АВГУСТИН, АРКАДИЯ И ДРУГИЕ.(ОПИСАНИЕ, ПОДБОР СОРТОВ,ПРОДОЛЖЕНИЕ) | Сайт о винограде и виноделии
Обьявления
Архивы

Августин, Аркадия и другие.(описание, подбор сортов,продолжение)

Августин, Надежда АЗОС, Лора, Восторг и др.

<<<ранее

Августин, он же Плевен устойчивый. Сорт болгарской селекции раннесреднего или раннего сроков созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, янтарно-белые, при полном созревании с загаром. Мякоть плотная с приятным вкусом, кожица поедается. Кусты мощные, высокоурожайные. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Один из самых размноженных после Молдовы промышленных столовых устойчивых сортов винограда в Краснодарском крае. Созревает примерно через неделю после Аркадии.Новый подарок Запорожью -  лучший и наиболее  удачный сорт селекции Е.А. Ключикова (ОВ «Виноградная элита»). Сорт характеризуется крупными нарядными гроздями средней плотности, крупными овальными ягодами желтовато-белого цвета с плотной мякотью и гармоничным вкусом. Урожайность высокая. Лучшие результаты получаются при привитой культуре. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням несколько ниже, чем у материнской формы Подарок Запорожью.
Надежда АЗОС - по мнению многих виноградарей, является лучшим достижением селекционеров Анапской опытной станции виноградарства и виноделия. Так же, как и сорт Аркадия, получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Урожайность высокая и стабильная. Имеет крупные ширококонические грозди средней плотности, ягоды крупные, удлиненные, темносиние, приятного гармоничного вкуса, с хрустящей мякотью. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к грибным болезням повышенная.
Лора (селекции Украинской НИИВиВ им. В.Е. Таирова) - имеет красивые крупные и очень крупные грозди и ягоды. Плоды овальные, молочно-белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная, семена мелкие. Вкус приятный, гармоничный, напоминающий вкус хорошо вызревших ягод сорта Карабурну. Имеет повышенную устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость до -23°С. Лора имеет функционально женский тип цветка, и для получения товарных гроздей соцветие в период цветения необходимо обрабатывать гиббереллинсодержащими препаратами (гиб-береллин, гиберсиб, завязь).
Восторг. Этот белоягодный амуро-европейский сорт выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Основным автором этого сорта является ведущий российский селекционер-виноградарь Кострикин Иван Александрович. «Лучший сорт XX века», «Чемпион XX века». Он созревает в первой декаде августа, в отдельные годы у опытных виноградарей - даже в конце июля. Имеет крупные грозди средней массой 300-500 г, лучше - до 1 кг и более. Ягоды белые, крупные, слегка овальные, при полном созревании золотистой окраски со слегка коричневатым загаром. Мякоть мясистосочная, приятного гармоничного освежающего вкуса.
Сорт отличается высокой и устойчивой урожайностью, высокой устойчивостью к милдью и серой гнили. Некоторые виноградари выращивают его вообще без химических обработок. Урожай способен долгое время сохраняться на кустах - в отдельные годы до октября. Причем срок созревания этого сорта можно
легко регулировать нагрузкой. Слегка недогрузив сорт, получаем урожай в конце июля, при относительной нагрузке - в первой декаде августа, а слегка перегрузив - во второй-третьей декадах сентября.
Сорт Восторг явился родоначальником целой серии устойчивых к низким температурам (в пределах -24-26°С) и грибным болезням сортов винограда, представляющих большой интерес для виноградарей-любителей. Среди этих сортов и Талисман (Кеша-1), ягоды которого могут достигать массы 20-25 г.
Нельзя сказать, что эти сорта не имеют недостатков, так как идеальных сортов в природе не существует, но если об их недостатках знать заранее, то с ними можно вполне справиться. Однако это пока что лучшее, что существует на сегодняшний день. Хотя ради справедливости надо сказать, что на подходе новая волна шедевров селекции ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, ОВ «Виноградная элита», селекционеров любителей В.Крайнова, В.Ка-пилюшеного, Е. Павловского. Но с ней еще надо разобраться.
Как уже было сказано выше, большим спросом на рынке пользуются бессемянные сорта. В США за последнее время они сильно потеснили семенные столовые сорта, даже очень высокого качества. К бессемянным сортам, которые получили или получают большое распространение на приусадебных и коллективных виноградниках, можно отнести г. р. № 342, Кишмиш лучистый, Кишмиш запорожский, Ромулус, Русбол.
Гибрид № 342 - ультраранняя венгерская форма III класса бессемянности. Обычно созревает в конце июля или в начале августа. Появляется на рынке раньше других бессемянных сортов, составляя успешную конкуренцию импортному винограду.  Следует отметить, что ягоды этой формы приобретают золотистую окраску еще до начала потребительской зрелости. Форма приобретает все большее распространение среди виноградарей-любителей и фермеров.
Кишмиш лучистый (Молдавский НИИВиВ) - это лучший из бессемянных европейско-азиатских сортов винограда. Его отличительной чертой является высокая стабильная урожайность и крупные для бессемянного сорта ягоды (до 3-4 г). Грозди при высокой агротехнике могут быть красивой розовой окраски. Кожица при еде практически не ощущается, а при полном созревании во вкусе ощущается приятный мускатный аромат (привкус). Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Отзывчив на обработку гиббереллином.
Кишмиш запорожский (ОВ «Виноградная элита») - один из наиболее устойчивых к морозам (-25-26°С) и грибным болезням бессемянный сорт винограда, класс бессемянности III-IV. Очень ранний срок созревания, красивые, вкусные, темно-красные или красновато-фиолетовые ягоды, крупные грозди позволяют отнести этот сорт к лучшим бессемянным устойчивым сортам. Отзывчив на короткую обрезку. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Лучшие результаты дает в привитой культуре. Пользуется большим спросом среди виноградарей-любителей. Отзывчив на обработку гиббереллином.
Ромулус (США) - зимостойкий (-25- 26°С) американский бессемянный сорт I класса бессемянности, имеет повышенную устойчивость к грибным болезням. При полном созревании зеленовато-золотистые ягоды имеют медовый привкус. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. При созревании может наблюдаться осыпание ягод, особенно при недостатке влаги в почве, лучше ведет себя в привитой культуре.
Русбол (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) - мягкосемянный сорт, достоинствами которого являются ранний срок созревания, крупные’ грозди, морозоустойчивость (до -25°С), устойчивость к болезням, высокое сахаронакопление, высокая стабильная урожайность. Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки. Отзывчив на обработку гиббереллином. Предпочтителен в привитой культуре. Требует тщательного нормирования кустов побегами и урожаем. Единственным недостатком сорта считаю наличие твердых рудиментов семян.
И, наконец, несколько слов о технических сортах. Конечно, самые лучшие в мире вина получают из классических европейских сортов
- таких, как группа Пино, Шардоне, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Каберне Совиньон, Мерло и т.д. Однако они не отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням, в том числе и к серой гнили, не всегда обеспечивают высокие урожаи и во многих районах требуют укрытия на зиму. К тому же в отдельные годы они не набирают достаточного количества сахара. Это бывает во влажные годы, когда ягоды поражаются серой гнилью, или когда в конце лета и в начале осени стоит прохладная погода.
Несмотря на перечисленные выше недостатки, как  уже отмечалось ранее, из классических сортов получают вина самого высокого качества. Если же вы хотите выращивать винные сорта с минимальным количеством химических обработок и без укрытия кустов на зиму, например в беседочной культуре, то вам нужны устойчивые сорта.
Из белых устойчивых сортов можно порекомендовать такие как: Кристалл, Бианка, Виорика, Лакхедьи мезеш, Первенец Магарача, Ритон, Цитронный Магарача; из красных
- Амур, Бако-1, Данко, Негру де яловень, Рубин таировский, Саперави северный.
Из перечисленных выше белых сортов особенно надо выделить сорт Бианка. Этот сорт среди многих технических сортов винограда в наибольшей мере отвечает требованиям идеального сорта. Он созревает в третьей декаде августа, благодаря чему «уходит» от серой гнили, накапливает от 17- 18 до 24-25% Сахаров, отличается средней силой роста и хорошим вызреванием побегов, высокой и стабильной урожайностью. Имеет достаточно высокую устойчивость к милдью, корневой филлоксере и низким температурам (-24-25°С). Из этого сорта получают натуральные сухие вина довольно высокого качества с тонким цветочным букетом. На дегустациях они неизменно получают высокие оценки.
Однако у этого сорта есть одна особенность - если вы хотите получить из него качественное столовое вино, то виноград лучше убрать при сахаристости 18-19 г/100 см3. При уборке с более высоким содержанием Сахаров в ягодах кислотность резко снижается и сухие вина получаются плоскими и тяжелыми.
Очень качественные мускатные вина получают также из другого устойчивого сорта - Виорика. Сорт созревает 15-20 сентября. Грозди и ягоды средние. При полном созревании ягоды имеют золотисто-желтую окраску с густым беловатым налетом. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, который хорошо сохраняется в сухих и десертных винах. Особенностью сорта является то, что мускатный аромат наиболее полно ощущается в винах при сборе винограда с сахаристостью 18- 20 г/100 см3. При более высоком содержании Сахаров мускатный аромат теряется.
Сухие, полусладкие, десертные и игристые вина из этого сорта на всех дегустациях получают самые высокие оценки. По свидетельству специалистов ЗАО «Победа» Темрюкского района, вино из сорта Виорика является визитной карточкой (брендом) их хозяйства. Кусты отличаются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов. Морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная. Если вы занимаетесь домашним виноделием, обязательно заведите у себя этот сорт.Для любителей красных сухих вин классического типа, совет, обратить внимание на сорта селекции СКЗНИИСВиВ - Гранатовый и Мицар. Даже если вы считаетесь тонким ценителем натуральных вин, вина из этих сортов вас не разочаруют. Сорт Гранатовый получен от скрещивания двух высококачественных красных технических сортов - Каберне Совинь-он и Саперави, объединив в себе все их лучшие хозяйственно ценные признаки.

продолжение следует….


Похожие статьи о винограде

One Response to “Августин, Аркадия и другие.(описание, подбор сортов,продолжение)”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Обьявления
Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Статистика