Высокоштамбовая кордонная формировка.(ч.7)
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ КОРДОННОЙ ФОРМИРОВКИ. ПЕРВЫЙ (МЕДЛЕННЫЙ) При выведении формировки любым способом однолетний прирост саженца перед посадкой обрезается на два глазка (рис. 58, а). В первый год оставляют все побеги, развившиеся на растении. Уход за почвой и кустом направлен на создание оптимальных условий для развития надземной части и корневой системы. На зиму саженцы окучивают землей или укрывают другим материалом для защиты от морозов. К концу первого года или в начале второго на винограднике должна быть установлена шпалера. Рис 58 (а,б,в,г,д,е,ж) Рис. 58. Выведение высокоштамбового двустороннего горизонтального кордона (первый способ): а — саженец после посадки на постоянное место; б — куст к концу первого года; в — куст весной второго года после обрезки; г — куст летом второго года (сначала оставляют два зеленых побега, а затем один удаляется); д — куст весной третьего года после обрезки (выведен штамб; однолетний побег обрезан на требуемую длину штамба); е — куст летом третьего года (после развития зеленых побегов на штамбе их тщательно выламывают, за исключением двух верхних, из которых затем формируют плечи кордона); ж — куст осенью третьего года до обрезки (сформированы плечи кордона); Continue… »
В зоне неукрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.6)
ФОРМИРОВКИ ДЛЯ ЗОНЫ НЕУКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА
Как уже упоминалось выше, в зоне неукрывной культуры винограда, а также при возделывании морозоустойчивых сортов лучше применять штамбовые формировки. Характерной их особенностью является наличие надземного штамба различной длины, в верхней части которого находятся скелетные части куста и плодовая древесина. Штамбовые формировки отличаются большим разнообразием: веерные, комбинированные, кордонные, чашевидные. В зависимости от высоты штамба они могут быть низкоштамбовыми (до 40 см), среднештамбовыми (40— 80 см) и высокоштамбовыми (более 80 см). Количество штамбов может колебаться от одного до двух— трех.
Штамбовые формировки также широко применяются при Continue… »
В укрывной зоне виноградарства (обрезка и формировка ч.5)
ФОРМИРОВКИ ДЛЯ ЗОНЫ УКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА (продолжение)
При любом количестве развившихся зеленых побегов при перерастании ими первой проволоки шпалеры их подвязывают наклонно в одну и другую сторону ряда. Идеальный вариант — два побега с одной стороны и два-три с другой (рис. 53, б). Осенью второго года побеги обрезают на длину рукавов, которая, должна быть не больше половины расстояния между кустами в ряду. При этом, чем длиннее получаются рукава, тем дольше они сохраняют гибкость. Вместе с тем прирост соседних кустов не должен перекрывать друг друга, так как это приводит к излишнему загущению побегов, что отрицательно сказывается на закладке, величине и качестве урожая, а также приводит к сильному развитию гриб-
Рис. 53. Выведение бесштамбовой многорукавной веерной формировки при развитии на второй год на кусте пяти побегов: а — куст весной второго года после обрезки; б — куст к осени второго года до обрезки; в — куст весной третьего года после обрезки; г — куст осенью третьего года до обрезки; д — сформированный куст весной четвертого года. Continue… »
Рецепты ягодных наливок, ликёров и вина.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЛИВОК- 1
2.НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ- 2
3.МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА- 2
4.ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА- 3
5.НАЛИВКА ИЗ СЛИВ-3
6.НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ-4
7.СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ МАЛИНЫ- 4
8.СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ СМОРОДИНЫ- 5
9.СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ ВИШНИ- 5
10.СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ СЛИВ-6
11.СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ ЯБЛОК- 6
12.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИН- 7
13.СТОЛОВОЕ БЕЛОЕ ВИНО-12
14.РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА-12
15.СТОЛОВОЕ РОЗОВОЕ ВИНО- 13
16.РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО РОЗОВОГО ВИНА-13
17.СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ ВИНО- 14
18.РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА- 14
19.ЯБЛОЧНОЕ КРЕПКОЕ ВИНО-15
20.РЯБИНОВОЕ КРЕПКОЕ ВИНО-15
21.СЛАДКОЕ ВИШНЕВОЕ ВИНО- 16
22.СЛАДКОЕ МАЛИНОВОЕ ВИНО- 16
23.СЛАДКОЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО- 16
24.СЛАДКОЕ КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО- 17
25.ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ- 17
26.СЛАДКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВИНО- 18
27.ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ- 18
28.ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА- 19
скачать>>>
В зонах укрывного виноградарства (обрезка и формировка ч.4)
ФОРМИРОВКИ В ЗОНЕ УКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА
На дачных и приусадебных виноградниках в зоне укрывного виноградарства наибольшее распространение получили веерные формировки. Они характеризуются наличием двух и более рукавов, расположенных веерообразно в плоскости шпалеры. Кусты при этих формировках не имеют штамба. Различают малые веерные формировки с 2—4 сравнительно короткими рукавами длиной 30—40 см, средние — с 4—6—8 и более рукавами длиной 40— 60 см и большие веерные многорукавные формировки с рукавами более 1 м. На каждом рукаве малой и средней веерных формировок в верхней части имеется простое или усиленное плодовое звено (рис. 43, 44, 45).
Рис. 43. Бесштамбовая веерная формировка с четырьмя рукавами и расположением плодовых лоз на нижней проволоке шпалеры.
Рис. 44. Бесштамбовая веерная формировка с шестью рукавами и расположением плодовых лоз на нижней проволоке шпалеры. Continue… »