Какие сорта выращивать на своем винограднике ? (подбор сортов, продолжение)
Вопрос - какие сорта выращивать?
После того, как мы познакомились с существующей классификацией сортов винограда, постараемся разобраться с вопросом, который непременно задает себе как начинающий виноградарь, так и виноградарь со стажем: «Какие сорта выращивать на своем винограднике ?» Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь многое зависит от того, для какой цели вы собираетесь выращивать виноград для себя или для реализации на рынке, а может ‚для того и другого. Что вы ставите на первое место красоту гроздей и ягод, вкусовые качества или устойчивость сортов к болезням и низким температурам; собираетесь вы укрывать виноград на зиму
или нет, собираетесь вы заниматься виноградарством с полной отдачей, выполняя с хорошим качеством и в срок все рекомендуемые агроприемы, или по самому минимуму, во время редких поездок на дачу; кто вы- неопытный виноградарь, только начинающий осваивать азы этой науки, или уже достаточно опытный садовод-любитель? От этих и многих других слагаемых и будет зависеть сортимент вашего виноградника. Если вы собираетесь выращивать виноград в основном только ,для себя, то, думаю, нет необходимости гнаться за сортами с очень крупными гроздями и ягодами. В первую очередь необходимо подбирать сорта с высокими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, а также с достаточно высокой устойчивостью к грибным болезням. При этом необходимо создать своеобразный конвейер с набором столовых сортов различных сроков созревания, чтобы каждую пятидневку, начиная с конца июля, у вас на кустах были созревшие ягоды очередного сорта. Это позволит потреблять виноград в свежем виде как минимум до середины октября, то есть в течение 2,5—З месяцев в году. На каждый период созревания необходимо подбирать сорта с различной окраской ягод (белая, красная, розовая, черная), с хрустящей и сочной мякотью, с мускатным ароматом и без него, с различной величиной и формой ягод и гроздей. В первую очередь следует отдавать предпочтение сортам, грозди которых длительное время могут сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Из устойчивых сортов это: Восторг, Ангустин, Августовский, Виктория, Милош, Кодрянка, Кеша- 1, Бежевый, Оригинал, Заграва, Чарель, Молдова, Юбилей Журавля; из неустойчивых Шасла белая, Мускат янтарный, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат и другие. Заложив грозди поздних сортов на хранение, вы можете продлить потребление свежего винограда до нового года, а при умелом хранении - и до марта. Для длительного хранения пригодны сорта: Молдова, Кутузовский, Юбилей Журавля, Шахтер, Юбилей Молдавии, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Сурученский белый и др. Если вы хотите не только употреблять виноград, в свежем виде, но и приготовить из этих же сортов соки и вина, то вам необходимо уделить особое внимание универсальным сортам: Аврора Магарача, Галан, Дойна, Меграбуйр, Сурученский белый, Фиолетовый ранний, а также сортам изабелльной группы: Ананасный, Голден мускат, Изабелла, Лидия и др. Кстати, хотелось бы высказать свое мнение о сортах последней группы. В печати иногда встречаются высказывания, что изабелльные сорта нельзя выращивать на приусадебных и дачных виноградниках, поскольку приготовленная из них продукция (соки, вина), да и сами ягоды обладают канцерогенным действием. Витис лабруска это наиболее известный и широко распространенный американский вид, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30 градусов), к грибным заболеваниям высокая и средняя. Слабо поражается филлоксерой, на почвах с повышенным содержанием извести может заболевать хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура, Брайтон, Буффало, Делавар, Онтарио, Отелло, Пленитель, Сенека, Вильдер, Триумф, Экстра и др.), представляют собой естественные гибриды между Витис лабруска и Витис винифера. Грозди и ягоды у сортов изабелльной группы мел кие и средней величины, кожица толстая, мякоть слизистая. Сила роста выше средней и высокая. Урожайность высокая. Сорта вида Витис лабруска используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов. Поскольку сорта изабелльной группы обладают высокой устойчивостью к грибным болезням, они получили большое распространение в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где из-за высокой влажности воздуха европейско-азиатские сорта сильно повреждаются серой гнилью. При этом на основе скрещивания изабелльных сортов с европейскими в Китае и Японии получено много столовых сортов с различным цветом ягод, отличающихся довольно крупными размерами гроздей и ягод, хорошими вкусовыми качествами и менее слизистой мякотью по сравнению с родительскими формами. В настоящее время кроме Китам и Японии изабелльные сорта широко возделываются у себя на родине, в восточных штатах США, Канаде, а также в Аргентине . Их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, которые американцы любят есть на десерт, для производства соков и джемов. Присутствие в ягодах изабелльных сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного и т. д.) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. К сожалению, мы в России пьем напитки в основном с искусственными ароматизаторами. Зададимся вопросом: если изабелльные сорта так уж вредны для здоровья человека, то куда же смотрят власти упомянутых выше стран, разрешая их возделывание? Ведь, насколько я знаю из различных источников, к здоровью своих граждан власти в таких странах, как США и Япония, относятся куда серьезнее, чем в РФ. Так, много лет тому назад я где-то вычитал, что когда в США было установлено, что асбест обладает канцерогенным действием, то во всех штатах производство асбестоцементных изделий (шифера, труб и т. д.) было быстро прекращено и перепрофилировано на другие материалы. Можно привести еще ряд подобных примеров. Исходя из этого, я думаю, что если бы и с изабелльными сортами дело обстояло так, как пишут некоторые наши авторы, то они давно были бы поставлены в цивилизованных зарубежных странах ((вне закона)). Между тем этого там не наблюдается. Да, доказано, что в винах из изабелльных сортов по сравнению с европейскими в больших количествах образуется метиловый спирт, обладающий токсическими свойствами. Однако, я думаю, опасность “для организма” представляет не столько само вино, сколько доза его потребления. Одно дело — употреблять его в определенных случаях и в умеренных дозах, другое - по поводу и без повода, в большом количестве. Неоднократно приходилось слышать из уст медиков, виноделов и виноградарей высказывание, к которому я полностью присоединяюсь, что вино это лекарство и относиться к нему надо соответствующим образом. Ведь почти любое лекарство является таковым только в умеренных дозах, в больших же дозах оно — яд. Еще один пример: в Абхазии и Аджарии в сельской местности нет ни одного двора, где бы не росла изабелла и где бы не делали из нее вино. В то же время эти республики славятся своими долгожителями. Следует также отметить, что метиловый спирт образуется только в винах. Что же касается соков и свежих ягод, то эта проблема там не возникает. Кроме того, известно, что в тёмноокрашенных гибридных сортах содержатся в большом количестве, чем в европейских сортах, диглюкозиды и пигменты димальвинида, которые вроде бы отрицательно влияют на здоровье человека. Однако есть и такие сведения, что диглюкозиды содержатся и в других темноокрашенных плодах и овощах, например, в столовой свекле, и в человеческом организме они под воздействием ферментов распадаются на нейтральные соединения. Хочу подчеркнуть, что по изабелльным сортам я высказал сугубо личное мнение. Если вы хотите выращивать виноград с минимальным количеством химических обработок против грибных болезней, то в первую очередь необходимо обратить внимание на изабелльные сорта, а также амуро-европейские и америко-амуро-европейские гибриды селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Арочный, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Восторг черный, Кеша1 , Русский ранний, Тамерлан, Тимур, Фея, Элегант, г. ф. УI-З-6- 1 (Кодрянка х Восторг), г. ф. 217-40-З- 1 ; сложные межвидовые гибриды селекции ОВ «Виноградная элита» - Алина запорожская, Атлант запорожский, Бежевый, Денал, донара, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского «дачника», г.ф. РIЧ-4-7 (Новый Подарок); селекции Укр.НИИВиВ им. В. Е. Таирова Загадка, Оригинал, Таир (Старт), г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг), г. ф. 55-12-25 (Цитрон таировский х Кобзарь), г. ф. 55-1-225 (Таир х Глевеи); селекции Республики Молдова Августовский, Дачный, Декабрьский, Звездный, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Мускат летний, Мэрцишор, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Журавля, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Румэнэ, Чарель, Юбилей Журавля, Юрин, Яловенский столовый, Яловенский устойчивый, Юбилей Войтович; болгарской селекции Автустин, г. ф. У-52-46; венгерской селекции Бианка, Кристалл, Лакхедьи мезеш, г. ф. БГ-14, Р-65, РФ-48. Особо высокой устойчивостью выделяются сорта и гибридные формы, несущие гены амурского винограда, а также изабельная группа сортов. Они же, как правило, и самые морозоустойчивые. Наряду с устойчивыми сортами, являющимися межвидовыми гибридами, на дачных и приусадебных виноградниках многие любители, особенно старшего поколения, возделывают европейские сорта винограда. Эти сорта не отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням и низким температурам, но дают продукцию самого высокого качества. По товарности гроздей, и особенно по вкусовым качествам, многие из этих сортов являются лучшими сортами в мировом сортименте или в сортименте стран СНГ. К Ним можно отнести сорта: Чауш, Кардинал, Карабурну, Королева виноградников, Галан, Италия, Мускат гамбургский, Ризамат, Тайфи розовый, Мускат кубанский, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и некоторые другие. Да, против грибных болезней, осо- бенно милдью, их приходится обрабатывать чаще, чем устойчивые, но красота гроздей и ягод, а также вкусовые качества этих сортов буквально завораживают многих виноградарей и не позволяют исключить их из ассортимента в винах. продолжение следует….
[...] Подбор сортов винограда (продолжение) [...]