и мужские (рис. 8). Большинство культивируемых сортов винограда имеют обоеполый тип цветка 1, в значительно меньшем количестве- функционально-женский и. Почти не встречаются (за исключением сортов подвоев) сорта с мужским типом цветка III. Цветки закрыты сверху колпачком, представляющим собой сросшиеся лепестки венчика. Цветение начинается со сбрасывания колпачка, который отделяется от завязи снизу под давлением тычинок. У обоеполых цветков тычинки хорошо развиты и пыльца способна к оплодотворению (фертильная). Тычинки мужского цветка очень длинные, а пестик недоразвит. Этот цветок не образует ягод, но пыльца его способна оплодотворять другие сорта. Тычинки женского цветка очень короткие, загнутые вниз и дают стерильную пыльцу. Этот цветок нуждается в опылении пыльцой сортов с обоеполым типом цветка. Верхняя часть побега длиной 15—20 см называется верхушкой побега, а самая верхняя ее часть длиной в 1,5—2 см - коронкой, или точкой роста 9 (рис. 7). При нормальном росте верхушка побега изгибается вниз. Чем сильнее изгиб, тем лучше растет побег. Удаление коронки и верхушки побега в период его активного роста вызывает интенсивное развитие пасынков.