Урожайность винограда
Виноград - одна из наиболее урожайных плодово-ягодных культур.
Опытные виноградари-любители в зависимости от возделываемого сортимента получают от 2 до 5 кг гроздей с 1 м² или, в пересчете на гектар, от 20 до 50 т. При схеме посадки кустов 2х2 м урожай с куста может составить от 8 до 20 кг и более. Известно, что один и тот же агроприем, приводящий к положительным результатам в одних условиях, может вызвать совершенно противоположный эффект в других. Чтобы этого не случилось, необходимо себе четко представлять, что основой будущего урожая у виноградного растения являются закладка и формирование зачатков соцветий в почках зимующих глазков. Поэтому знание закономерностей закладки и развития (дифференциации) зачатков соцветий, а также необходимости проведения тех агротехнических приемов, которые способны усилить эти процессы, является важным фактором увеличения плодоносности почек, а значит — и повышения урожайности. У винограда любая почка при соответствующих условиях может образовать зачатки соцветий. В связи с этим различают три типа плодоносности зимующих глазков: потенциальную, эмбриональную и фактическую. Потенциально плодоносной почкой считается любая почка, образовавшаяся из стадийно готовых к плодоношению клеток. Эмбриональная плодоносность почек означает количество почек с соцветиями и степень развития последних. Фактическая плодоносность — количество развившихся плодоносных побегов и число соцветий в них . Поскольку условия в период роста зеленых побегов меняются, то и почки по длине побега совершенно различны по плодоносности, своему строению и величине. В зависимости от размещения почек по длине зеленого побега они имеют различные размеры и неодинаковую степень дифференциации. Самые нижние почки (1—З) — малого размера, слабо дифференцированы. Почки, расположенные в месте прикрепления гроздей и выше, характеризуются высокой степенью дифференциации и большей величиной, так как имеют сравнительно большую длину зачаточного побега, большее число зачаточных соцветий . Одним из главных факторов, от которых зависит качество почек винограда, является питание куста и его отдельных составных частей. Нижние почки, при раннем их возникновении, развиваются в худших условиях питания, так как на кустах еще недостаточно листовой ассимиляционной поверхности, в то время как рост побегов идет очень интенсивно и питательные вещества в этот период устремляются в первую очередь к верхушке побега и к растущему на побеге соцветию. В этот период формирующиеся нижние почки получают минимум питания. Процесс формирования почек среднего и верхнего ярусов проходит более интенсивно, так как в этот период при замедленном росте побегов куст обладает большей листовой поверхностью, в связи, с чем создаются наилучшие условия питания . На формирование почек по длине растущего побега оказывают также влияние процесс фотосинтеза и превращение углеводов. Так, листья в средней части побегов, на узлах, несущих соцветия, отличаются повышенной интенсивностью фотосинтеза и высокой активностью ферментов. В связи с этим в зоне расположения гроздей выявлено наиболее высокое содержание углеводов. Вот почему почки, расположенные в зоне развития гроздей и выше, дифференцируются быстрей и являются более плодоносными. Плодоносность глазков у большинства европейских сортов достигает своего максимума примерно между 5-м и 10-м глазками, т. е. в средней части лозы, где в основном размещены гроздья, Наиболее генеративно развитые замещающие почки также находятся в средней зоне однолетнего побега . Лучшая закладка соцветий в почках, находящихся в средней части основного побега и у оснований пасынков, растущих в средней и верхней частях основного побега, является также результатом лучшего питания, вследствие повышенной фотосинтетической способности листьев пасынков в летний и осенний периоды. Лучшим снабжением питательными веществами объясняется также и очень хорошее развитие побегов из почек, расположенных в зоне развития гроздей в предыдущем году . Начало закладки первых соцветий в почках винограда на нижних узлах совпадает с фазой цветения винограда (конец мая — середина июня). Зачатки вторых соцветий образуются после того, как первые достигнут значительного развития, зачатки третьих — после развития вторых соцветий. У раносозревающих сортов, а также у более плодоносных зачатки вторых соцветий развиваются через 30—40 дней после образования первых соцветий, у поздносозревающих сортов — через 50—100 дней. Соцветия в замещающих почках раньше и в больших количествах образуются у сортов, отличающихся более высокой плодоносностью. У большинства сортов образование зачатков соцветий в замещающих почках происходит в июле и августе.